С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Дмитрий Седов

СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

Отношения между США и Пакистаном ещё никогда не были такими напряженными. Молодая пакистанская демократия после десятилетий хозяйничанья в стране британских колонизаторов очень чутко и болезненно реагирует на нарушения государственного суверенитета. Бесцеремонность американских военных в зоне афгано-пакистанской границы, охота американских беспилотников на талибов в воздушном пространстве Пакистана давно раздражают Исламабад. В 2010 году беспилотники произвели по "талибам" более сотни ракетно-бомбовых ударов, жертвами которых не раз становилось мирное население. Пакистанские власти не публикуют сводных данных о жертвах, и это лишь подогревает общественный протест.

Операция по ликвидации бен Ладена, проведенная американцами в нарушение всех международных норм и двусторонних договоренностей, вызвала в пакистанском обществе новый взрыв недовольства... Парламент Пакистана принял резолюцию, призывающую пересмотреть отношения с Америкой после несанкционированного рейда "морских котиков" из Афганистана в предместье пакистанской столицы, а на улицу выплеснулись массовые демонстрации с антиамериканскими лозунгами. В резолюции осуждается американская операция и выдвигается требование запретить прохождение натовских конвоев в Афганистан через Пакистан до тех пор, пока США не прекратят удары своих беспилотников по наземным целям.

В то же время, как сообщают СМИ, президент Обама настаивает на том, чтобы "морские котики" в случае необходимости имели возможность пробиваться с боями за пределы Афганистана. На случай, если бы команда из 79 человек и 4 вертолетов была обнаружена пакистанскими войсками и те попытались бы ее блокировать, американцы имели санкцию вступить с пакистанцами в бой с целью их ликвидации.

Внутриполитическую напряженность в Пакистане усилила террористическая атака на тренировочной центр пакистанской армии в Шабдагаре, в ходе которой смертник взорвал вместе с собой 89 и ранил 120 человек. Эта атака была объявлена от имени движения "Талибан" местью за убийство бен Ладена.

Вслед за этим глава Межведомственной разведки Пакистана (ISI) генерал-лейтенант Шуджа Паша подал в отставку, которую министр обороны не принял. В те же дни в пакистанской газете Nation появилось имя резидента ЦРУ в Пакистане, работающего в посольстве в Исламабаде. Американцы расценили это выступление газеты как месть за проведение операции против бен Ладена без согласования с местными властями. Расшифровка американского резидента тем более болезненна, что всего пять месяцев назад примерно таким же образом было оглашено имя его предшественника, который был вынужден покинуть Исламабад. Правда, в обоих случаях имели место легкие искажения фамилий, но они никого не ввели в заблуждение. Теперь нового резидента отзывать не будут, хотя в ЦРУ не сомневаются, что раскрыла их сотрудника именно ISI. Для условий Пакистана работа расшифрованного сотрудника ЦРУ чревата серьезными последствиями.

Накаляется обстановка и в Вашингтоне, где утверждают, что без связи пакистанских властей с Аль-Каидой не обошлось. Сейчас представители администрации США говорят, что у них нет прямых доказательств того, что бен Ладен находился на пакистанской территории с разрешения высших должностных лиц Пакистана, но тот факт, что его резиденция располагалась на расстоянии вытянутой руки от пакистанских военных объектов, подводит американо-пакистанские отношения к состоянию кризиса. В Конгрессе США уже требуют урезать экономическую помощь Пакистану.

Раздаются в Вашингтоне призывы и к "наказанию" Пакистана, особенно, если власти этой страны не выдадут остатки материалов, не захваченных американским спецназом во время атаки на бен Ладена. Утверждают, что "морские котики" вместо тайника на вилле "террориста № 1" захватили диски с порнофильмами, а ценные материалы в их руки не попали. Эти материалы сейчас у пакистанцев, и ЦРУ надеется их получить, но всё не так просто. Пока что в Пакистане идет острая дискуссия о том, как строить дальнейшие отношения с Вашингтоном, а там это отказываются понимать. "Мы должны довести до них, что они встали перед решающим выбором, - цитирует одного из высокопоставленных представителей администрации США "Вашингтон пост". - "Бизнеса как обычно" больше не будет. Те люди в нашей администрации, которые раньше были готовы выслушивать пакистанские сказки, больше их слушать не будут".

В поиске виновных за ухудшение отношений с Пакистаном обсуждаются варианты "наказания" дерзких азиатов - ограничение американской помощи, свертывание политических контактов, усиление американских атак по террористам на пакистанской территории. "Фактом является то, что мы уничтожаем больше всего террористов именно на пакистанской территории", - заявил Барак Обама в своем интервью агентству CBS. Сенатор Джон Керри говорит, что США хотели бы видеть в лице Пакистана партнера в борьбе против терроризма. Однако тут же делает "ковбойскую оговорку": если будет установлено, что лидер "Талибана" мулла Омар находится в Пакистане, то США оставляют за собой право выбора любых вариантов действий.

Американцы надеются также захватить трёх вдов бен Ладена, которые сейчас находятся в руках у пакистанцев. Две из них происходят из Саудовской Аравии, одна из Йемена. По решению пакистанских властей после допросов их отпустят на родину, что американцам тоже не нравится.

Главное же во всей этой истории состоит в том, что в Вашингтоне уже не могут (или демонстративно не хотят) регулировать межгосударственные отношения с позиций равноправного сотрудничества. Чем бы дело ни кончилось, ясно одно - отношение к Америке в Пакистане станет в результате этого кризиса еще хуже. И не без оснований.

По информации - Фонд стратегической культуры

16.05.2011