С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Дмитрий Верхотуров

ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫХОДА АФГАНИСТАНА ИЗ ТРАНСПОРТНОЙ БЛОКАДЫ

Транспортные проблемы давно стали серьезным препятствием для развития экономики Афганистана. В течение этого года Афганистан, по сути дела, попал в транспортную блокаду, когда задержки грузов отмечаются в Пакистане, Иране и Узбекистане. Грузы для афганских предпринимателей задерживаются в портах, на пограничных пунктах и железнодорожных станциях. Пожалуй, только Туркменистан и его пограничная станция Тургунди осталась единственным "окном" для афганских грузов, где не отмечаются задержки под разными надуманными предлогами. К сожалению, пропускной способности Тургунди недостаточно, и там перегрузка нефтепродуктов сопровождается некоторыми трудностями.

В этом году Узбекистан достроил железнодорожную линию Хайратон - Мазари-Шариф, которая впервые открывает возможности для грузовых операций на территории Афганистана. Однако, несмотря на завершение строительства, линия все еще не сдана в эксплуатацию и по ней не открыто регулярное движение. Важная для страны железнодорожная линия оказалась в подвешенном состоянии.

Присвоить афганским станциям коды

Железнодорожные перевозки по сети железных дорог колеи 1520 мм, регулируются Советом по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ. Он был создан 14 февраля 1992 г. и объединяет, кроме стран СНГ, также Литву, Латвию, Эстонию, Грузию, Болгарию и Финляндию. Этот совет регулирует все технические вопросы работы железных дорог этой системы, а также осуществляет управление межгосударственными грузоперевозками. Кроме того, в этой системе перевозок также работают железные дороги Монголии ( также имеющие колею 1520 мм), и ряд приграничных перегрузочных станций железных дорог КНР.

Управление перевозками осуществляется на основе Единой сетевой разметки, в рамках которой каждой станции присвоен особый код, позволяющий направлять грузы именно на нужную станцию. Эта кодовая система была в 1971 г. введена потому, что многие станции разных железных дорог имеют одинаковые названия и потому существует риск ошибочной отправки вагонов. Единая система разметки действует на железных дорогах бывшего СССР, а также на железных дорогах Монголии. В нее включены приграничные китайские железнодорожные станции, открытые для выполнения грузовых операций.

В настоящее время грузы в Афганистан отправляются по сети дорог 1520 мм до станции Галаба Кунградского отделения Узбекских железных дорог (эта станция имеет два кода Единой сетевой разметки: 736304 и 736403 - экспортная), расположенной в Термезе на границе с Афганистаном. Далее, по специальному тарифу, Узбекистан переправляет вагоны по мосту через Амударью на станцию Хайратон, где они становятся под разгрузку.

В силу своего монопольного положения, Узбекистан часто устанавливает самые разнообразные ограничения на пропуск афганских грузов, ссылаясь на небольшую пропускную способность станции Галаба. Во многих случаях афганские грузы месяцами находятся на станции, дожидаясь своей отправки через границу. Если раньше с этим можно было мириться, то теперь, в связи с развитием торговли, это положение стало нетерпимым, поскольку задержки грузов приносят афганским предпринимателям большие убытки. Отмечались случаи, когда узбекские товары, предназначенные для афганского рынка, пропускались вперед афганских товаров.

Эту проблему можно решить следующим образом. Поскольку у Афганистана есть теперь железная дорога колеи 1520 мм, и собственные железнодорожные станции, то имеется возможность вступить в Совет по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ. Вступление в этот совет позволит подать заявку на присвоение афганским станциям кодов Единой сетевой разметки. В этом случае становится возможным транзитное прохождение составов на территорию Афганистана в адрес афганских железнодорожных станций, как это делается в случае с Монголией, Китаем, Финляндией и Болгарией. Узбекистан будет вынужден отменить особый тариф на передачу вагонов со станции Галаба на станцию Хайратон.

Официальное вступление в систему 1520

В связи со строительством железных дорог в Афганистане встает задача решения вопроса о том, в какую систему железных дорог будет входить Афганистан. С одной стороны, иранцы построили дорогу в Герат на колею 1435 мм. С другой стороны, Узбекистан построил дорогу до Мазари-Шарифа на колею 1520 мм. Также планируется строительство железной дороги Мазари-Шариф - Герат, которая также будет, очевидно, иметь колею 1520 мм. К ней, скорее всего, будет в будущем построена ветка от туркменской станции Тургунди.

Помимо этого силами иранской компании "Метро" ведется разработка ТЭО строительства железной дороги Кашгар-Герат, которая соединит китайские железные дороги с иранскими через территорию Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана. Скорее всего, таджикский и афганский участок до Герата также будет иметь колею 1520 мм, а в Герате будет расположена станция по перегрузке и перестановке вагонов на тележки другой колеи.

Таким образом, уже сейчас вполне четко видно, что северные железные дороги в Афганистане будут де-факто включены в систему железных дорог 1520 мм. Что касается южного направления (Герат-Кандагар-Джелалабад с возможным выходом в Кабул), то, скорее всего, железные дороги в этом направлении также будут строиться иранцами на колее 1435 мм. Вряд ли Узбекистан или какая-то другая страна, имеющая железные дороги "русской колеи", возьмется за реализацию этого проекта. Таким образом, в Афганистане будут две стыковые станции. Одна - ст. Герат (стык колеи 1435 и 1520 мм) и пограничная станция на афгано-пакистанской границе (стык колеи 1435 и 1676 мм). Это может быть станция Торхам западнее Пешавара, станция Чаман северо-западнее Кветты, а также станция Захедан в Иране, где уже есть стык колеи 1435 и 1676 мм.

Иными словами, железные дороги Афганистана перспективно могут состоять из двух железных дорог: северной (1520 мм) и южной (1435 мм). Если южная, скорее всего, будет входить в иранскую систему, то вот северная дорога тяготеет к системе железных дорог бывшего СССР.

Поэтому вопрос об управлении межгосударственными перевозками нужно решать уже сейчас, не дожидаясь достройки новых линий и увеличения грузопотока. Чем раньше этот вопрос будет разрешен, тем легче и проще будет осуществлять железнодорожные перевозки.

Скорее всего, Узбекистан не слишком заинтересован во вводе в эксплуатацию железной дороги Хайратон - Мазари-Шариф и в официальном присоединении Афганистана к Совету по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ. Причина достаточно проста. До тех пор, пока Афганистан не будет официально входить в систему железных дорог 1520, до тех пор Узбекистан будет иметь возможность взимать дополнительный тариф на передачу вагонов на территорию Афганистана со станции Галаба и иметь возможность чинить всевозможные препятствия в перевозке грузов. При официальном вступлении Афганистана в систему дорог 1520, Узбекистан будет вынужден подчиняться правилам межгосударственных перевозок, которые подобную практику запрещают.

Слом узбекской монополии на доставку грузов в Афганистан по железной дороге - не за горами. Казахстан и Туркменистан достраивают линию Узень (Казахстан) - Кызылкая - Берекет - Этрек (Туркмения) - Горган (Иран), которая соединяет железные дороги трех стран в обход Узбекистана. Это означает, что грузы на станцию Тургунди можно будет отправлять в обход узбекских железных дорог из России, Украины и Казахстана по удобному маршруту. К тому же, на этой ветке есть удобный грузовой порт Актау, из которого можно отправлять грузы по Волго-Донскому каналу в Турцию, страны Ближнего Востока, Южную Европу и северную Африку. Строительство железной дороги Кашгар - Герат, от самой западной станции в Китае, откроет возможность транзита грузов в крупные китайские порты. Это перспектива 5-6 лет. Узбекская транспортная монополия уже сейчас очень слаба, и ее самое время сокрушить. В принципе, Узбекистану уже сейчас надо изменить свое отношение к этому вопросу, чтобы в будущем не оказаться на обочине транзитных железнодорожных перевозок в регионе.

Вступление Афганистана в систему 1520 мм своими северными железными дорогами очень важно, поскольку это открывает возможность равноправного доступа страны ко всей системе железных дорог бывшего СССР, что открывает широкие возможности для развития афганского бизнеса. Это первоочередная задача в развитии транспорта, которая должна быть решена в ближайшем будущем.

По информации - Новое Восточное Обозрение

15.05.2011