С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Сергей Балмасов

США И ИНДИЯ ТОЛКАЮТ ПАКИСТАН В ОБЬЯТИЯ РОССИИ

На фоне продолжающегося ухудшения американо-пакистанских отношений расширяются связи между Россией и Пакистаном. Об этом наглядно свидетельствует программа многодневного (11-14 мая) визита пакистанского президента Асиф Али Зардари в РФ. Как сообщает МИД Пакистана, он обсудит с российским руководством и бизнес-кругами вопросы активизации двусторонних отношений.

Пакистанского лидера особенно интересует развитие торгово-экономических связей и сотрудничества в сфере высоких технологий. Не случайно, что в программе визита Асифа Али Зардари особо отмечены "Санкт-Петербург, который является не только вторым по величине городом России, но и ее финансовым и экономическим центром", а также Московская школа управления "Сколково".

Так же стороны, согласно информации пакистанского МИД, обсудят развитие "сотрудничества в деле поддержания мира, стабильности и безопасности в регионе". И не исключено, что Москва и Исламабад обсудят перспективы военно-технического сотрудничества (ВТС). Возможности для этого, как указывают пакистанские источники, очень большие в условиях дальнейшего ослабления ВТС между США и Пакистаном. Более того, как утверждали ранее некоторые эксперты, Исламабад даже готов обсудить предоставление России в аренду военно-морской базы на побережье Индийского океана.

Напомним, что последние полгода отношения Пакистана с его былым ключевым партнером - США - все более ухудшались. Сейчас пакистанские военные требуют сократить до минимума военное присутствие Америки в своей стране и предупреждают, что могут в целом пересмотреть прежние объем и уровень сотрудничества с Вашингтоном в том случае, если США предпримут еще одну военную акцию на пакистанской территории".

В свою очередь пакистанский МИД также предостерег США от возобновления операций на территории страны: "Это может привести к непоправимой катастрофе". Так власти Пакистана отреагировали на совершенный 1 мая 2011 г. рейд американских спецназовцев, в ходе которого, как утверждает президент США Обама, был уничтожен "террорист №1" бен Ладен. Примечательно, что подобные сообщения посыпались уже после того, как американские силовики стали рассуждать на тему возможности проведения похожей операции и в отношении лидера пакистанских талибов муллы Омара.

Интересно, что в своем "антиамериканском" протесте они, по сути, солидаризировались с лидерами крупнейшей исламистской партии страны "Джамаат-и-Ислами", которые заявили, что подобные действия говорят о том, что американцы "попрали суверенитет и независимость" Пакистана.

Правда, это обстоятельство они попытались использовать в свою пользу, призвав народ протестовать против поддержки "американских авантюр" пакистанским руководством. По сути, они поддержали представителей "Техрик-е талибан-е Пакистан" (Движение талибов Пакистана), выступивших с угрозами в адрес официального Исламабада за его сотрудничество с американцами.

Конечно, можно рассматривать возню вокруг бен Ладена как спектакль и попытку властей обмануть исламистов, недовольных американским присутствием в стране, который, впрочем, не может скрыть заметного охлаждения былых отношений Исламабада и Вашингтона.

Но и это еще не все. Немало вопросов относительно поведения пакистанского руководства накопилось и у самих американцев, которые намерены добиваться объяснений от Исламабада относительно его бездействия в отношении бен Ладена, преспокойно жившего у всех на виду.

Если подозрения Вашингтона о том, что пакистанцы вели в отношении "Аль-Каиды" двойную игру повторятся, то они рискуют лишиться полутора миллиардов долларов ежегодной помощи от Белого дома.

Впрочем, ситуация, связанная с возможной ликвидацией бен Ладена, является лишь дополнительным проявлением ухудшения двусторонних отношений. Пакистанские военные, которые, по сути, и держат сейчас власть в стране, возмущены тем, что США в последнее время ведут себя здесь как на территории какой-нибудь банановой республики.

Взять, к примеру, всплывший в декабре прошлого года план вторжения американских сухопутных войск в Пакистан. Напомним, что Пентагон разработал операцию по открытию "второго фронта афганской войны" в северо-западном районе Пакистана, в зоне пуштунских племен.

Дело в том, что в последние годы ситуация там заметно обострилась. Американские военные стратеги стали заявлять о том, что пакистанский Вазиристан и Северо-Западная пограничная провинция стали оплотом талибов, сражающихся против НАТО в Афганистане. Пакистанская армия неоднократно пыталась навести там порядок, о чем говорят десятки боестолкновений с местными боевиками. Но районы проживания пуштунских племен так и остались проблемными, с точки зрения американцев, районами.

По мнению Пентагона, пакистанские военные проявляли недостаточное рвение в борьбе с талибами и пытались снизить активность последних ударами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Только по официальной информации ЦРУ, американские БПЛА в 2010 г. нанесли по северо-западным районам Пакистана свыше 100 ударов, что постоянно вызывало протесты Исламабада, согласно данным которого погибли более 500 чел., преимущественно мирных жителей. А это возмущает мирных жителей и усиливает позиции исламистов, обвиняющих Исламабад в том, что он потворствует "американскому бандитизму".

Однако теперь Пентагон считает эти усилия для разгрома "Аль-Каиды" недостаточными и уверен, что одними лишь авиаударами делу не поможешь. О планах американцев в стране красноречивее всего заявил вице-президент США Джо Байден: "Цель нашего пребывания в Пакистане - это разгром "Аль-Каиды". Америке необходима уверенность в том, что террористы не свергнут пакистанское правительство и не возьмут под свой контроль ядерное оружие этой страны". На этот счет американские военные даже разработали план по захвату пакистанского ядерного арсенала. Если же по каким-то причинам вывезти его не удастся, он должен быть уничтожен.

Правда, такие планы не вызывают особого восторга у пакистанских военных. Более того, еще в конце ноября Исламабад отклонил запрос Вашингтона о расширении зоны и интенсивности действий американских военных на своей территории. Впрочем, как показывает первомайский рейд американских коммандос, Пентагон не намерен считаться с их мнением.

Заметим, что охлаждение пакистано-американских отношений наступило не сейчас. Еще в конце 1990-х гг., после проведенных Исламабадом ядерных испытаний, Вашингтон наложил на него санкции и в т.ч. заморозил поставку крупной партии истребителей F-16. Чем поставил под угрозу национальную безопасность Пакистана ввиду его, мягко говоря, непростых отношений с Индией. В результате американцы своими же руками толкнули Пакистан в сторону налаживания более тесных связей с Китаем. Последний, имеющий геополитические противоречия с Индией, в последнее время активно развивал с пакистанской стороной военно-техническое сотрудничество и осуществлял глобальные проекты в экономике. Впрочем, чрезмерная активность Поднебесной давала Пакистану не только плюсы. Поскольку последний оказался завален дешевыми китайскими товарами, это нанесло серьезный вред развитию пакистанского малого и, отчасти, среднего бизнеса. И, в первую очередь, в сфере производства.

Поэтому диверсификация торгово-экономических отношений направлена в сторону развития связей с Россией. Тем более что наметившаяся в последние годы тенденция к ослаблению ВТС Москвы и Дели, а также дальнейшее охлаждение отношений с Вашингтоном дает Исламабаду серьезный шанс восполнить пробелы за счет плодотворного сотрудничества с Москвой. В т.ч. поставками нуждающемуся в модернизации пакистанскому ВМФ.

По информации - Новое Восточное Обозрение

10.05.2011