С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юлия Чмеленко

НАСЫТИТ ЛИ ГОЛОДАЮЩИХ НОВЫЙ ШТАТ ТЕЛАНГАНА?

Правительство Индии до сих пор не объявило официального решения относительно выделения нового штата Теланган из штата Андхра-Прадеш. При этом массовые демонстрации в стране продолжаются. Так, 10 марта 2011 г. тысячи людей приняли участие в "марше миллионов", организованном в штате Андхра-Прадеш сторонниками создания нового штата. По данным информационного агентства IANS, толпы перекрыли шоссе и железную дорогу в районе города Хайдарабада. Участники марша скандировали лозунги с требованием немедленного создания Теланганы. Попытки властей не допустить акцию протеста не привели к успеху - демонстранты повалили ограждения, которыми полиция пыталась остановить поток участников марша. Как сообщает телеканал NDTV, железнодорожная администрация была вынуждена отменить 47 поездов и экспрессов, поскольку протестующие перегородили рельсы и тем самым блокировали движение.

По сообщениям СМИ, в марше приняли участие активисты различных политических партий, студенты, жители области Телангана. Полиция задержала несколько организаторов акции протеста. Представители Комитета объединенного действия Телаганы (Telangana Joint Action Committee) заявили прессе, что акция организована по образцу недавних массовых выступлений в Ливии и Египте. По последним данным, жители Телангана семьями выходят на рельсы вместе со скотом, перегораживают железные дороги телегами, здесь же готовят еду, рассчитывая на долгое сидение. Главное требование организаторов протеста - запустить юридический процесс отделения области Телангана от штата Андхра-Прадеш с целью образования нового штата.

Как известно, в начале этого года кабинет министров подготовил для парламента Индии доклад о необходимости создания в южной части страны нового штата. Для составления доклада был организован специальный комитет, возглавил который бывший старший судья Верховного суда Индии Шрикришна. Министерство намеревалось обнародовать этот документ во второй половине января, после консультации с крупнейшими политическими партиями. Однако заключительное решение о создании нового штата юридически еще не обнародовано. Этот вопрос находится в компетенции индийского парламента. Но чтобы такое решение было принято, законодательная ассамблея штата должна принять резолюцию, одобряющую создание Теланганы.

На сегодняшний день Телангана - одна из областей в составе штата Андхра-Прадеш с центром в городе Хайдарабад. Ее население составляет 35 млн. чел., тогда как всего в Андхра-Прадеш проживает около 75 млн. жителей. До 1956 г. Телангана был одним из штатов Индии, однако путем его объединения с регионом Андхра был создан штат Андхра-Прадеш. С тех пор выступления с требованием вернуться к положению до 1956 г. в штате происходят регулярно.

Штат Андхра-Прадеш является пятым крупным штатом Индии по территории и делегирует в парламент страны 42 члена, в котором заседает 543 депутата. Центральный город штата Хайдарабад является одним из важнейших промышленных и интеллектуальных центров Индии. В городе расположены 6 университетов и более 20 крупных институтов. В последние годы Хайдарабад стал информационно-техническим центром, в городе находятся представительства крупнейших мировых IT-компаний, в т.ч. Microsoft и Google.

Вопрос о создании штата Телангана встал на повестку дня после 11-дневной голодовки начальника главного штаба кампании за новый штат Чандрасекара Рао в декабре 2009 г. Его ухудшающееся здоровье вызвало сильные студенческие акции протеста в регионе. В связи с этим министр внутренних дел Чидамбарам был вынужден заявить, что правительство начнет работу по созданию отдельного штата Телангана, который будет отделен от штата Андхра-Прадеш на юго-востоке страны.

Однако процесс создания нового штата затянулся, и сторонники образования независимого Телангана снова пошли на радикальные меры. Так, в феврале 2010 г. девятнадцатилетний студент совершил акт самосожжения, требуя создание нового штата Телангана, сообщает BBC. В марте 2010 г. студент Саи Кумар Ядава повесился в поддержку создания штата, на что последовала масштабная акция протеста студентов университета Османии, где учился Кумар Ядава. Студенческие беспорядки в Хайдарабаде проходят практически без перерыва, в ходе многочисленных столкновений с полицией арестованы сотни демонстрантов, сообщает агентство Reuters.

Стоит отметить, что тактика голодовки впервые была использована еще Махатмой Ганди. И именно таким способом его последователь и ученик Потти Срирамулу смог добиться в середине октября 1952 г. создания собственного государства - штата Телугу. Срирамулу голодал от имени десятков миллионов людей, которые, как и он сам, говорили на языке телугу, одном из языков, распространённых на юге Индии. Его протест прошёл незамеченным и, спустя 58 дней после начала голодовки, Cрирамулу умер. Но его смерть вызвала массовые беспорядки и вынудила правительство в 1953 г. сформировать штат Андхра-Прадеш, где говорят на языке телугу. По языковому признаку были организованны и другие новые штаты.

Поскольку области Телангана и Андхра были объединены в один регион только на основании языкового признака, многие важные факторы, такие как отсутствие общей истории, культуры и образа жизни населения двух областей были проигнорированы. До независимости Индии область Андхра находилась под управлением британского режима и входила в Мадрасскую провинцию. Как до, так и после объединения областей ситуация мало изменилось, и жители Теланганы все еще находятся в неравном социальном положении по сравнению с жителями Андхры.

Представители правозащитной исламской группы в области Телангана заявляют о притеснении мусульман в регионе и активно призывают государство к скорейшему формированию нового штата. В беседе с "TwoCircles" глава мусульманской группы Теланганы Мухаммад Муштак Малик еще раз подчеркнул, что создание отдельного штата Телангана очень поможет местному мусульманскому населению. По его словам, объединенный штат Андхра не только самовольно захватил тысячи акров вакуфной земли, но и предал забвению язык урду, пренебрег поддержкой учреждений среднего и высшего образования, где раньше можно было получить качественное образование на языке урду.

Многие местные жители требуют создания отдельного штата, обвиняя правительство в пренебрежении к их проблемам из-за засухи, настигшей регион. Они также считают, что власти Андхра-Прадеша делают недостаточно для развития их богатого ресурсами региона.

Однако сторонников сохранения границ штата также немало. Среди них известный гуру Саи Баба. Он проповедует любовь, понимание и всемирное братство всех людей. В Индии и за рубежом у него есть тысячи последователей, включая губернаторов штатов, политиков, военных, судей, звезд кино и спорта. В 2007 г. он выступил против создания нового штата, сказав, что "разделять народ или страну плохо", а сепаратистские настроения части населения - это большой грех. В ответ на это местные жители вышли на демонстрацию протеста против Саи Бабы. Выкрикивая обвинения в адрес гуру, десятки студентов, принадлежащих к организации Telangana Rashtra Samiti (TRS), пришли к храму Саи Бабы возле Университета Османия, вытащили огромные картонные изображения гуру и сожгли их.

Многие чиновники в Андхра-Прадеше оставили свои посты и присоединились к забастовкам тех, кто выступает против раскола. Забастовки парализовали большую часть штата. Поезда блокированы, закрыты фирмы. Согласно последним новостям, в городе царит паника. Политические деятели и деловые лидеры беспокоятся о своих капиталах. "Это будет полный провал, поскольку инвесторы сбегут. Я очень волнуюсь за моё будущее", - говорит Амрутрадж Падманабханди, 27-летний специалист по информационным технологиям из Хайдарабада.

М.Н. Рэдди (M.N.Reddy), бывший президент индийской Bulk Drug Manufacturers Association, в декабре прошлого года заявил в интервью с Press Trust of India (PTI), что по всему региону было прервано производство лекарств, активных фармацевтических ингредиентов (API) и их полупродуктов, что принесло убытки на сумму 4 млрд. индийских рупий (58 млн. евро). Он также предположил, что такие остановки будут продолжаться, поскольку производство лекарств и API в регионе зависит от многих факторов. "Помимо остановки производства, неопределенность в отношении будущего этого региона, особенно - дальнейшие подходы к налогообложению, могут иметь большое влияние на национальные и международные инвестиции", - сказал Рэдди в своем интервью. "Бизнес основан на доверии - даже малейшие сомнения в умах могут вызвать блокаду инвестиций в масштабах государства". Другие деятели, однако, были настроены не столь пессимистично. Глава Pennar Industries, Н.Рао (N.Rао) сообщил The Economic Times, что ключевые игроки фирмы, базирующиеся в регионе, такие как Dr. Reddys, Aurobindo и Shantha Biotech, вряд ли начнут свои перемещения в краткосрочной перспективе. Рао сказал: "Другие же отрасли промышленности, в основном - в обрабатывающем секторе, имеют отделения во многих частях страны. Таким образом, создание отдельного штата вряд ли нанесет им большой удар".

Вероятность дробления существующего штата создала проблемы для индийского правительства, т.к. остальные региональные движения усилили свои требования об автономии. Более чем в десяти штатах Индии слышны призывы к разделению. Полным ходом идёт четырёхдневная забастовка на севере Западной Бенгалии. Протестующие усиливают требования создания нового штата Горхаланд, который выражал бы интересы этнического непальского населения области. В другой части страны, в обширном пустынном штате Раджастхан, караван с 5000 демонстрантами и 500 верблюдами вступил в столицу штата Джайпур, агитируя за формирование нового штата - Мару Прадеш, территория которого будет вырезана из самых бедных районов Раджастхана. "Раджастхан огромен. Нелегко отслеживать нужды всех деревень, - говорит Джэйвир Годара, лидер движения за раздел Раджастхана. - Человек, который живёт в далёкой деревеньке Мару Прадеш, должен ждать 3 дня, чтобы получить воду... к деревне нет никаких дорог".

Последнее время ряд политиков высказывается за дробление Индии на более мелкие штаты. Они отмечают, что некоторые из областей остаются огромными и громоздкими - например, северный штат Уттар-Прадеш, с населением около 190 млн. чел. Этот штат, вместе с Бразилией, был признан одним из самых густонаселённых мест на Земле - там проживает 8% населения мира, находящегося за чертой бедности. Для страны такого размера и разнообразия, а также бедности, как Индия, логично иметь менее крупные области. "Это позволит более удобно управлять как экономически, так и административно. Через раздробление на мелкие области Индия сможет выжить и процветать", - отмечает политический аналитик Паранджой Гуха Такертаа.

Индийское правительство начало создавать новые штаты в 2000 г. Три отдалённые и беднейшие области были подняты в статусе. Две из них - Чхатисгарх и Утаракханд - показали хороший прогресс в развитии. Маленькие штаты, такие как Керала на юге и Харьяна на севере, оба с населением менее 30 млн., имеют один из самых высоких индикаторов развития в Индии. Приверженцы дальнейшей децентрализации ссылаются на Махатму Ганди, который видел Индию не республикой, соединённой сильным центральным правительством, а "океаном" самодостаточных деревень.

Сейчас Индия состоит из двадцати восьми штатов, шести союзных территорий и Национального столичного округа Дели. Все штаты и две союзные территории (Пудучерри и Национальный столичный округ Дели) имеют собственное избираемое правительство. Остальные пять союзных территорий управляются администратором, назначаемым центральной властью, и находятся под прямым управлением президента Индии. Штаты Индии практически не изменили административной структуры с момента своей реорганизации по языковому признаку в 1956 г.

Сегодня многие эксперты замечают, что новые штаты могут быть просто перераспределением политических сил и приведут лишь к расширению бюрократии в стране. "В конечном счёте, раздробление не является заменой для хорошего управления", - говорит Мадхукар, директор некоммерческий организации в Дели, который работает с правительством. Мадхукар отмечает, что "шантаж правительства - это нездоровый способ решения проблем. Над головами людей не должен висеть этот дамоклов меч". Исхаан Тхарур в посвященной данному вопросу статье отмечает, что "молодая Индия через жертвы последователей Ганди шла к своему совершеннолетию, но более зрелая нация нуждается в более взвешенных действиях".

Между тем, политический сепаратизм в Индии набирает силу и индийское руководство не в состоянии противостоять этому. Безусловно, что образование нового штата Телангана послужит мощным толчком в усилении сепаратистских движений в Тамил Наду на юге Индии, в Пенджабе на северо-западе, Махараштре на западе, в Западной Бенгалии и Ассаме на северо-востоке. Уже сегодня ожесточенные мятежи сепаратистов стали причинами регулярных беспорядков в Кашмире, Ассаме и Нагаленде.

Таким образом, выделение области Телангана в отдельный штат послужит своего рода детонатором в начале массового стремления территориальных единиц Индии к обособлению. Это приведет к раздробленности страны и децентрализации власти. Усилится власть на местах, в десятки раз возрастет коррупция и бюрократия. Стремление к политической независимости в дальнейшем может привести наиболее эффективно развивающиеся регионы, занимающие выгодное экономическое и географическое положение, к желанию создать собственные независимые государства. Возникнет прямая угроза целостности страны.

Безусловно, в штате Телангана существует целый ряд проблем, требующих оперативного и последовательного решения. Но, вопреки ожиданиям местного населения, создание отдельного штата, скорее, не решит, а усугубит их. Ведь по большей части население области нищает из-за коррупции местной власти, а не бездействия центрального управления. Напряженность в области с каждым днем стремительно возрастает. Это сказывается на экономическом развитии региона - в столице штата Хайдарабаде расположены центральные офисы многих высокотехнологичных и фармацевтических компаний, ряд из которых постепенно прекращает свои инвестирования. Поэтому сейчас правительству Индии необходимо принять срочные радикальные меры по решению проблем Телангана. Центральной власти нужно уделить внимание экономике штата, проблемам безработицы и нищеты населения. Несмотря на массовые протесты объявляющих голодовку, отдельный штат создавать не следует. Забастовки от этого не прекратятся - голодать начнут противники сепаратистов. Поэтому, сегодня Индии нужны реформы и целенаправленная политика по пропаганде единства страны, ведь настроения сепаратизма будоражат страну не только в области Телангана.

Юлия Чмеленко - обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

25.03.2011