С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Дарья Савченко

ПАКИСТАН И ИНДИЯ В БОРЬБЕ ЗА АФГАНИСТАН

Современный Афганистан является территорией, где сталкиваются интересы мировых и региональных держав, прежде всего, таких, как Индия и Пакистан. Нью-Дели и Исламабад перенесли свое многолетнее противостояние на новое - афганское - пространство, и теперь стремятся принять активное участие в формировании будущего Афганистана. И у пакистанцев, и у индийцев есть собственные проекты для афганского будущего.

Пакистан в Афганистане

Говоря о позициях Исламабада, необходимо, во-первых, подчеркнуть, что Пакистан является "ключом" к урегулированию ситуации в Афганистане. Ведь именно в приграничных районах Пакистана располагаются убежища экстремистов и, похоже, только пакистанские военные могут их разбить. Кроме того, Пакистан стремится стать участником любых переговоров, касающихся будущего Афганистана, и вполне способен сорвать мирное соглашение или процесс переговоров между правительством Хамида Карзая, силами НАТО и Талибаном. В этой связи следует отметить, что попытки афганских властей вести самостоятельные переговоры с талибами провалились. И, прежде всего, из-за пакистанской позиции. Например, служба разведки Пакистана арестовала одного из лидеров талибов муллу Абдула Гани Барадара, как только стало известно, что он готовится к мирным переговорам с официальным Кабулом без участия Исламабада. Очевидно, что и в будущем Пакистан не позволит никому вести переговоры с Талибаном, если Исламабад не будет занимать на них центральное место посредника.

Во-вторых, Афганистан в представлении пакистанских военных является их сферой влияния. Афганистан воспринимается Исламабадом как "задний двор", и Пакистан приложит все усилия для сохранения этого статуса. Военная элита Пакистана рассматривает Афганистан как свой стратегический ресурс. Прежде всего, как пространство, где могут размещаться неправительственные формирования и террористические группы, действующие в интересах Пакистана. Кроме того, Афганистан обеспечивает стратегическую глубину для Пакистана. Ведь лояльный Исламабаду режим в Афганистане может предоставить пространство для маневра и перегруппировки сил в случае конфликта с Индией. Афганистан стратегически важен для пакистанских властей в случае силового противостояния с Индией.

В-третьих, Пакистан не может допустить становления лояльного Нью-Дели режима в Афганистане, считая, что в этом случае окажется во враждебном окружении. Соответственно, Пакистан стремится минимизировать, а в идеале исключить влияние Индии в Афганистане.

При этом в самом Пакистане нарастают крайне опасные противоречия. В стране распространяются хаос и насилие, связанные с укреплением политического ислама и кризисом власти, идет процесс ползучей "талибанизации". В пакистанском обществе и элитах сильны исламистские настроения. Достаточно вспомнить убийство Салмана Тасира, губернатора провинции Панджаб. Его убийца практически стал национальным героем.

Вместе с тем, Пакистан является активным союзником США в борьбе с Талибаном и "Аль-Каидой". По крайней мере, так декларирует официальный Исламабад. И из-за этой политической позиции гражданских властей пакистанская армия оказалась в сложной ситуации.

С одной стороны, вооруженные силы Пакистана являются союзником НАТО в войне против Талибана и "Аль-Каиды" и в рамках выполнения союзнических обязательств пакистанские военные проводят боевые операции против террористов на северо-западе страны.

С другой стороны, действия американцев крайне непопулярны в пакистанском обществе. Жители пограничных с Афганистаном районов, где проводятся контртеррористические операции, уже понесли значительные утраты и бедствия, множество людей погибло в результате наносящихся с афганской территории ударов американских самолетов-беспилотников. Многие лишились своих жилищ, стали беженцами и вынужденными переселенцами. Тысячи жителей пакистанского Северного и Южного Вазиристана перебрались в другие провинции, спасаясь как от авиаударов НАТО, так и от нападений талибов, которые с растущей жестокостью хозяйничают в захваченных ими районах Пакистана, устанавливая под видом насаждения норм шариата самые зверские и бесчеловечные порядки.

В такой ситуации полное подчинение пакистанских военных требованиям США неизбежно вызовет новую волну негодования в пакистанском обществе и приведет к росту социальной поддержки экстремистов.

Пакистанскому правительству, не знающему, как найти выход из этой крайне щекотливой ситуации, объективно помогли сами талибы, переигравшие самих себя и вторгшиеся в долину Сват, что создало угрозу уже не только пуштунским, но и другим районам страны. Пакистанская армия в первый раз дала обнаглевшим талибам энергичный отпор, однако все же не вошла в Северный Вазиристан на плечах отступивших боевиков. Возможно, причиной этого стало сильнейшее наводнение, а, может быть, Пакистан вел, как это нередко бывало, двойную игру.

Многие эксперты уверены именно в последнем. Ведь, с одной стороны, несомненно, пакистанские экстремисты должны быть прижаты к афганской границе и локализованы в приграничных районах. Возможно, даже по итогам такой операции будет заключено некое негласное соглашение о правилах совместного последующего сосуществования вооруженных исламистов-пуштунов и официального Исламабада. С другой стороны, Пакистан будет наверняка продолжать поддерживать афганских талибов. Именно поэтому военные не проводят операции по зачистке Северного Вазиристана, основного убежища талибов. Ведь Пакистан просто не может позволить США выиграть войну с "яростными муллами", т.к. это не только усилит правительство Хамида Карзая, но и укрепит влияние Индии в Кабуле, что неизбежно приведет к потере влияния Пакистана в Афганистане.

Индия в Афганистане

Индия является одним из крупнейших доноров Афганистана и стремится занять соразмерное своим инвестициям положение в Кабуле. Тем более что Афганистан является "воротами" в богатую энергоресурсами Центральную Азию. Индия заинтересована в стабилизации положения в Афганистане и снижении влияния Пакистана на афганскую ситуацию.

Индия занимает сегодня 6-е место по объему инвестиций в экономику Афганистана (это составляет $2,1 млрд.). В настоящее время в Афганистане находится более 4 тыс. граждан Индии, главным образом, охранников и специалистов, участвующих в различных проектах по восстановлению Афганистана (подготовка афганских полицейских, помощь в области образования, здравоохранения, энергетики и сфере телекоммуникаций). Открыты и успешно работают, помимо посольства в Кабуле, 4 индийских консульства в Герате, Мазари-Шерифе, Джелалабаде и Кандагаре.

Индия участвует в проектах по реконструкции дамбы в провинции Герат и в 2011 г. планирует закончить строительство нового здания афганского парламента.

В целом Индия избрала линию на применение в Афганистане "мягкой силы" и вправе надеяться на успех. Общественное мнение в отношении Индии в Афганистане благоприятно, индийская продукция активно завоевывает местный рынок, а теле- и киноиндустрия популярны среди афганского населения.

Правительство Индии частично финансировало развитие морского порта Чабахар в Иране, а в 2008 г. было завершено восстановление дороги Диларам-Зарандж на границе с Ираном, которая обеспечивает дополнительный выход к морю через Иран. Таким образом, был создан альтернативный - в обход Пакистана - путь поставки товаров в Афганистан.

В стратегических интересах Индии - стабилизация Афганистана и укрепление центральной власти в Кабуле, т.к. это обещает снизить террористическую угрозу в регионе. Ведь Афганистан времен Талибана был прибежищем для террористов, и многие тренировочные базы располагались на территории этой страны. Сейчас в Афганистане выпускники пакистанских медресе сдают "выпускные экзамены", воюя с силами НАТО. В Нью-Дели отдают себе отчет в том, что еще один радикальный режим в Кабуле может экспортировать свою идеологию, что дестабилизирует весь регион, включая страны Центральной Азии, и, тем самым, становясь союзником Пакистана, который не оставляет планов нанести удар по Кашмиру.

Исламисты пытаются помешать укреплению индийских политических позиций в Кабуле. Действующие дипломатические миссии Индии постоянно получают угрозы со стороны талибов и других экстремистских организаций, действующих на территории Афганистана. В 2008 г. террористом-смертником было совершенно нападение на посольство Индии в Афганистане, в результате чего погибло более 40 чел., а в конце 2008 г. теракт произошел уже на территории Индии. Тогда Индия и Пакистан практически оказались на пороге новой войны. В ноябре 2008 г. в индийском городе Мумбаи произошел один из крупнейших терактов с момента атаки на парламент Нью-Дели в 2001 г. Удар был нанесен по самому богатому и густонаселенному городу Индии. Исламистские террористические группировки в Пакистане увидели тогда свой шанс - обострить отношения между двумя державами и, может быть, даже спровоцировать настоящую войну между Нью-Дели и Исламабадом.

Все указывает на то, что именно радикальная организация Лашкар-е-Таиба осуществила террористический акт в Мумбаи, который, как казалось, мог поставить Индию и Пакистан на грань войны. Этот теракт объективно сыграл на руку Талибану и "Аль-Каиде", т.к. внезапно обострившаяся ситуация сразу же привела к переброске пакистанской армии с северо-западного (талибского) направления на границу с Индией, в чем и были заинтересованы различные террористические группы.

Однако расчет исламистов не оправдался. Война не началась, как вследствие сильнейшего нажима США на Нью-Дели и Исламабад, так и, видимо, ввиду осознания правящими кругами Индии и Пакистана возможных последствий полномасштабного вооруженного конфликта. Не стоит забывать, что Индия и Пакистан десятилетиями находятся в состоянии "тлеющего конфликта" и любое обострение ситуации, такое как, например, новая провокация экстремистов, способно привести к новому противостоянию.

В середине 2011 г. войска международной коалиции начнут постепенную передачу полномочий в сфере безопасности военным Афганистана. Это событие будет являться катализатором и своего рода лакмусовой бумажкой дальнейшего развития ситуации в регионе. Для того чтобы эта операция прошла успешно, страны, заинтересованные в будущем Афганистана, прежде всего Индия и Пакистан, должны будут прийти к некоему компромиссному решению. Основная роль в данном процессе будет отведена США. Вопрос заключается в том, сможет ли администрация президента Барака Обамы найти приемлемые условия, на которые пойдут все страны-участницы афганского проекта.

По информации - Новое Восточное Обозрение

21.03.2011