С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Андрей Володин

БИТВА ЗА ИНДИЮ

4-5 декабря состоялся визит Президента России Д.Медведева в Индию. Визит проходил, можно сказать, в почти чрезвычайных условиях, после массированной террористической атаки на финансовый центр страны, Мумбаи (Бомбей), которую индийская печать единодушно назвала "резней" ("carnage"). Индийцы по достоинству оценили спокойствие и выдержку российского руководителя. Дотошные индийские "труженики пера" обратили внимание на то, что Президент России остановился в отеле "Sheraton Maurya" (по принципу "танки грязи не боятся", если воспользоваться расхожей в Дели в те дни военно-технической лексики), в то время как побывавшая в Дели накануне российско-индийского саммита К. Райс "обителью безопасности и спокойствия" избрала резиденцию американского посла Дэвида Малфорда [David Mulford].)

Каков общий итог российско-индийских переговоров в Дели?

1. Подписана совместная Декларация между РФ и Республикой Индия, в которой, в частности, подчеркнута "важность всеобъемлющей реформы международной финансовой и экономической архитектуры с целью ее адаптации к новым реалиям мировой экономики". Стороны заявили о своей готовности "способствовать становлению более справедливого мирового экономического порядка, основывающегося на принципах многополярности, верховенства права, равенства, взаимоуважения и общей ответственности". В декларации зафиксирована поддержка Индией России, играющей важную роль в обеспечении мира и сотрудничества на Кавказе: "В связи с недавним конфликтом в Южной Осетии Россия и Индия приветствуют выработанные президентами РФ и Франции принципы урегулирования ситуации на Кавказе и надеются, что предпринятые в этой связи шаги приведут к прочному миру и стабильности в регионе".

2. Одним из важных результатов встречи в Дели стало подписание долгожданного Соглашения о сотрудничестве в атомной энергетике, по которому Россия обязалась построить дополнительно четыре атомные реакторные установки на АЭС в Куданкуламе (штат Тамилнаду) в дополнение к двум возводящимся энергоблокам, первый из которых будет выведен на проектную мощность в апреле 2009 года. Соглашение предусматривает сооружение дополнительных АЭС на территории Индии и обеспечение индийских партнеров российским ядерным топливом, что позволит, как подчеркивает местная печать, загрузить наличные мощности в сфере "неклассической" энергетики на 90% (в настоящее время реакторные установки функционируют с нагрузкой 30-40%).

3. Значительное внимание было уделено военно-техническому сотрудничеству (ВТС), которое в последние годы приводило к трениям в двусторонних отношениях. В частности, отложено решение (возможно, оно будет принято новым правительством после индийских парламентских выборов весной 2009 г.) по согласованию стоимости модернизационных работ на авианосце "Адмирал Горшков". Повышение стоимости связано с необходимостью новых усовершенствований корабля, тогда как Министерство финансов Индии опасается создания прецедента, которым могут воспользоваться другие участники ВТС. Кроме того, вновь отложен тендер на закупку Индией 126 многофункциональных истребителей, на победу в котором Россия серьёзно рассчитывает. Пока не решены вопросы, связанные с танком Т-90, а также проблемы, относящиеся к созданию и передаче Индии в аренду или в собственность подводных лодок с атомной установкой. (Тема недавней трагедии в Японском море с подлодкой "Нерпа" активно, а порой и предвзято обсуждалась индийской печатью накануне и в ходе визита Д. Медведева). Однако у участников переговоров оказалась на руках неплохая "домашняя заготовка", сгладившая "шероховатости" ВТС и создавшая впечатление поступательности этого сложного процесса. Управление закупок Минобороны Индии и "Рособоронэкспорт" подписали контракт на поставку 80 транспортных вертолетов МИ-17В-5; "вес" контракта, по оценкам, достигает около 1 млрд. долл.

4. Подписан ряд документов, наиболее перспективными среди которых представляется Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по финансовым рынкам и Советом по ценным бумагам и биржам Индии. Обсуждение финансовых тем, видимо, станет постоянным фактором российско-индийских встреч в верхах - это диктуется мировым экономическим кризисом. На мой взгляд, решение финансовых вопросов должно быть подчинено задаче создания силами сверхкрупных государств группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) межрегионального экономического пространства, относительно автономного от "традиционных" центров мирового хозяйства (США, Западная Европа, Япония), что позволит избежать катастрофического углубления мирового кризиса.

5. Начала, наконец-то, меняться структура российского товарооборота с Индией: в настоящее время поставки машинотехнического оборудования уже составили 40% российского экспорта в эту страну. Печать отмечает, что российский бизнес также начал <хождение за три моря>: в частности, АФК "Система" запустила проект по созданию всеиндийского оператора мобильной связи. И всё же прямые российские инвестиции в Индию (145 млн. долл.) отстают от объема встречных потоков: индийцы уже вложили в российскую экономику около 800 млн. долл. Как будто набирает ускорение научно-техническое сотрудничество двух стран. Важно, однако, помнить: взаимный товарооборот России и Индии пока невелик - 7 млрд. долл. Как показывает мировая практика, самоподдерживающийся рост начинается с уровня внешнеэкономических связей порядка 16-18 млрд. долларов: тогда заявляют о своих интересах негосударственные участники экономического процесса.

6. Если визит Президента России в Индию и не стал "прорывным", встречи в Дели были, безусловно, удачными: они заложили на перспективу основу для повседневной кропотливой работы, только и способной вернуть нашим отношениям качество стабилизирующей силы в Азии и в мире в целом.

* * *

По поводу российско-индийских переговоров в Дели агентство Reuters заметило: "Россия вступила в борьбу с Соединенными Штатами за влияние в Индии". Любопытная констатация. Лично для меня смысл этих слов в том, что Москва, наконец, всерьёз озаботились последствиями утраты своих позиций в одной из ключевых стран мира. Именно в начале "битвы за Индию" я вижу главный позитивный итог визита Дмитрия Медведева в Дели 4-5 декабря.

По информации "Фонд стратегической культуры"

08.12.2008