С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Птица Говорун

НА ИНДИЙСКОМ НАПРАВЛЕНИИ - 1 (ВЕДА ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА)

Специально к визиту Президента РФ в Индию 4 декабря 2008 года

Планета есть колыбель разума,

но нельзя вечно жить в колыбели.

/К.Э. Циолковский/

С 4 декабря 2008 года начинается визит Президента РФ в Индию как завершающий штрих года России в Индии.

Взгляд на структуру взаимоотношений наших стран с геостационарной орбиты русского космизма позволяет подметить и обратить внимание публики на ряд важных моментов:

1. Индия традиционный партнер России. Какой-либо конфликт интересов во взаимоотношениях наших стран даже представить себе сложно. При этом Индия, как и Россия, в настоящее время выстраивает многовекторное сотрудничество. У Индии партнерские отношения с США и даже действует постоянный Совет Индия - США. Стоит надеяться, что подобный постоянно действующий Совет сотрудничества Россия - Индия также заработает в ближайшее время. Кроме того будут полезны и ежегодные саммиты Россия - Индия по накопившимся за год вопросам. И вовсе не обязательно постоянно проводить их на уровне первых лиц государств.

2. На саммите в Перу страны БРИК (Россия, Китай, Индия и Бразилия) договорились о первой официальной встрече организации в 2009 году в Москве. Это прогнозируемый и очень важный шаг к многополярности. В связи с этим любые встречи руководителей стран четверки являются хорошим поводом для геостратегического позиционирования своих полюсов и проработки идей и механизмов их взаимодействия. А вопросов здесь очень много, начиная от того, что само слово "многополярность" в разных языках и культурах может даже пониматься по разному.

Так как исламский фактор весьма важен для трех из четырех стран БРИК, то на встречу в Москву в качестве наблюдателя (а в дальнейшем и участника) стоило бы пригласить одну из арабо-исламских стран. На данном этапе такой страной могла бы стать Ливия, как одна из стран региона, стремящаяся вести независимую политику и имеющая сильного лидера.

3. Визит Президента РФ в Индию проходит непосредственно после дерзкого теракта в Мумбае. Вполне возможно, что кто-то таким образом попытался сорвать встречу или, что более вероятно, повлиять на ее результаты. Имеются весьма влиятельные силы, желающие развязать конфликт Индия-Пакистан и такой конфликт действительно был весьма вероятен, если бы в США победили республиканцы.

Взгляд из далека позволяет отметить, что стратегически наиболее заинтересованными в дискредитации Мумбая как финансового центра являются хозяева соседнего финансового центра - Дубая, перспективы которого при развитии многополярности оказываются весьма ограниченными.

Кроме того можно отметить, что с приходом к власти в США демократов стоит ожидать их действий по переводу управления глобальными финансами на технологию "6" с опусканием цен на энергоносители и попытками взять под контроль основные финансовые узлы (интернационализация финансов) через навязывание своих стандартов и правил. Противостоять этому можно лишь при совершенствовании организационных механизмов собственной цивилизации и развитии партнерских межцивилизационных отношений.

Стратегическое сотрудничество в области безопасности между Россией и Индией может осуществляться не только в военной области и сотрудничестве спецслужб, но и на дипломатическом уровне. Россия может посодействовать вхождению Индии в состав постоянных членов Совета безопасности ООН, а Индия в свою очередь поддержать инициативы России на других направлениях международной безопасности.

4. Весьма важной сферой стратегического сотрудничества России и Индии может стать транспортно-коммуникационное направление. В последние годы как-то стало подзабываться весьма интересное Соглашение о международном транспортном коридоре "Север-Юг" от 12.09.2000г. между Россией, Индией, Ираном и Оманом. Развитие этого проекта может открыть очень хорошие перспективы.

5. Очень плодотворным также может быть сотрудничество России и Индии в космической области. Индийские ученые и инженеры уже научились преодолевать земное притяжение, выделены средства на проработку проекта пилотируемой космонавтики. Здесь стоит также обратить внимание наших индийских партнеров на Бразилию и Аргентину, имеющих общую космическую программу, что может быть примером для приглашения к участию в индийском космическом проекте Пакистана. Этот шаг способен на высшем смысловом уровне изменить ситуацию в регионе.

* * *

Хорошим результатом визита, кроме запланированных к подписанию договоров и соглашений, могла бы стать стратегическая договоренность о расчетах между Россией и Индией в рублях и рупиях. Без этого претензии стран на роль мировых полюсов мало что стоят. Кроме того, это хорошее лекарство для преодоления мирового финансового кризиса на данном этапе и гарантии от таковых в будущем.

Если посмотреть на международное законодательство России, то с большинством стран имеются Договоры о поощрении и взаимной защите капиталовложений и Договоры о предотвращении двойного налогообложения. Вызывает удивление, что до сих пор отсутствуют гораздо более важные договоры о расчетах между странами. Стоит надеяться, что договор в этой области между Россией и Индией станет первой ласточкой, став модельным и для других стран.