С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Максим Калашников

БОМБЕЙ КРОВАВЫЙ

Развитие событий вокруг Индии и Пакистана становится трагически предсказуемым

ОЖИДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ

Впечатляющий по размаху, скоординированности атак, числу жертв и международному резонансу теракт в индийском Мумбае (Бомбее) подчиняется логике "общества спектакля". Он становится оправданием антипакистанских операций, частью схемы по разжиганию войны на юге Азии. Войны в четырехугольнике Афганистан-Пакистан-Индия-Китай. Все это - часть масштабной операции по американскому экспорту нестабильности в этот чувствительный регион планеты. Часть большой "шахматной партии".

Мы неоднократно предупреждали о том, что в интересах нынешних владык Соединенных Штатов - как минимум оправдать распространение "войны с терроризмом" на Пакистан, причем далее становятся неизбежным как расчленение этой явно "неудавшейся" страны, так и вывоз с ее территории ядерного оружия. В итоге КНР лишается своей военно-морской базы в Гвадаре и выхода в Индийский океан, а маршруты морской транспортировки нефти в Китай с Ближнего Востока и из Ирана попадают под потенциальную угрозу перерезания как американским, так и индийским флотами. Как максимум - США необходима новая индо-пакистанская война, затем способная перетечь и в индийско-китайский конфликт.

Мы говорили о том, что США делают Индию своим ключевым союзником на юге Азии и противовесом Китаю, начав игру на вытеснение русского влияния из Индии. Что предложение Вашингтона индийцам взять авианосец "Китти-Хок" вместо "Адмирала Горшкова" (каковой РФ оказалась бессильной модернизировать) и перспективы поставок в Индию американских ядерных энергоблоков (уже в полтора раза более мощных, нежели старые советские ВВЭР-1000) - это только начало новой "шахматной игры". Дальше явно ждите американских поставок противолодочной техники и самолетов-заправщиков для ВМС и ВВС Индии - ибо она отказалась от системы "Морской змей" из РФ и от модернизации самолетов Ил-38. Дальше явно последуют американские предложения поставить Нью-Дели современные надводные корабли и помочь в создании атомного подводного флота.

Замысел американской игры простирается намного дальше. Если на месте нынешних Афганистана и Пакистана образуется "котел" хаоса и исламского экстремизма, то он неизбежно начнет распространяться в экс-советскую Среднюю Азию. Что даст США возможность вновь поставить вопрос о развертывании и усилении своих баз в этом регионе. А это - ход уже в глобальной борьбе за контроль над углеводородными ресурсами Евразии, над путями транспортировки нефти и газа на растущие рынки КНР и той же Индии.

И, в общем, пока события идут именно по такому сценарию. Сначала США и Индия объявляют о больших планах ядерного и военно-технического сотрудничества. Затем начинается эскалация американских ударов по территории Пакистана. Будущий вице-президент Байден накануне выборов в США пророчит скорый кризис международного размаха. Потом - грянул теракт индуистских экстремистов против магометан Калькутты. И, наконец, в ноябре случается кошмар Мумбаи-Бомбея.

Этот теракт воскрешает в памяти ад Беслана. Атаке мусульман-экстремистов подвергается центр "новой Индии", Индии туристической и высокотехнологической (Бомбей-Мумбаи - средоточие фирм оффшорного программирования и аутсорсинговых фирм, включенных в контуры высокотехнологичных западных корпораций). Нападение происходит в совершенно неисламской части Индии, причем главными объектами атаки становятся отели, переполненные гражданами западных стран. Сразу же заявляется: за спиной террористов стоит Пакистан. Хотя ни его элите, ни спецслужбе ISI все это и близко не нужно, ибо порождает новые проблемы для страны, которая и так уже трещит по всем швам, жестоко страдая от экономического кризиса.

То есть, расчет режиссеров "кровавого Бомбея" делается и на максимальное ожесточение индийцев против Пакистана, и на как можно больший резонанс теракта в мировом общественном мнении. Реалити-шоу - вполне в современном духе.

РАЗЖИГАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ

Пламя новой войны на юге Азии раскочегаривают умело и настойчиво. Удобно! Ведь в случае чего воевать придется в основном неамериканцам. Участие же США будет точечным и высокотехнологичным.

Причем процесс идет не только в четырехугольнике Афганистан-Пакистан-Индия-КНР, но и в районе Африканского рога. Там, где, несмотря на присутствие военных кораблей, орудуют сомалийские пираты. Где они почти свободно захватывают супертанкеры, под горловину заправленные ближневосточной нефтью.

И тут видно расчетливое попустительство разбою. Дело в том, что справиться с пиратством у побережья Сомали, Кении и Йемена можно было бы и на технологиях 1930-х годов. Японцу 1941 года, скажем, было бы непонятно: почему это ведущие морские державы мирятся с тем, что разбойники на быстроходных катерах почти год бесчинствуют в прибрежных водах, захватив более сотни судов? По канонам его мира здесь давно появились бы эсминцы и авианосцы императорского флота. Все, что плавает, подверглось бы расстрелу. Палубная авиация безжалостно расстреливала бы любой катер, а пикирующие бомбардировщики растерли бы в пыль прибрежные сомалийские селения, не говоря уж о портах. Тем паче, что всем известно: крупнейшая база пиратов - в сомалийском порту Харрадере. Там даже захваченные суда стоят. Высадка морской пехоты - и вскоре большинство пиратов висело бы гроздьями на всех окрестных столбах.

Почему пресечь пиратство нельзя, обладая флотом 2000-х годов? Обладая возможностями создать здесь непрерывное радиолокационное поле и наносить удары палубной авиацией? Имея возможность поднимать с борта даже небольших боевых кораблей вертолеты?

Видимо, разгадка проста: и здесь хозяевам США нужна напряженность. Она, ставя под удар морские пути доставки нефти из Персидского залива к Суэцу и на Восток, в Индию и КНР, прекрасно дополнит очаг войны в районе Афганистана-Пакистана-Индии-Китая.

Все здесь настолько шито белыми нитками, настолько срежиссировано, что становится тошно. Но оное шоу проглатывается практически всем "цивилизованным миром" и воспринимается как должное.

Что ж, лицемерный мир, тебе когда-нибудь придется за это жестоко расплатиться.

Самое же "интересное" заключается в том, что вся эта шахматная игра не принесет народам Юга Азии ни толики счастья. Индийцы продолжат страдать от нищеты и будут вынуждены класть свои жизни тысячами - с перспективой получить ядерный удар по нескольким городам. Жители Пакистана и Афганистана все так же продолжат "хлебать" и бедность, и болезни, и безработицу, и нехватку пресной воды. И те же перспективы пары "хиросим" - если говорить о Пакистане. И только русские с совершенно иным восточным проектом могли бы изменить положение. Но это - совсем другая история.

По информации RPMonitor

29.11.2008