С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Александр Мезяев

ПЛАНОВЫЙ ДЕМОНТАЖ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА КАК НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Под грохот войны против Ливии произошла новая агрессия, свидетельствующая о том, что начался новый этап международно-правовой истории человечества. 5 апреля началась военная операция по захвату законного президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо. Операцию проводят французские войска. По одним сообщениям, Л.Гбагбо окружён и готов сдаться, по другим - опровергает все сообщения о своём намерении вручить власть мятежникам, вновь и вновь заявляя, что он одержал законную победу на президентских выборах.

Самое важное здесь - участие в военной операции по свержению законного главы государства "миротворческих" сил ООН. Впервые с января 1961 года (когда бельгийские войска под флагом "миротворческой" миссии ООН в Конго осуществили операцию по убийству премьер-министра Патриса Лумумбы), войска Организации Объединённых Наций вновь совершили международное преступление по свержению главы суверенного государства.

Западные и вторящие им российские СМИ лгут, утверждая, что Л.Гбагбо проиграл президентские выборы конца 2010 года и более президентом страны не является. Заученно повторяемая фраза о том, что "А.Уттара был объявлен президентом избирательной комиссией" скрывает тот факт, что согласно конституции Кот-д'Ивуара, результаты президентских выборов в случае спорного результата объявляет не избирательная комиссия, а Конституционный Совет. (1) Конституционный Совет провозгласил президентом именно Л.Гбагбо. Итак, самое главное: юридически Л.Гбагбо является стопроцентно законным президентом страны. А раз так, то и военная операция по его свержению - агрессия.

Африка уже давно является полигоном для испытания "нового" международного права. Так, Международный уголовный суд (МУС), созданный в 2003 году, отрабатывает свою практику исключительно на африканцах: за восемь лет ни один другой континент, кроме Африки, не стал объектом его расследования. Именно на Африке должен был пройти апробацию новый этап утверждения глобальной власти - выборы, проводимые ООН. Естественно - с "нужным" результатом. При этом речь идёт не о выборах под наблюдением ООН, что не новость, а именно о выборах под полным контролем и при полном финансировании ООН. И вот эти выборы в Кот-д'Ивуаре прошли, а "нужный" кандидат - А.Уттара, бывший в 1968-1988 гг. одним из высших функционеров Международного Валютного Фонда, проиграл. Жёстокость разворачивающихся сейчас в Кот-д'Ивуаре событий во многом объясняются тем, что "апробация" бесславно провалилась. В момент, когда пишется эта статья, в столице идут бои. Гибнут как сторонники Гбагбо, так и сторонники Уттары.

Какие действия были предприняты для завершения эксперимента над Кот-д'Ивуаром? Сначала Международный уголовный суд заявил, что начинает расследование действий Л.Гбагбо, как "возможно, представляющие собой геноцид". 30 марта 2011 г. была принята Резолюция СБ ООН № 1975, которая ввела санкции против законно избранного президента страны, объявив его незаконным, но не дав никакого обоснования этого утверждения, что само по себе - совершенно новый юридический прецедент.

То, что в военной операции по захвату президента страны принимают участие войска ООН - явное превышение мандата Миссии ООН. Впрочем, миссия уже давно утратила свою функцию, встав на сторону Уттары. Кстати, сами миротворческие миссии ООН - это изобретение, выходящее за рамки Устава ООН. Мы уже привыкли к этим миссиям по всему миру, считая их вполне законными. Однако ведь нет в Уставе ООН никаких полномочий Совбеза на направление таких миссий! Возьмём Резолюцию СБ ООН от 24 февраля 2004 года по учреждению Миссии ООН в Кот-д'Ивуаре. Эта миссия была учреждена "на основании главы VII". На основании не статьи, не параграфа статьи, а сразу - целой главы! А ведь это всё равно, что, например, осудить человека к лишению свободы "на основании уголовного кодекса", не утрудив себя ссылкой на конкретную статью! То есть никаких чётких правовых оснований для создания "миротворческих" миссий ООН не было и нет. После преступления в Конго 1961 года ООН-овские миссии не привлекали особого внимания только потому, что доселе они направлялись по просьбе или хотя бы с согласия властей соответствующего государства. В случае же с Кот-д'Ивуаром было прямое требование руководства государства вывести миссию с территории страны. На что генсек ООН ответил, что не считает Гбагбо законной властью!

О том, что организаторы "апробации" ставили целью утвердить у власти Уттару, говорит реакция "международного сообщества" на попытки президента Л.Гбагбо разрешить кризис мирными средствами, в частности, его предложение о пересчёте голосов. Генсек ООН был предложением "возмущён". Почему? Что вызвало шок Бан Ги Муна? Не то, что он-то как раз хорошо знает, кто действительно победил на президентских выборах в Кот-д'Ивуаре?

Чем отличаются события в Кот-д'Ивуаре от всего, что мы видели до сих пор? Колониальные захваты и государственные перевороты, производимые иностранными вооружёнными силами, были и раньше, но раньше они осуществлялись в нарушение международного права. Агрессор не мог рассчитывать на поддержку СБ ООН, несущего главную ответственность по поддержанию международного мира и безопасности. Раньше агрессии происходили без решений ООН, что подчёркивало их преступность. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Агрессии происходят на основании международного права. Регресс поразительно стремителен: если агрессия против Ливии была осуществлена с одобрения ООН, то агрессия против Кот-д'Ивуара, - силами самой ООН.

Международное право перестало быть стабилизирующим фактором международных отношений. Последние более 60 лет сам термин "международное право" воспринимался исключительно положительно, но ведь так было не всегда - мы об этом успели забыть! Сейчас нас вновь погружают в колониальную эпоху, когда международное право являлось инструментом территориальных захватов и оправданием агрессий (вспомним "право войны" Гуго Гроция и "колониальное международное право" XIX века!)

События в Ливии и Кот-д'Ивуаре - это эпохальные поворотные события ХХI века. Впервые с 1945 года, когда под знаком Великой Победы началось восходящее, прогрессивное развитие международного права, запущен обратный, регрессивный процесс. Всё происходящее сегодня - это чётко спланированная спецоперация по "отмене" основополагающих принципов международного права и развалу основ миропорядка. Это уже не просто нарушения, это - поворот к радикальному регрессивному "упрощению" мироустройства!

Мы являемся свидетелями начала новой всемирно-исторической эпохи - сознательно производимого демонтажа всей системы международного права сверху донизу.

__________________________

(1) В замечательной статье Е.Пустовойтовой "Слоновая кость" в горле западной демократии" , опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры 4 апреля, указано, что ситуация должна быть разрешена "в соответствии с конституцией". Добавим, что в конституции Кот-д'Ивуара соответствующая формулировка дана на удивление чётко. Статья 94 гласит: "Окончательные результаты президентских выборов объявляет Конституционный Совет".

По информации - Фонд стратегической культуры

06.04.2011