С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Сосинский-Семихат

КОТ-Д'ИВУАР - ВОЙНА НА ПОРОГЕ ВЫМИРАНИЯ

Военные, верные президенту Кот-д'Ивуара Алассану Уаттаре, легитимность которого формально признала ООН, в среду после нескольких дней боев вошли в политическую столицу страны Ямусукро. Одновременно Совбез ООН объявил санкции против правительства мятежного президента страны Лорана Гбагбо.

Надо сказать, что за последние дни противостояние между повстанцами и правительственными силами в Кот-д'Ивуаре резко обострилось. Количество жертв столкновений растет. Только в результате ракетного удара, нанесенного верными президенту Лорану Гбагбо силами по пригороду экономической столицы страны Абиджана, погибло 25 чел., 45 были ранены. Артиллерийские обстрелы повлекли за собой разрушение десятков домов, магазинов.

Совет по правам человека ООН (UNHCR) охарактеризовал ситуацию в Абиджане как "войну в городе". Особую обеспокоенность вызывает волна беженцев, пытающихся уйти из зоны военных действий в те районы, которые еще считаются относительно безопасными. Количество беженцев за несколько дней превысило 300 тыс.

Обе стороны в сложившейся ситуации не видят возможности политического урегулирования конфликта и все больше склоняются к силовым методам его решения. Армия и полиция с особой жестокостью разгоняют демонстрации и пикеты, проводимые сторонниками признанного мировым сообществом президента Алассана Уаттары. 4 марта 2011 г. в Абиджане были убиты семь женщин, принимавших участие в антиправительственной манифестации. Несколько сот демонстрантов скандировали лозунги "Алассан - президент!" и "Гбагбо убирайся!".

Между тем, повстанцы предприняли попытку наступления на город в середине марта. На подступах к Абиджану была слышна ожесточенная перестрелка неподалеку от одной из военных баз. Однако сторонники Уаттары, по всей видимости, не добились решительных успехов. Повстанцы ведут наступление на западе, недалеко от границы с Либерией. Число беженцев в этих районах достигло 75 тыс. чел.

США и Евросоюз, несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию в Кот-д'Ивуаре, склонны оказывать поддержку Уаттаре, одновременно изолируя Гбагбо и его сторонников, отказывающихся сдать свои полномочия.

Среди европейских стран наиболее активную роль в разрешении конфликта пытается играть Франция. Кот-д'Ивуар находился во владении французов на протяжении нескольких десятилетий (до 1960 г.). Недавно министр иностранных дел Ален Жюппе пожелал, чтобы миротворческие силы ООН в Кот-д'Ивуаре могли играть более значительную роль, напомнив, что их мандат "позволяет применять силу" в условиях, когда вооруженные столкновения охватили страну.

Страны Африканского союза также склоняются к поддержке избранного президента Уаттары. По данным французских СМИ, Гбагбо, и без того оказавшийся в сложном положении, недавно лишился поддержки своего единственного верного союзника в регионе.

"На фоне ивуарийского кризиса Ангола присоединилась к позиции Африканского союза. Данная позиция, выработанная главами пяти африканских государств, подразумевает необходимость создания правительства национального единства во главе с Алассаном Уаттарой", - сообщило недавно Международное французское радио.

Несмотря на то, что страны Евросоюза безоговорочно поддерживают лидера оппозиции, пока о существенном ослаблении правящего режима до вчерашнего дня говорить было рано. Локальные успехи, достигнутые повстанцами, еще не говорили о близости победы над сторонниками Гбагбо, удерживающими юг Кот-д'Ивуара.

Между тем, экономические санкции, такие как эмбарго на экспорт какао, могут нанести непоправимый ущерб экономике этой маленькой африканской страны. Представитель ООН Эмилия Казела опасается гуманитарной катастрофы в Кот-д'Ивуаре. "Мы призываем доноров серьезно задуматься о том, что они должны обращать внимание на все кризисные ситуации в мире", - сказала она.

Так или иначе, действия США и Евросоюза, оказывающих поддержку Уаттаре, пока никак не способствовали разрешению ивуарийского кризиса. Жители Абиджана, скорее, готовы присоединиться к сторонникам Гбагбо, чем поддержать международные санкции, рассматриваемые как попытка вмешательства во внутренние дела Кот-д'Ивуара.

Больше всего из-за политических амбиций двух ивуарийских президентов страдает население этой многострадальной африканской страны. Мирным жителям, не желающим становиться участниками кровавой междоусобицы, бежать уже некуда. Соседняя Либерия с трудом справляется с проблемой размещения беженцев, число которых день ото дня только растет.

Противостояние в Кот-д'Ивуаре может затянуться на месяцы, если не на годы. Хотя в свете последних событий перелом в пользу Уаттары может стать окончательным и необратимым.

По информации - Новое Восточное Обозрение

03.04.2011