С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Руслан Костюк

ЮАР: ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Самое влиятельное государство Африки становится "страной социалистической ориентации"

Состоявшиеся на минувшей неделе парламентские выборы в самой высокоразвитой стране Черного континента - ЮАР - принесли ожидаемую и безоговорочную победу правящему в стране с 1994 года Африканскому национальному конгрессу (АНК). Самая массовая и влиятельная партия в ЮАР добилась поддержки 62% избирателей, что обеспечивает ей абсолютное большинство мандатов в Национальной Ассамблее. Главные оппоненты АНК - либеральный Демократический Альянс и социал-либеральный Конгресс народа (в прошлом правое крыло АНК) получили соответственно около 20% и 8% голосов.

Победа АНК - не только плод "исторической памяти" чернокожего населения, благодарного этой массовой левой партии за вклад в борьбу с антигуманной системой апартеида. Ведь за полтора десятилетия своего правления после окончательного отказа от власти "исключительного" белого меньшинства в ЮАР мало-помалу, но были совершены широкомасштабные социальные реформы в пользу коренного южноафриканского населения. За эти годы свыше 2 млн семей улучшили жилищное положение, получив от государства дома с водой, электричеством и достойными санитарными условиями для жизни. Решается, пусть недостаточно быстро, проблема с разрывом в образовательном и медицинском обслуживании различных категорий населения.

Впрочем, многие чернокожие африканцы винили прежнюю администрацию Табо Мбеки в нерешительности и слабости. Ведь АНК, несмотря на остающуюся в силе левую идеологию, проводил в конце 1990-х - начале 2000-х годов реально социал-либеральную политику. В обществе же назревало явное недовольство. Все-таки ЮАР вовсе не является беспроблемным обществом. Свыше 43% населения живет за чертой бедности, точнее - на сумму менее 2 долларов в сутки. 43% южноафриканцев просто не имеют постоянной работы. По самым поверхностным данным, 5,5 млн из 48 млн жителей этой "южноафриканской сверхдержавы" заражены вирусом СПИДа. ЮАР имеет малопривлекательную репутацию "криминального общества": ежедневно органы полиции фиксируют в стране 50 убийств - рекорд для всего Африканского континента.

Стоит ли удивляться, что в такой непростой социально-экономической ситуации в прошлом году именно левые круги в АНК добились успеха во внутрипартийной борьбе, заставив Табо Мбеки вначале уйти с поста председателя Конгресса, а затем покинуть и президентский пост. Новым лидером АНК, а после минувших выборов и кандидатом N"1 на пост президента республики, является Якоб Зума, настроенный на решительные социальные реформы. В этом он может получить безоговорочную поддержку основных политических союзников, с которыми АНК вот уже полтора десятилетия делит власть - Южноафриканской компартии (похоже, ЮАР сегодня - единственная страна Черного континента, где компартия участвует в правительстве, и не на последних ролях!) и Конгресса профсоюзов Южной Африки КОСАТУ. Левые силы ЮАР шли на эти выборы с гораздо более акцентированной социальной программой, чем, скажем, пять или десять лет назад. Под вопрос не ставятся многосекторная модель южноафриканской экономики и благоприятные условия для иностранного капитала на территории республики. Но, вместе с тем, предвыборная программа АНК предлагает массированное увеличение госинвестиций в борьбу с безработицей, неграмотностью и нищетой.

Якоб Зума не исключает, что новое правительство АНК пойдет на меры по частичной национализации крупных частнокапиталистических монополий и аграрной реформе, которая могла бы предоставить сотням тысяч южноафриканцев земельные наделы. Другое дело, хватит ли денег на эти эксперименты у властей? Ведь в 2009 году впервые за 17-летний период экономика ЮАР вошла в состояние рецессии, а количество безработных в период кризиса увеличилось в государстве на 300 тысяч человек.

Во внешней политике, впрочем, изменений не предвидится. ЮАР позиционирует себя как континентальный лидер, играющий видную роль в Африканском Союзе и Сообществе развития Юга Африки; как страна, выступающая за равноправные экономические отношения с ведущими мировыми державами, за справедливый мировой порядок, основанный на взаимном уважении и принципах многополярности. Очевидно, что Зума и его друзья будут действовать в пользу развития отношений не только с КНР, Индией, южноамериканским "социалистическим полюсом" (что реально происходит последние годы), но и, скажем, с Россией.

По информации RPMonitor

01.05.2009