С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Александр Мезяев

ПИРАТСКАЯ ЭПОПЕЯ - ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ПОВОД ДЛЯ ВТОРЖЕНИЯ В СОМАЛИ

Мезяев Александр Борисович - кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой международного права Академии управления (Казань)

Ещё недавно слова "пират" и "пиратство" встречались только с приключенческих книгах и фильмах, но сегодня ("вдруг"!) новой угрозой для международного сообщества стали неуловимые и непобедимые "сомалийские пираты", заменившие (по крайней мере, в СМИ) полумифического Усаму Бен Ладена с его "Аль-Каидой". В чём дело?

Конечно, пиратство существовало и до 2008 года. Но оно никогда не имело столь массового характера в каком-то одном месте и никогда не пользовалось столь пристальным вниманием СМИ. А это уже плохой знак: он означает, что "международное общественное мнение" к чему-то готовят.

2 декабря 2008 г. Совет Безопасности ООН принял очередную Резолюцию, в которой содержатся весьма интересные моменты. Во-первых, одобрены "инициативы" НАТО и Европейского Союза о введении в морской район побережья Сомали военных кораблей Альянса. Во-вторых, ряду государств предоставлено право входить в территориальное море Сомали и "использовать все необходимые средства для пресечения актов пиратства". Обратим внимание: такое право предоставлено лишь некоторым государствам.

Такое решение принято не случайно. Основой обсуждения Совета Безопасности стал доклад Генерального секретаря ООН, главной идеей которого является вывод о том, что в Сомали нет ни правительства, ни самого государства. Так, в разделе о составе "Переходного федерального правительства" говорится, что для разрешения очередного кризиса вся высшая власть страны (президент, премьер и спикер парламента) выехали в: Аддис Абебу, то есть в столицу Эфиопии. Учитывая состояние отношений между Сомали и Эфиопией и нынешнюю оккупацию Сомали войсками Эфиопии, это может говорить только об одном: данное "переходное" правительство является чем угодно, но только не правительством Сомали. Относительно эффективности данной "переходной" структуры, далее в Докладе говорится, что после вывода эфиопских войск, "правительство" Сомали не сможет взять оставляемые территории под эффективный контроль. Наконец, Генсек ООН делает вывод: "Переходное федеральное правительство не способно защищать и контролировать всю территорию страны". Сказано слишком мягко - на самом деле правительство не контролирует даже само себя. Но для целей Доклада Генсека ООН и эта формулировка достаточна.

Цель же Доклада впервые названа максимально ясно: это ввод в Сомали (конечно, по просьбе правительства) войск ООН. Мягко и ненавязчиво в Докладе дискредитированы все альтернативы вводу войск. Чего стоит только этот пассаж: "Международное сообщество, ранее оказывавшее финансовую помощь Переходному федеральному правительству, приостановило помощь ввиду утверждений о нарушениях прав человека". Нельзя не умилиться такой чувствительности "международного сообщества" по отношению к территории полного хаоса, бесправия и войны всех против всех.

Говоря о "Переходном федеральном правительстве" Сомали, Генсек ООН упоминает и некие другие сомалийские государства - в первую очередь, Сомалиленд и Пунтленд. Упоминание этих мятежных территорий не случайно. В конце концов, Генсек ООН прямо называет цель готовящейся военной операции - "создание безопасной обстановки :на всей территории страны". Вот, теперь, пожалуй, всё ясно.

Во время заседания Совета Безопасности ООН, на котором обсуждался данный доклад Генерального секретаря, все делегации одобрили его, особо подчеркнув, что "проблему пиратства без решения проблемы Сомали решить будет невозможно". Не случайно в Резолюции СБ ООН № 1846, принятой на этом заседании, прямо говорится: "Для создания условий, необходимых для полного искоренения пиратства:, надо установить мир и стабильность в Сомали".

Сомалийские пираты поставили перед целым рядом государств, причём самых сильных государств, интересный вопрос: кто будет отвечать за совершённые пиратами преступления? С одной стороны, международное право даёт здесь ясный ответ: юрисдикция в отношении преступления пиратства принадлежит каждому государству! То есть любая страна мира может захватить и судить пиратов. Однако возникла странная ситуация. Никто эту юрисдикцию осуществлять: не хочет. И дело не только в том, что никто не проявляет инициативы и не требует передать ему "врагов всего человечества" для суда, но даже : отпускают захваченных пиратов! И ведь речь идёт о самих пострадавших государствах, у которых есть не только теоретическое право, но и прямая заинтересованность в наказании преступников! Так, например, датское судно, не только отбившее атаку, но и захватившее самих пиратов, затем их быстро освободило. Франция также, освободив одну из частных французских яхт от пиратов, высадила пиратов на берегу Сомали. До сих пор ни один пират не предстал перед судебной властью захвативших их государств. Всё это выглядит до чрезвычайности странно. Получается, что судить пиратов некому! В принятой 2 декабря резолюции Совета Безопасности ООН особо говорится, что Совет "настоятельно призывает все государства к проведению расследований и судебном преследовании пиратов"! Но, как видим, даже сами пострадавшие не желают с ними связываться. Уже существующие международные судебные учреждения также не могут помочь. Ни Международный Суд ООН в Гааге, ни Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге не рассматривают дела против индивидов. А подавать жалобу против Сомали не имеет смысла - de facto нет такого государства! В связи с этим возникает идея создания специального Международного Суда по пиратству. Похоже, что в создавшейся ситуации только этот шаг может привести к реальному привлечению пиратов к ответственности: ведь тогда государства будут не вправе судить пиратов, а обязаны делать это!

И ещё один интересный аспект пиратской истории у берегов Сомали. После нашумевшего захвата украинского судна "Фаина" оказалось, что на его борту не гуманитарная помощь, а тяжелое вооружение, включая танки. Киев сразу же заявил, что товар предназначался Кении. Воспользовавшись тем, что у меня был хороший знакомый в МИД Кении, я немедленно связался с ним. Сотрудник кенийского МИДа категорически опроверг утверждения украинских властей. Позднее Кения официально отмежевалась от украинских заявлений. Таким образом, остаётся вопрос: кому же направлялись танки с Украины? Учитывая враньё украинских властей, есть все основания полагать, что оружие предназначалось тем, кому их поставка запрещена. А запрещена она в этом районе мира всего одному государству - Судану, в южной провинции которого идёт тяжёлая гражданская война. Ведётся война с помощью американского и европейского оружия, а теперь, как видим, - и с помощью украинского. Для властей Украины раскрытие её незаконной торговли оружием оказалась даже большим ударом, чем сам захват "Фаины": ведь произошло это в разгар скандала с поставками украинского оружия другому агрессору - Грузии.

Что касается реального пиратства, то против него меры не предпринимаются. 4 декабря Совет Безопасности ООН рассмотрел жалобу Ливии против Израиля. Тремя днями ранее израильские сторожевые корабли перехватили ливийское судно "Аль-Марва", следовавшее в порт Газа с гуманитарной помощью для населения значительной части Палестины, блокируемому в настоящее время Израилем. Израильские сторожевики под угрозой потопления ливийского судна заставили его прервать рейс и вернуться назад. Однако Совет Безопасности ООН, рассмотрев жалобу Ливии, не смог принять никакого решения против израильских пиратов, на стороне которых выступили США и Англия. Так что для "международного сообщества" пиратство пиратству рознь.

Я полагаю, что проблема "сомалийских пиратов" стоит несколько иначе, чем её нам представляют в СМИ. Пираты выглядят хорошо подготовленным поводом для военного вторжения в Сомали. Конечно, под флагом "международного сообщества" - благо, "международное общественное мнение" уже обработано и жаждет крови ненавистных пиратов. Заодно с проблемой пиратства будет решена главная проблема: установление контроля над "всей территорией" Сомали и над водными пространствами, захваченными неуловимыми "сомалийскими пиратами" в одной из стратегически важнейших точек мира у входа из Индийского океана в Красное море.

По информации "Фонд стратегической культуры"

08.12.2008