С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Наталия Портякова

ВСТРЕЧА АФРИКА-ЕС ПРЕВРАТИЛАСЬ В СПОР О РОБЕРТЕ МУГАБЕ

Лидеры 27 европейских и 53 африканских стран встретились в Лиссабоне впервые за семь лет

В минувшие выходные в Лиссабоне прошел первый за последние семь лет саммит Африка-Евросоюз. По задумке принимающей встречу Португалии саммит должен был положить начало новому этапу отношений между ними в области торговли, охраны окружающей среды, миграции и энергетики. Однако главное внимание участников оказалось сконцентрировано на вопросе, не значившемся в повестке дня, - ситуации в Зимбабве и ее президенте Роберте Мугабе.

Лидеры 27 европейских и 53 африканских стран встретились в Лиссабоне впервые за семь лет. За прошедший период в отношениях между Африкой и ЕС накопилась масса задач, главные из которых были вынесены в повестку саммита: торговля, проблемы иммиграции, экология и энергетическое сотрудничество. Впрочем, участники разошлись в приоритетах с самого начала. Европейцы, обеспокоенные усилением китайских позиций в Африке, откуда Пекин импортирует треть своей нефти, предпочли говорить о расширении торгового сотрудничества. Момент был выбран как нельзя подходящий - 31 декабря истекает срок преференциальных торговых режимов, действующих между Европой и Африкой и признанных противоречащими правилам ВТО. Поэтому прийти к новому и, как особо подчеркивали европейские лидеры, равноправному соглашению было бы в интересах обеих сторон. Но вчера вечером африканские лидеры отказались заключать предложенные ЕС договоры об экономическом партнерстве.

С подачи ливийского лидера Муаммара Каддафи представители Африки с самого начала вели разговор с позиций "бедных родственников". Прибыв в Лиссабон одним из первых, вождь ливийской революции отказался поселиться в отеле и устроился в бедуинском шатре. Еще накануне саммита он потребовал от Европы "компенсации за колониальный период". На эти претензии ответил комиссар ЕС по вопросам развития и гуманитарной помощи Луи Мишель. Он заявил, что Евросоюз, только в прошлом году выделивший Африке в качестве гуманитарной помощи 35 млрд, расплатился с бывшими колониями, и добавил, что деньги "не всегда тратились африканскими руководителями на благо Африки".

Впрочем, основной поток словесных перепалок оказался связан с персоной президента Зимбабве Роберта Мугабе и ситуацией в его стране, хотя в официальной повестке эта тема не значилась. Повышенное внимание господин Мугабе снискал задолго до саммита Африка-ЕС. За несколько недель до встречи в Лиссабоне британский премьер Гордон Браун пригрозил бойкотировать саммит, если на нем будет присутствовать президент Зимбабве, обвиняемый Западом в грубых нарушениях прав человека, расправах над оппозицией и развале экономики. Четыре года назад аналогичный ультиматум Лондона в отношении Мугабе привел к срыву саммита. Но на сей раз благодаря давлению на председательствующую в ЕС Португалию со стороны Африканского союза, многие лидеры которого пообещали проигнорировать встречу, если она пройдет без Роберта Мугабе, президент Зимбабве получил-таки приглашение на саммит. Для этого Лиссабону пришлось временно отменить запрет на въезд в ЕС самого господина Мугабе и 130 официальных лиц Зимбабве.

Заручившись приглашением, Хараре сам перешел в пропагандистское наступление. В частности, как сообщила вчера южноафриканская газета Daily Times, правительство Зимбабве оплатило из госбюджета выпуск специального журнала с президентом Мугабе на обложке, восхваляющего его политику и критикующего власти Великобритании, чьей колонией Зимбабве была до 1980 года. Журналы разместили на информационных стендах в здании, где проходил двухдневный саммит.

Впрочем, сбавить волну критики 83-летнему президенту Зимбабве не удалось. В отсутствие сдержавшего свое обещание и не приехавшего на саммит Гордона Брауна роль главного критика Роберта Мугабе взяла на себя канцлер Германии Ангела Меркель. "Ситуация в Зимбабве касается нас всех - и Европу, и Африку. У нас нет права смотреть сквозь пальцы, как попираются права человека", - обратилась к господину Мугабе немецкий канцлер. Ей вторил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: "Мы надеемся, что те, кто боролся за независимость и свободу своих стран, не откажут в свободе собственным гражданам".

Не преминули европейские лидеры выступить с критикой и в адрес президента Судана Омара Башира - за происходящее в Дарфуре и его сопротивление размещению в этой провинции миротворческого контингента ООН. Оппонировать им взялся ливийский лидер, являющийся посредником на мирных переговорах в Судане. "Если мы сконцентрируемся только на Дарфуре, кризис никогда не кончится. Внешнее вмешательство только накалит ситуацию", - ответил критикам полковник Каддафи.

В итоге двухдневный саммит, которого ждали семь лет, превратился в арену обсуждения политики Роберта Мугабе и частично Омара Башира. Тем не менее представитель организаторов министр по сотрудничеству и развитию Португалии Жоао Гомеш Гравиньо уже в первый день встречи заявил: "Большинство целей, которые мы перед собой ставили, в общем достигнуты".

по информации газеты "Коммерсантъ" N" 227 (3803) от 10.12.2007