С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Дмитрий Бокарев

УКРЕПЛЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ В АТР

Один из множества факторов, привлекающих к России иностранных партнеров, – сотрудничество в военно-технической сфере. Российские технологии ценятся во всем мире. Одним из предметов гордости оборонной промышленности РФ является ЯК-130.

Это новейший реактивный двухместный учебно-боевой самолет, одинаково пригодный для тренировок военных летчиков и для боевого применения. Он способен поражать наземные и воздушные цели, в том числе в трудных погодных условиях. Разработчик и производитель – корпорация «Иркут». Среди стран, выразивших желание приобрести самолет, была и Мьянма.

Договор о приобретении Мьянмой более 10 ЯК-130 на сумму свыше $150 млн был подписан летом 2015 г.

26 апреля 2016 г. СМИ сообщили, что до конца года российские компании «Рособоронэкспорт» и «Иркут» поставят Мьянме первые три самолета из этой партии. Помимо самих боевых машин, Мьянма получит специализированный тренажер для отработки их использования в бою, который будет оборудован российскими специалистами до конца 2017 г.

До сих пор Мьянма покупала подобную технику только у Китая. При этом следует отметить, что в последние годы КНР вошла в число мировых лидеров по качеству продукции. Таким образом, желание Мьянмы покупать российские самолеты свидетельствует об их исключительных характеристиках, превосходящих таковые китайского аналога L-15.

Следует отметить, что случай с Мьянмой – не случайность, а тенденция. Раньше российские ЯК-130 уже выигрывали конкуренцию с L-15 за рынок Бангладеш. В 2013 г. Бангладеш заключила с Россией договор о приобретении 16 машин. Также в последние годы проявили интерес к покупке ЯК-130 несколько стран Северной Африки и Южной Америки. Таким образом, торговля этими самолетами может стать важной статьей российского высокотехнологичного экспорта.

Однако у происходящего может быть и более важный смысл. Как известно, военно-техническое сотрудничество между странами возможно только при наличии глубокого политического взаимопонимания. Каковы бы ни были сами по себе тактико-технические характеристики боевых машин, никто не станет их продавать или покупать у потенциального противника. Ведь за приобретением иностранной военной техники всегда следует обмен военными кадрами с целью обучения использованию этой техники и прочие аспекты военного сотрудничества. Таким образом, покупка Мьянмой российских ЯК-130 может говорить о развитии между двумя странами серьезного военно-стратегического сотрудничества.

26 апреля 2016 г. в Москве прошла встреча министров обороны России и АСЕАН, в рамках которой состоялась встреча российского министра обороны Сергея Шойгу и главы военного ведомства Мьянмы Сейна Вина. 11 мая 2016 г. парламентом Мьянмы был одобрен договор о военном сотрудничестве с Россией.

Следует отметить, что Мьянма – один из самых развитых в военном отношении членов АСЕАН. Десятилетия гражданской войны и борьбы с экстремистскими группировками приучили правительство Мьянмы уделять много внимания вопросам обороны и превратили мьянманскую армию в одну из самых боеспособных в регионе. Однако последнее время страна сталкивается все с большим количеством вызовов. В стране по-прежнему происходят этнические конфликты, активно действуют различные экстремистские организации. Осенью 2016 г. по стране прокатился ряд террористических актов. Так, в октябре 2016 г. в результате террористических атак на полицейские участки в мьянманском штате Ракхайн погибло 9 полицейских. Сейчас штат охвачен массовыми беспорядками, в результате которых тысячи беженцев пересекли границу Бангладеш. Серия взрывов произошла в бывшей столице Мьянмы Янгоне, также несколько взрывных устройств были вовремя обнаружены и обезврежены. Все это происходит на фоне общей активизации экстремистских и террористических организаций в Юго-Восточной Азии. Так, в ноябре 2016 г. СМИ сообщили о предотвращении терактов и об арестах людей, заподозренных в связях с ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в России) на территории Индонезии. Неудивительно, что правительство Мьянмы заинтересовано в совместной работе со странами, имеющими опыт в борьбе с международным терроризмом, такими как Россия.

Как известно, Мьянма имеет особое значение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она занимает важное стратегическое положение между двумя конкурирующими гигантами – Индией и Китаем, а также имеет выход к Индийскому океану. Особенно важна Мьянма для Китая, ведь частично через ее территорию в КНР доставляются энергоносители, привозимые танкерами с Ближнего Востока. Это снижает для Китая риск, связанный с доставкой углеводородов через узкий Малаккский пролив, который в случае конфликта может быть легко перекрыт недружественными ВМС. Также это привлекает к Мьянме пристальное внимание потенциальных противников КНР, придавая стране особую роль в текущем противостоянии между Китаем, Индией, Японией и США за доминирование в АТР. Дестабилизация обстановки в Мьянме может непредсказуемо отразиться на всем АТР. Таким образом, военное сотрудничество между Мьянмой и Россией поможет укрепить безопасность во всем регионе.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

По информации - Новое восточное обозрение

09.12.2016