С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Дмитрий Мосяков

ДВА ПУТИ ПРОДВИЖЕНИЯ РОССИИ В АСЕАН

В мае 2016 г. состоится III саммит Россия-АСЕАН, который будет посвящен двадцатилетию диалогового партнерства России со странами этого блока. В течение последних десятилетий государства, входящие в АСЕАН, демонстрировали удивительно быстрый и устойчивый экономический рост. Благодаря этому АСЕАН сегодня является одной из самых успешных международных организаций в мире, которая объединяет 604 млн населения, внутренний валовой продукт равен примерно $ 2 трлн долларов, а совокупный торговый оборот около в $ 1,7 трлн.

По всем параметрам АСЕАН входит сегодня в число мировых тяжеловесов и выступает в качестве вполне самостоятельного центра как экономической, так и политической силы. Развитие отношений со странами АСЕАН позволит добиться притока серьезных инвестиций в российскую экономику, получить преференции для российских товаров и облегчить деятельность российских компаний в странах ЮВА. В политическом плане Россия, укрепив отношения с АСЕАН, сможет активнее влиять на общую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), отстаивать там свои интересы и интересы своих союзников.

Для того чтобы добиться реализации этих целей российское руководство существенным образом скорректировало в последнее время свою политику. В сближении России со странами АСЕАН стали довольно четко вырисовываться два направления. Одно — это сотрудничество с АСЕАН как с целым объединением, а другое — развитие двусторонних отношений со странами, входящими в этот блок. Оба эти направления взаимосвязаны самым тесным образом, поэтому перемены, происходящие сегодня в российско-сингапурских отношениях, неизбежно окажут влияние и на весь спектр российских отношений со странами АСЕАН.

Долгое время единственным и очень плодотворным мостом России в АСЕАН выступал дружественный Вьетнам, с которым Москва всегда связывала особые отношения дружбы и сотрудничества. И сегодня развитие двусторонних отношений с Вьетнамом идет очень быстрыми темпами. Но в добавление к Вьетнаму все отчетливее проступает и еще один возможный мост в АСЕАН через город-государство Сингапур. Эта одна из наиболее успешных стран в мире, глобальный перекресток морских путей, финансовых и товарных потоков. Сингапур может стать вторым после Вьетнама рельсом, по которому в АСЕАН будет двигаться российский локомотив.

Следует отметить, что дорога через Сингапур будет сильно отличаться от вьетнамского пути. Нет никаких сомнений, что ни в политическом плане, ни в сфере безопасности, ни в военном сотрудничестве Сингапур заменить Вьетнам для России никогда не сможет. Отношения Москвы и Ханоя давние и доверительные, уходящие в прошлые традиции, поэтому именно Вьетнам всегда оказывал поддержку российской политике в ЮВА. Так, например, в 2010 г. именно в Ханое состоялся второй саммит Россия — АСЕАН, именно при поддержке Вьетнама Россия смогла в 2010 г. вступить в одну из ключевых региональных организаций — Восточноазиатские саммиты (ВАС). В Дананге прошли первые консультации министров экономики стран АСЕАН и России, а рабочую программу Россия-АСЕАН по энергетическому сотрудничеству на 2010-2015 гг. приняли во вьетнамском Далате. И сегодня отношения с Россией рассматриваются во Вьетнаме как очень важные, не случайно новый премьер-министр СРВ — Нгуен Суан Фук свой первый визит совершит в Москву уже весной этого года.

Серьезные подвижки в отношениях с Вьетнамом происходят не только в сфере политики, но и в сфере экономики. Здесь главное событие — подписание договора о зоне свободной торговли России и Вьетнама, который после своей ратификации может дать новый импульс экономическому сотрудничеству. Иногда можно слышать, что экономические отношения с Вьетнамом малозначительны (в 2014 г. товарооборот составил 3,75 млрд долл. США), если сравнивать их с основными торговыми партнерами России. То же касается и России, которая далеко отстает от масштабов торговли Вьетнама с Китаем, США и Европейским союзом. Действительно цифры товарооборота с США — 34,94 млрд долл, с Китаем — 58,77 млрд долл впечатляют. Но при публикации этих цифр надо сразу оговаривать, что основная сфера сотрудничества — поставки российской военной техники и запасных частей в эту статистику не входят. Ядро наших экономических отношений включает такие сферы, как атомная энергетика, добыча и переработка нефти и газа, туризм и сельское хозяйство. Опираясь на потенциал сотрудничества в этих сферах, которое заметно активизируется после ратификации в Думе соглашения о зоне свободной торговли, планируется к 2020 г. довести ежегодный товарооборот между двумя странами до 10 млрд долл.

С Сингапуром у России складываются отношения несколько иного рода, чем с Вьетнамом: минимум политических вопросов, максимум экономического содержания. Это и понятно, Сингапур никогда не состоял в числе наших союзников, более того в советские времена опасался негативного влияния на политическую стабильность со стороны коммунистов, которых поддерживала Москва. Сегодня все эти предубеждения в прошлом; в главном экономическом центре ЮВА работают 400 российских компаний и около 5 тысяч российских граждан проживает в этом городе-государстве. Развитие отношений с Сингапуром будет не подменять, а только дополнять наши отношения с Вьетнамом. Особенно в плане сотрудничества в сфере финансов и банковского бизнеса, где Сингапур является одним из мировых лидеров. Для того чтобы активизировать отношения с Сингапуром, а товарооборот России и Сингапура в 2015 г. снизился почти на 28% и составил около $5,5 млрд, обе стороны, заинтересованные в укреплении сотрудничества друг с другом, заявили об обоюдном желании подготовить и подписать соглашение о зоне свободной торговли. Консультации между двумя государствами по этому вопросу уже начались, процесс подготовки такого соглашения, по российским оценкам, может занять меньше времени, чем в случае с Вьетнамом, где потребовалось шесть лет.

Таким образом, Россия постепенно пробивается на рынки АСЕАН и вполне вероятно, что уже на третьем саммите, который состоится в мае этого года в Сочи, вопрос о создании зоны свободной торговли России и стран АСЕАН может попасть в повестку дня.

Дмитрий Мосяков, профессор, доктор исторических наук, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

По информации - Новое восточное обозрение

30.04.2016