С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Сергей Балмасов

США И ИНДИЯ ПОМОГУТ ВЬЕТНАМУ ПОБОРОТЬ КИТАЙ

Вьетнам не остался одинок в условиях разгорающегося территориального спора с Китаем. В ближайшее время в Южно-Китайское море прибудут индийские боевые корабли. Речь идет о группе эсминцев УРО (управляемая ракетная оборона). Но и это еще не все: в конце июня из Дели поступали сообщения о том, что индийские ВМС намерены обосноваться в Южно-Китайском море всерьез и надолго. Индийская сторона рассчитывает установить там свое постоянное военное присутствие.

Согласно официальной правительственной версии Индии, "с выполнением этой задачи военный флот Индии будет играть более заметную роль в регионе Юго-Восточной Азии, через который проходят стратегические судоходные линии". Тем самым Индия, как один из главных конкурентов Китая в регионе, намерена помешать далеко идущим планам Поднебесной по расширению сферы своего влияния. Не секрет, что китайская сторона намерена установить полный контроль над всеми островами в Южно-Китайском море.

В данный момент она контролирует Парасельские острова, захваченные в 1974 г. у Южного Вьетнама, а также меньшую часть архипелага Спратли. Острота спора объясняется не только важностью судоходных путей из Тихого в Индийский океан, но и богатством биоресурсов Южно-Китайского моря и, самое главное, крупными запасами углеводородов на шельфе.

В частности, вьетнамская сторона предоставляет для захода индийских боевых кораблей военно-морские базы в Нхатранег и Халонге. В дополнение к этому Индия предлагает Вьетнаму помощь в увеличении его военно-морской мощи за счет постройки кораблей и подготовки вьетнамских военных моряков. Дело в том, что самостоятельно Ханой не может противостоять китайскому напору на море. Это наглядно показали события 1988 г., когда китайцам удалось захватить часть архипелага Спратли и одержать убедительную победу в столкновении с вьетнамским ВМФ.

С этого времени разрыв между китайским и вьетнамским ВМФ увеличился в разы не в пользу последнего. Несколько лет назад руководство Вьетнама приняло меры для его сокращения. В частности, в России закупили 6 дизельных подводных лодок. Тем не менее, их наличие не могло остановить китайцев, обладающих на порядок более мощным ВМФ. И в последние полгода они активно демонстрируют свои мускулы не только вьетнамцам, но и филиппинцам, также претендующим на часть архипелага Спратли. Острота в территориальном споре достигла такого накала, что недавно Манила обратилась за заступничеством в Вашингтон, а также попыталась выработать единый фронт с Вьетнамом в плане противостояния "китайской угрозе".

Впрочем, ВМФ Поднебесной сейчас решительно превосходит боевой флот Вьетнама и Филиппин, вместе взятых, и в случае боевого столкновения шансы Манилы и Ханоя на море минимальны. В последнее время вероятность такого сценария заметно возросла. В конце мая напряженность по линии Китай-Вьетнам и Китай-Филиппины резко возросла. Стороны направили в проблемные зоны дополнительные силы ВМФ. Вьетнамский премьер Нгуен Тан Зунг 14 июня в связи с этим издал декрет о порядке военного призыва моряков на случай дальнейшего обострения конфликта с Китаем.

Впрочем, последний, исходя из расстановки сил, этого явно не боится и демонстрирует решимость установить полный контроль над архипелагом Спратли. Дополнительный импульс этому придают высокие мировые расценки на углеводороды, с одной стороны, и отсутствие прогресса в российско-китайских переговорах по цене на газ, с другой. Правда, установление полного контроля со стороны Китая над островами Южно-Китайского моря создает огромные проблемы для стран Южной и Юго-Восточной Азии. Даже в Индонезии, не говоря уже о Малайзии и Филиппинах, растут опасения относительно того, что Китай может использовать Спратли в качестве плацдарма для рывка в Страны южных морей.

Что касается Индии, то растущая китайская экспансия в регионе вызвала столь резкое противодействие с ее стороны и по другой причине. Ведь незадолго до этого ее противник - Пакистан - решил предоставить китайцам военно-морскую базу на своем побережье. А в случае дальнейшего укрепления Поднебесной в Южно-Китайском море Индия рисковала оказаться в крайне невыгодном с точки зрения стратегии положении.

Впрочем, говоря о переполохе, наделанном китайской активностью, не следует забывать и про "певца за сценой". Не последнюю роль в выстраивании антикитайского союза с участием Индии играют США. Так, с декабря 2007 г. влиятельные американские государственные деятели, до шефа ЦРУ включительно, совершают регулярные поездки в тот же Вьетнам. В условиях растущих угроз со стороны Китая стороны демонстрируют намерение забыть былые обиды. Это лишний раз подчеркивает, что на фоне ожидающейся военной демонстрации Индии в самое ближайшее время к вьетнамским берегам прибудут американские военные корабли.

Они не ограничатся "визитами вежливости" и проведут с вьетнамским ВМФ учения. Разумеется, это уже вызвало нервную реакцию Китая, который призвал США "не вмешиваться в территориальные споры в Южно-Китайском море". Однако этот окрик вряд ли способен испугать американцев, которые параллельно усилению активности Поднебесной в регионе будут только усиливать меры по ее сдерживанию. В противном случае, они уступят китайцам стратегически важную в плане геополитики территорию.

По информации - Новое Восточное Обозрение

24.07.2011