С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Анатолий Сёмин

НАПРЯЖЁННОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ ВЬЕТНАМА И КИТАЯ

В отношениях между Вьетнамом и Китаем в последнее время усиливается напряженность. В основе ее - старый территориальный спор о суверенитете на акваторию и острова в Южно-Китайском море. Поводом для очередного охлаждения вьетнамско-китайских отношений послужил инцидент от 26 мая. Тогда китайский патрульный катер повредил кабель вьетнамского рыболовного судна. Согласно заявлению вьетнамской стороны, судно подверглось обстрелу со стороны катера КНР.

Как реакция на ситуацию в крупнейших городах Вьетнама - Ханое и Хошимине с конца мая состоялись демонстрации под антикитайскими лозунгами, в частности, такими, как "Китай должен прекратить акты агрессии!" Они проходили главным образом перед зданиями дипломатических представительств Китая. По мнению наблюдателей, протестные выступления были, очевидно, инспирированы властями: в стране любые несанкционированные уличные выступления запрещены. При этом не исключается, что это было попыткой направить вовне усилившееся в последние месяцы недовольство среди населения экономической политикой правительства: с начала этого года цены на продукты питания, товары повседневного спроса выросли на 15% (1).

9 июня возник новый повод для выяснения двусторонних отношений. Пекин выступил с заявлением, в котором утверждалось о том, что вьетнамское судно угрожало безопасности китайских судов в территориальных водах Китая. Эскалация напряженности продолжалась. 13 июня военно-морскими силами Вьетнама в Южно-Китайском море были проведены учения с боевой стрельбой. Их целью, по оценке наблюдателей, было предостеречь Пекин от стремления утвердить суверенитет Китая в этом морском районе.

Обстановка здесь, скорее всего, будет продолжать накаляться. Не исключено, что Китай может ввести в район свой авианосец, а Вьетнам использует свои подводные силы. В современной истории конфликты между Вьетнамом и Китаем возникали неоднократно. Так, в годы Вьетнамской войны Китай с применением силы вытеснил воинский контингент Вьетнама с Парасельских островов, суверенитет на которые страны оспаривали. В 1988 г. разгорелся китайско-вьетнамский вооруженный конфликт за владение островами Спратли: стороны понесли ощутимые потери.

Сегодня Вьетнам - не единственная страна, у которой существуют территориальные споры с Китаем в Южно-Китайском море, например, у Филиппин - тоже. Только за последние 4 месяца произошли 7 инцидентов в филиппино-китайских отношениях, которые могли привести к конфликту. Не случайно, и Вьетнам, и Филиппины, будучи заинтересованными в стабильном развитии обстановки в регионе, пытаются искать третейской поддержки для оказания воздействия на Пекин. Этот вопрос поднимался на состоявшейся 10 июня в Сурабае (Индонезия) встрече представителей стран-участниц Регионального Форума АСЕАН. Примечательно, что свое принципиальное согласие поддержать Вьетнам в споре с Китаем дал представитель США. И это вполне соответствует стремлению Вашингтона играть, по возможности, существенную посредническую роль в процессе урегулировании территориальных споров в Южно-Китайском море (2).

Таким образом, Китай по мере укрепления своего веса в качестве региональной и мировой державы и усиления военно-экономической мощи все чаще в отстаивании своих интересов демонстрирует жесткость в отношении стран, с которыми эти интересы сталкиваются. Это создает предпосылки для дипломатических шагов Соединенных Штатов, использующих разногласия Китая со странами-соседями для сохранения своих позиций в Восточной Азии.

Семин Анатолий Васильевич, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

1 - The Daily Yomiuri. 16.06.2011

2 - Ibid.

По информации - Новое Восточное Обозрение

21.06.2011