С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юлия Чмеленко

НУЖЕН ЛИ ИНДОНЕЗИИ БРОНЗОВЫЙ БАРАК ОБАМА?

Бронзовый памятник американскому президенту был установлен в столице Индонезии в 2009 г., однако из-за недовольства граждан вскоре был перенесен из центрального парка города во двор школы, где некогда учился президент. Переносу памятника не помешал и визит Барака Обамы в Индонезию в 2010 г., запланированный за несколько недель до установки статуи на новом месте. Почему статую американского президента перенесли и даже требуют убрать совсем? А почему ее установили? Давайте рассмотрим факты.

Памятник американскому президенту в столице Индонезии был установлен 10 декабря 2009 г. Создатель монумента - индонезийский скульптор Эди Чаниаго. Монумент выполнен почти в натуральную величину и изображает американского президента мальчиком, одетым в шорты и футболку. Мальчик улыбается бабочке, которая присела на большой палец его левой руки, поднятый вверх. Памятник украшает перефразированная цитата бывшей первой леди США Элеоноры Рузвельт: "Будущее принадлежит тем, кто верит в силу своих мечтаний".

Будущий американский президент приехал в Джакарту в 1967 г., когда его мать во второй раз вышла замуж - за студента-индонезийца, который привез свою новую семью на родину. Барак Обама жил в индонезийской столице до 1971 г. Все это время он и его семья не испытывали финансового недостатка, в доме даже был бассейн, в котором обитал ручной крокодил. Сам президент рассказывал, что жизнь в Индонезии была для него очень познавательной, поскольку именно там он увидел нищету "третьего мира".

Монумент был установлен по распоряжению губернатора города Сильвианы Мурни. Первоначально статуя находилась в центральном парке города Таман Ментень. Парк расположен по дороге в школу, в которую на протяжении нескольких лет ходил маленький Барак Обама. По словам губернатора центральной Джакарты Сильвианы Мурни, статуя призвана показать индонезийским детям, что и они могут осуществить свою мечту, если будут упорно этого добиваться. И главная задача памятника - побудить их стремиться к достижению своих целей. "В статуе молодого Обамы содержится послание о том, что любой ребенок и вообще любой человек, независимо от происхождения, может достичь своих мечтаний, если будет постоянно бороться за них", - уверен губернатор города.

Однако энтузиазм главы правительства разделили далеко не все жители города, поэтому буквально накануне визита американского президента в Индонезию статую пришлось переносить на территорию школы, где учился будущий глава Соединенных Штатов.

Стоит отметить, что идея создания монумента принадлежит общественной организации "Фонд друзей Обамы", штаб-квартира которой находится в Индонезии. Создание статуи, выполненной из бронзы, обошлось организаторам в более чем 10 тыс. долл. Спонсорами проекта выступили 8 граждан Индонезии, местный телевизионный канал и благотворительная организация, помогающая населению, проживающему за чертой бедности. Руководителем "Фонда друзей Обамы" является Рон Мюллер, лично знавший президента США в детстве. Мюллер отметил, что "здесь нет никаких политических мотивов. Мы просто хотели вдохновить детей Джакарты и Индонезии", - отметил он.

Несмотря на миролюбивые устремления правительства Индонезии, памятник вызвал большой резонанс среди местного населения. В 2010 г. к властям Джакарты поступило несколько ходатайств о сносе памятника президенту США. Критики аргументировали свою позицию тем, что само место для статуи выбрано очень неудачно - центр столицы, по их убеждениям, должен представлять культуру и граждан Индонезии, а не восхвалять выдающихся представителей других стран. Ведь Барак Обама родился на Гавайях и гражданином Индонезии никогда не был. Масштабное обсуждение данного вопроса прошло посредством тематической группы в социальной сети Facebook, куда было вовлечено 55 тыс. чел. В группе велось активное обсуждение по поводу того, что следует сделать - оставить статую, перенести на другое место или вообще снести. Члены группы "Снести статую Бараку Обаме в Парке Ментенг" ("Take Down the Barack Obama Statue in Menteng Park") сделали основной упор на то, что президент США для Индонезии, собственно, пока ничего не сделал. "Бараку Обаме ещё только предстоит сделать свой вклад в развитие Индонезийского народа. В Ментенге он жил как обычный гражданин, потребитель. "Всю сознательную жизнь он был американцем", - гласит выдержка из комментариев в группе. "Для того чтобы сохранить достоинство независимой нации, монумент должен быть немедленно убран", - высказывает свое мнение один из индонезийских студентов. В результате массовых протестов, как уже было сказано выше, статую пришлось перенести в одно из помещений школы, где учился будущий президент. По последним данным, на сегодняшний день статуя находится во дворе школы.

Между тем, детство и знание нескольких индонезийских слов создало огромную популярность Бараку Обаме среди населения Индонезии. Так, в прошлом году в Джакарте появился бар, носящий имя президента. "Обама Бар" ("Obama Bar") открылся в популярном среди туристов районе. Другой владелец баров в Джакарте, Бартеле Сантема, пытался превратить старый дом американского президента в кафе под названием "Милый Дом Обамы" ("Sweet Home Obama"), но ему это не удалось.

Популярность президента повысил и его визит в Индонезию в ноябре 2010 г. в рамках тура по странам Азии. Согласно svobodanews.ru, главной целью поездки американского лидера по азиатскому региону стало укрепление сотрудничества в сфере безопасности и дальнейшее развитие торговых и культурных связей. На совместной пресс-конференции Барак Обама подчеркнул, что США будут "стоять плечом к плечу с Индонезией в хорошие и плохие времена". Последнее замечание касалось стихийных бедствий - цунами и извержений вулкана Мерапи, совпавших с визитом президента в регион. Советник Белого дома сообщил, что визитами в Индию и Индонезию президент также подчеркивает свою поддержку развивающимся странам Азии, как "краеугольным камням, на которые направлена стратегическая ориентация Соединенных Штатов в XXI в.".

При этом, безусловно, важным фактором на выбор Бараком Обамы Индонезии в качестве одной из стран своего визита стала большая часть мусульманского населения, проживающего в стране. Так, по численности населения Индонезия является крупнейшей мусульманской страной. Во время своего визита Обама посетил крупнейшую в Юго-Восточной Азии мечеть Истикляль и обратился с речью к индонезийцам на открытой площадке, после чего выступил перед студентами университета в Джакарте. Как цитирует Agence France-Presse, американский президент заявил, что "Индонезия с ее религиозным и культурным многообразием должна служить примером для мусульманских стран, а также Запада, которые подчас забывают, что единство в многообразии. Страна моего детства пережила много перемен, однако то, что я всегда в ней любил - принципы терпимости, прописанные в вашей конституции и соблюдаемые гражданами, - осталось неизменным", - уверен президент Обама. Он также отметил демократическое развитие индонезийского государства и подчеркнул, что теперь это уже не та авторитарная страна, что была в период правления генерала Сухарто. Говоря о своем личном отношении к Индонезии, Обама признался, что новейшая история этой страны стала своего рода отражением его собственного жизненного пути - от неряшливого ребенка до президента Соединенных Штатов. "Индонезия - часть меня", - сказал глава американского государства.

Также Барак Обама выступил с заявлением касательно позиции США по отношению к мусульманскому миру. "Я надеюсь, что мой визит сможет содействовать большему взаимопониманию между гражданами разных стран и исповедующими различные религии", - сказал президент. Более года назад в Каире Обама заявил о необходимости открыть новую страницу в отношениях США и исламского мира, положить конец "порочному кругу" недоверия и разногласий между ними. "Я ясно дал понять, что Америка не ведет и никогда не будет вести войну с исламом. Те, кто хочет строить, не должны уступать место жаждущим разрушений террористам", - сказал он. "Отношения между Соединенными Штатами и мусульманскими странами на протяжении многих лет были напряженными. И, став президентом, я счел восстановление этих отношений своим приоритетом", - добавил Обама. "Все мы должны бороться с "Аль-Каидой" и связанными с ней группами, которые не имеют права претендовать на лидерство ни в какой религии. Этим должна заниматься не одна Америка", - сказал президент США. Высоко оценив усилия индонезийцев в противодействии "насилию экстремистов", он подчеркнул, что опыт жизни в стране, лежащей на тысячах островов, говорящей на сотнях языков и имеющей множество этнических групп, помог ему оценить "человечность всех людей".

Но радушно президент США в Индонезии был принят далеко не всеми. Так, накануне визита Барака Обамы в Джакарте состоялась многотысячная акция протеста против визита президента Америки. Как сообщает РБК, около 20 тыс. чел. прошли маршем по улицам столицы и потом собрались у американского посольства. Они потребовали вывода американских войск с территории Пакистана и Афганистана, а также прекращения оказания Вашингтоном поддержки Израилю. Как пояснил один из организаторов мероприятия, участники митинга не видят особой разницы между Обамой и Дж. Бушем. "Они оба преследуют мусульман, у обоих руки испачканы в крови", - сказал активист. "Обама может рассуждать, сколько и где захочет. Фактом остается то, что его войска ведут войну против мусульман", - рассказал о позиции протестующих представитель "Хизб ут-Тахрир".

Барак Обама столкнулся с негативной реакцией и во время своего выступления в университете. Там он был встречен массовой демонстрацией протеста под лозунгами "Обама - вот настоящий террорист!" и "Обама - бедствие почище извержения Мерапи".

Основная претензия многих индонезийцев к США - предвзятая, на их взгляд, политика в отношении мусульман. "Он даже не нашел времени встретиться с нами. А это сделал даже предыдущий президент Дж.Буш-младший", - сказал Дин Шамсуддин (Din Syamsuddin), глава насчитывающей 30 млн. членов индонезийской мусульманской организации "Мухаммадия". Не посетил Обама и школу, в которой учился. Кроме того, по причине извержения вулкана, Обама сократил свое и без того не длительное пребывание в Индонезии и отказался от возложения венка на мемориальном кладбище "Калибата" к монументу героям страны, которое обычно входит в программу визитов других глав государств.

По данным РИА Новости за 2011 г., рейтинг популярности президента США Барака Обамы среди населения мусульманских стран падает. Об этом сообщает сайт франкоязычного швейцарского издания Le Matin со ссылкой на результаты опроса, проведенного исследовательским центром Pew Research Center. Согласно опросу, Индонезия, самая густонаселенная мусульманская страна, является единственной страной, где большинство опрошенных высказались в поддержку политики США. Вместе с тем, даже в этой стране, процент высказавшихся "за" в адрес США с 2010 г. уменьшился на 5%. Теперь Соединенные Штаты в Индонезии поддерживают лишь 54% опрошенных. Между тем, в большинстве мусульманских стран популярность американского президента остается довольно низкой. В частности, согласно данным опроса, население не довольно реакцией США на желание демократических перемен в этих государствах. В Иордании, которая всегда являлась преданным союзником США, число сторонников политики Америки сократилось с 21% в 2010 г. до 13% в 2011 г. Популярность Вашингтона среди населения другого союзника США - Турции - также за последний год значительно сократилась - с 17 до 10%. Аналогичная тенденция наблюдается и в Пакистане.

Безусловно, США заинтересованы в стабильных отношениях с Индонезией и проамериканской позицией населения этой страны, в большинстве своем состоящей из мусульман. Поэтому деятельность американских фондов в Индонезии по пропаганде благородных целей американского президента и его личности, в частности, вполне объяснима. Между тем, трата более 10 тыс. долл. на бронзовый монумент в стране, где до сих пор остается высоким уровень бедности, является немыслимой роскошью. Особенно если принять во внимание тот факт, что значительную часть средств на установку памятника выделил фонд по поддержке бедного населения страны. На сегодняшний день перед Индонезией есть ряд более приоритетных задач, для решения которых требуются финансовые вложения. Поэтому установка памятника Бараку Обаме, безусловно, не оправдана. Ведь он никогда не был гражданином Индонезии и жил в этой стране далеко не в бедности.

Однако идея воздвигнуть памятник человеку, сумевшему достигнуть своей мечты, безусловно, заслуживает всяческой поддержки. Ведь это действительно способно побудить маленьких индонезийцев бороться за свои мечты и будущее своей страны. Но чтобы поднять и укрепить национальный дух, необходимо напоминать о гражданах своей страны. У памятника Бараку Обаме хорошая идея и устремления, однако место в центральном парке, безусловно, было не подходящим, и не удивительно, что оно вызвало масштабную реакцию протеста. Поскольку памятник уже создан и в своей основе несет сильные моральные установки, его, безусловно, стоит оставить во дворе школы, где учился будущий американский президент, ведь главная идея памятника - показать то, что мечты сбываются. И маленькие ученики индонезийской школы, каждый день проходя мимо этого монумента, будут в это искренне верить. А вера в свои силы - это 90% успеха.

Юлия Чмеленко - обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

17.06.2011