С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Константин Пензев

ВОСТОЧНО-АЗИАТСКИЙ САММИТ И РОССИЯ

Итак, в продолжение темы о Восточно-Азиатском саммите[1] нелишним будет отметить, что впервые за двести с лишним лет слова "восточный" и "азиатский" не являются синонимом слова "отсталость". Отсталость пресловутого "Востока" ушла в прошлое окончательно и бесповоротно. Остается только сожалеть, что в нынешних учебниках по культурологии активно продолжают утверждаться темы, более характерные для XIX в., чем для XXI-го. Увы, но бывает и так, что учебники отстают от жизни.

Что же произошло в мире в первые годы этого столетия? Что заставляет нас сейчас отказаться от, казалось бы, незыблемой концепции "Восток-Запад"? Все дело в том, что в первое десятилетие XXI в. в области экономики произошло то, что иногда называется "тектоническим сдвигом", а именно, перенос центра тяжести мирового производства в Азию, еще точнее - в Восточную Азию.

Чем этот "тектонический сдвиг" может быть чреват для России?

Посмотрим, для примера, на данные Федеральной таможенной службы РФ за январь-сентябрь 2010 г. касательно внешней торговли РФ [2]. Основной объем данной торговли за указанный период пришелся на страны ЕС - доля в обороте 49,5% (основные партнеры: Нидерланды - 9,6%; Германия - 8,2%; Италия - 6,1%; Франция - 3,6%; Польша - 3,4%), и США - доля в обороте 3,8%. На втором месте страны АТЭС без США - 19,5% (основные партнеры: Китай - 9,5%; Япония - 3,7%; Республика Корея - 2,9%). На третьем месте страны СНГ - 13,8%, на четвертом - ЕВРАЗЭС - 7,15% и др.

Между тем, итоги первой волны мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 г., совершенно ясно показывают, что рынки ЕС и США стагнируют и склонны к обвалу, тогда как восточноазиатские рынки растут и развиваются.

Посмотрим на структуру российского экспорта за 2008 г. в страны дальнего зарубежья (по данным ФТС). Его стоимостную основу, как и следовало ожидать, составили топливно-энергетические товары - 72,4%. Экспорт металлов и металлоизделий составил 11,5%. Экспорт продукции химической промышленности - 5,9%, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий - 2,3%, машин и оборудования - 2,9%, продовольственных товаров - 1,2% [3].

Зададимся простым вопросом: если основу российского экспорта сегодня составляют нефть и газ, то как, к примеру, изменится направление нефтяного экспорта Российской Федерации, а она является второй после Саудовской Аравии страной-экспортером, если крупнейшими потребителями нефти станут не США и Европейский союз, а Китай и Восточная Азия? При этом следует знать, что уже в 2009 г. Китай стал крупнейшим потребителем автотехники, впервые обогнав по этому показателю США. Так, в 2010 г. в КНР было продано 13,8 млн. пассажирских автомобилей, в США - 11,6 млн. Кроме того, в 2010 г., КНР впервые обогнала Японию по количеству произведенных автомобилей.

Зададимся вторым простым вопросом. Если направление основного внешнеэкономического вектора РФ изменится с западного (ЕС и США) направления на восточноазиатское (Китай и ВАС), то как изменится направление основного внешнеполитического вектора РФ?

На мой взгляд, вышеуказанные вопросы является риторическими.

Я не призываю, дескать, "давайте повернемся к Востоку лицом" и прочее. В этом нет необходимости. Дело уже улажено и нам сейчас только и остается, что двигаться в сторону Восточной Азии под напором мало от нас зависящих обстоятельств. Почему так? Потому, что Россия будет продавать нефть и газ тем, кто их будет покупать, и если в США грядут времена суровой экономии, то Россия будет продавать нефть и газ в Китай.

Итак, посмотрим на основные направления взаимодействия России с Восточно-Азиатским сообществом.

Что касается российской нефти, то ее экспорт будет осуществляться через трубопроводную систему ВСТО. В средствах массовой информации утверждается прямо, что ВСТО "позволит покончить с зависимостью российских нефтяников от европейского рынка и диверсифицировать поставки за счет рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. По прогнозам, именно страны Азии обеспечат в ближайшие годы основной прирост в мировом потреблении нефти" [4].

Источником нефти для ВСТО станет новая нефтегазоносная провинция Восточной Сибири, в частности, Ванкорское месторождение (Красноярский край), Талаканское (Якутия), Верхнечонское (Якутия) и др. В 2008 г. доля российской нефти в нефтяном балансе стран АТР составляла 2,7% (в Японии, Китае и Южной Корее совокупно - 4,3 %). Эксплуатация ВСТО позволит довести эту долю к 2020 г. до 7,3% (9,7% соответственно)[5]. Кроме того, качество нефти сорта "ВСТО" превосходит качество нефти сорта Dubai, являющегося пока эталоном азиатского рынка[6], но и это еще не все. ВСТО гарантирует более чёткое соблюдение сроков поставок, чем танкерный флот, и он более надёжен. Доставка нефти "ВСТО" занимает несколько дней, тогда как транспортировка из стран Ближнего Востока занимает несколько недель.

Что касается газового экспорта, то, по сообщению ИА "Новый регион", суммарный экспорт природного газа в страны АТР с 2020 г. может составить 25-50 млрд. куб. м, объемы поставок сжиженного природного газа в 2020 г. составят 21 млрд. куб. м, а к 2030 г. - 28 млрд. куб. м. Эти данные содержатся в утвержденной Минпромэнерго программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа [7].

Государственная "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 г. приказом Министерства промышленности и энергетики РФ и предполагает формирование центров газодобычи в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае. Программой определено, что вместе с созданием центров газодобычи и единой системы транспортировки газа будут синхронно развиваться газоперерабатывающие и газохимические производства, в т.ч. мощности по производству гелия и сжиженного природного газа (СПГ).

В числе объектов ресурсной базы Восточной программы можно назвать следующие месторождения. Чиканское (Иркутская область) - введено в опытно-промышленную эксплуатацию в 2008 г. В настоящее время здесь ведется проектирование газопровода для снабжения природным газом городов Саянск, Ангарск и Иркутск. Собинское месторождение (Красноярский край) - в настоящее время здесь прорабатывается возможность создания газоперерабатывающего и газохимического комплексов. Чаяндинское месторождение (Якутия) - это уникальное по запасам газа месторождение содержит также значительные объемы гелия. В настоящее время на базе Чаяндинского месторождения планируется строительство газопровода "Якутия-Хабаровск-Владивосток" и создание мощностей по производству СПГ в Приморском крае.

Экономическое взаимодействие РФ со странами ВАС не будет ограничено только лишь сотрудничеством в сфере энергетики. Российская железнодорожная сеть может послужить весьма удобным и экономичным транспортным коридором, соединяющим страны ВАС и ЕС [8]. Во всяком случае, представители РЖД заявили в 2008 г. на III форуме "Стратегическое партнерство 1520", что одних только новых железных дорог, связывающих Западную Европу с Восточной и Юго-Восточной Азией, будет построено не менее 20 тыс. км до 2030 г.

В общем и целом, на конкретные преимущества, которые могут получить азиатские страны от более тесного партнерства с Россией, указал еще в 2005 г. при организации Восточно-Азиатского саммита В.Путин в бытность его президентом. К этим преимуществам относятся как вышеупомянутые долгосрочные и стабильные поставки сырьевых ресурсов, так и совместные проекты по разведке и разработке месторождений, прокладка газо- и нефтепроводов, проекты в сфере гидро- и ядерной энергетики, проведение исследований нетрадиционных источников энергии и использование энергосберегающих технологий [9]. К большому сожалению, проекты в сфере атомной энергетики ныне находятся под определенным сомнением из-за аварии на японской АЭС Фукусима-1, тем не менее, это не означает, что они могут быть похоронены навсегда. Нельзя также обойти вниманием и возможности России в сфере производства военной техники и в космической сфере. В последней она на сегодняшний момент является явным лидером, особенно после сворачивания США программы "Шаттл".

Что же касается выгод для России от сотрудничества с ВАС, а о них нам следует думать в первую очередь, то они обещают быть немалыми, хотя на данный момент необходимо помнить, что это сотрудничество, по сути дела, только разворачивается.

К примеру, ВСТО и газовые проекты должны сыграть огромное значение в деле развития российского Дальнего Востока. Его территории, наконец-то, получат в достаточном количестве топливо, произведенное на месте, что позволит эффективно развивать здесь промышленность и сельское хозяйство, а также снизить цены на отопление в жилых домах и повысить тем самым уровень жизни населения.

Дело в том, что несмотря на значительные ресурсы того же природного газа, средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока составляет около 7%, тогда как в целом по РФ он составляет 62%. Безусловно, данное положение должно быть изменено. Диверсификация газового экспорта в восточном направлении поможет исправить ситуацию.

К примеру, в настоящее время "Газпром" подписал договоры о газификации с 9 из 14 регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 2008 г. в программу газификации впервые были включены регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири. Среди них - Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Сахалинская область, Приморский край, Камчатский край и Еврейская автономная область.

У Дальнего Востока большое будущее и это будущее тесно связано с подъемом Восточной Азии и, прежде всего, Китая. Почему я так решил? Попробуем поразмышлять. Что представлял собой Китай 20 лет назад в экономическом, впрочем, как и в любом другом, плане? Будем говорить прямо, ничего особенно примечательного. Значение иных стран Восточной Азии в этом смысле немногим отличалось от китайского, за исключением отдельных "азиатских тигров", построивших свою экономическую карьеру за счет особых отношений с США. Сейчас ответим на следующий вопрос. Какое значение имел 20 лет назад российский Дальний Восток в системе внешней торговли СССР, а затем и РФ? Ответ очевиден. Ничего особенно примечательного. Тот же порт Владивосток являлся, прежде всего, военным форпостом России на востоке страны. Особой ценности ДВ тогда для России не представлял.

Сейчас посмотрим на нынешнее время и недалекое будущее.

Перенос направления значительной части экспортных потоков РФ на восток приведет к увеличению значения ДВ, к ускорению его дальнейшего освоения и усилению интеграции огромного евроазиатского пространства РФ. Я скажу прямо, через некоторое время перспектива потери ДВ Россией будет ощущаться в Москве гораздо более болезненно, нежели 20 лет назад.

Константин Александрович Пензев - писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Источники:

[1] "http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/5932#_ftnref1" Пензев К.А. Восточно-Азиатский саммит. Большая интрига. / http://journal-neo.com/?q=ru/node/5764

[2] "http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/5932#_ftnref2" Сайт ФТС http://master-adm.customs.ru/customs/index.php "http://master-adm.customs.ru/customs/index.php"

[3] "http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/5932#_ftnref3" http://www.customs.ru/ru/stats/arhiv-stats-new/trfgoods/ popup.php?id286=510

[4] "http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/5932#_ftnref4" http://www.vesti.ru/doc.html?id=333450 "http://www.vesti.ru/doc.html?id=333450"

[5] "http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/5932#_ftnref5" http://vstoneft.ru/analit.php?number=151 "http://vstoneft.ru/analit.php?number=151"

[6] "http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/5932#_ftnref6" http://vstoneft.ru/mnenia.php?number=652 "http://vstoneft.ru/mnenia.php?number=652"

[7] "http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/5932#_ftnref7" http://www.nr2.ru/138842.html "http://www.nr2.ru/138842.html"

[8] "http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/5932#_ftnref8" См. Пензев К.А. Пространство 1520 / http://journal-neo.com/?q=ru/node/3070 "http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/3070"

[9] "http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/5932#_ftnref9" http://www.ng.ru/politics/2005-12-15/2_vas.html "http://www.ng.ru/politics/2005-12-15/2_vas.html"

По информации - Новое Восточное Обозрение

21.04.2011