С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

ГАМАЮН

. . . . . . . .

Птица Говорун

НА АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ - 1 (ПРО СЛОВА И ОСТРОВА)

С момента окончания Второй мировой войны прошло уже 65 лет, а договора о дружественных и партнерских отношениях с Японией до сих пор нет. Казалось бы, бомбы ядерные ни СССР, ни Россия на Японию не сбрасывали, российских оккупационных войск на территории Японии тоже нет. Тем не менее подвешенное состояние сохраняется.

При этом основная причина формально предстает в виде претензий Японии на два острова Курильской гряды - Кунашир и Итуруп. Но это для непонимающих. Суть же вопроса в другом. Пока эти острова российские, то Охотское море является внутренним морем России. Если же они переходят к Японии, то оно перестает быть внутренним, со всеми вытекающими последствиями как экономическими так и военно-стратегическими.

Тем не менее ситуацию необходимо выводить из подвешенного состояния. А для этого необходимо исправить одну ошибку.

На сегодняшний день основным документом, определяющим взаимоотношения Российской Федерации и Японии, остается ратифицированная сторонами Совместная декларация СССР и Японии, подписанная в Москве 19.10.1956г. Ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.12.1956г. Приведём из неё один пункт:

"9. Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении Мирного договора.

При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией."

Из текста видно, что СССР готов был передать Японии два острова Курильской гряды, но с внешней относительно Охотского моря стороны.

Здесь и кроется эта самая ошибка, причём грубейшая ошибка. Люди очень редко ломятся в плотно закрытые двери. Если же есть щель, то всегда найдутся желающие её расширить. То есть у японцев возникает соблазн, если готовы отдать два каких-то острова, то почему бы не вытребовать что-то ещё.

Можно с уверенностью сказать, что если бы не было второго абзаца пункта 9 Декларации, то мирный договор был бы давно заключен.

Вот эту ошибку и необходимо исправить. То есть принять Федеральный закон о том, что острова Хабомаи и Сикотан никому передаваться не будут - нет у нас лишних островов. Это стало бы адекватным и взвешенным ответом на постоянные провокации со стороны отдельных японских политиков. В целом же мирный договор или правильнее сказать договор о добрососедстве и сотрудничестве больше нужен Японии чем России.