С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

ВВЕДЕНИЕ В КОСМИЧЕСКУЮ ЭРУ

Концепция геостационарной политики

ГЛАВАЯ 5. КОСМИЗМ - КАК ГЛОБАЛЬНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ БУДУЩЕГО

5.1. ЧЕРЕЗ ТЕРНИ К ЗВЁЗДАМ

Планета есть колыбель разума,

но нельзя вечно жить в колыбели.

/К.Э. Циолковский/

Совершенно естественный процесс накопления знаний в отдельных областях, рост технических возможностей людей неминуемо приводит и к другому, более глобальному, можно сказать космическому масштабу осознанию как окружающего нас мира, так и места человека в нём.

Осмысление и дальнейшее выстраивание планов на будущее при этом в различных регионах и культурах протекает в рамках своей уникальной системы мировоззренческих координат, что служит основой не только самобытности, но и обеспечивает какие-то преимущества.

Попробуем отразить эскизно каждый из 9 региональных космизмов. На протяжении всей истории многие регионы мира внесли немалый вклад в общее развитие, что также стоит отметить. Для достижения целостности и сопоставимости, рассмотрение проведём по пяти важнейшим направлениям:

1. Основы мироосмысления - мир через призму регионального кода.

2. Региональное почвенничество - основы культуры и традиции.

3. Региональный взгляд на человека - микрокосмос.

4. Общественное устройство - организация социального космоса.

5. Организация хозяйственной деятельности - как рукотворный космос.

Имеет немалое значение и непосредственное развитие космонавтики, как показатель научного, экономического и стратегического потенциала региона. Весьма показательным здесь является появление уже у четырех из девяти регионов собственных систем глобального позиционирования - у России - ГЛОНАСС, у США - GPS, у Китая - Бейдоу, у Европы - Галилео. Наблюдается активная работа на космическом направлении у Индии и Бразилии. В дальнейшем бесспорно подтянутся и остальные.

5.2. КОСМИЗМ БЕЛОВОДЬЯ (8)

Так как регион Беловодья ранее в основном перекрывался территорией Российской империи, а затем СССР, то местный космизм как таковой нашёл отражение в рамках системы координат русского языка. То есть вполне можно рассматривать понятия космизма Беловодья и русского космизма в широком смысле как синонимы, конечно же отдавая дань уважения всем народам и культурам, наполнившим это понятие смыслами и свершениями. Так как имеются две самостоятельные книги - "Сказание о Беловодье" и "Русский космизм", посвящённые региональной цивилизации и обозначенному философскому направлению, то здесь лишь кратко обозначим общие контуры темы для полноты общей картины в сопоставлении с космизмами других регионов. Согласно определённому выше общему подходу к изложению всех региональных космизмов можно отметить следующее:

1. Основы мироосмысления.

В русском языке есть три синонима греческого слова "космос", которые как ничто иное отражают основы русского космизма: "лад" - как символ всего прекрасного, любимого и гармоничного, "мир" - как символ всей арены бытия, а также человеческого сообщества и отсутствия конфликта, "свет" - как образ всего обозримого пространства, как символ части общества, способной своими делами освещать обыденную жизнь, а также и в целом как антипод тьме.

В целом же система координат представления об окружающем мире сформировалась в цивилизации Беловодья в виде схемы Отец Небо - Мать Земля, от любви которых появилось и существует всё живое на земле. Базовым принципом русского космизма как философского направления выступает монизм, то есть весь мир представляется в виде единого резервуара, природа же при этом не костно-материалистическая, а одухотворённая.

Предания о древней Гиперборее, напоминают о том, что высокие смыслы были присущи жителям Беловодья с глубокой древности. Традиции народов региона, имеющие тысячелетние языческие корни, доносят до нас предания старины глубокой. А начиная с М.В. Ломоносова, который привёл строй письменности к живому русскому языку, мудрость народная приобрела и печатное измерение и "открылась бездна звёзд полна, звездам числа нет, бездне дна". 20 век стал звёздным для русского космизма как в теоретической области, начиная с Н.Ф. Фёдорова, сформулировавшего вполне определённо стратегический путь для человечества - заселение космоса, а также К.Э. Циолковского нашедшего способ преодоления земного притяжения, так и практическим воплощением дерзновенных замыслов коллективами учёных и инженеров, сумевших не только первыми запустить искусственный спутник Земли, но и вывести человека на орбиту.

2. Почвенничество

Региональное почвенничество Беловодья сформировалось на фоне необъятных просторов с широким спектром как климатических, так и ландшафтных зон, с особой ролью речных долин и переходной полосы лесостепи. Люди здесь жили с глубокой древности - на территории Якутии (Диринг-Юрях) обнаружена одна из древнейших стоянок человека, а Костёнки (недалеко от Воронежа) известны как самое древнее городище современного человека.

Основой для ориентации в пространстве и времени в русском космизме стали два базовых типа опорных объектов пространственной матрицы - родные захоронения, как связь поколений, и священные рощи, холмы, родники и т.д., как связь с мирозданием. Стоит отметить, что заимствованная с запада технология храмов опиралась на ту же основу, размещались они как на местах захоронений, так и на местах природных святилищ, лишь закрыв и переподчинив на время их истинные смыслы и природную силу.

В целом почвенничество на широком народном уровне известно больше как патриотизм - любовь к родине, начиная от малой, где родился и вырос, до Отечества в целом. В этом понятии соединяется всё - и любовь к родной природе, к родным традициям, и, как точно выразился поэт, "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам". На новом историческом этапе, задействуя всё лучшее из прошлого опыта, опорная природно-социальная матрица может вполне иметь в своей основе горизонтальную сеть краеведческих музеев, способных как задействовать всё лучшее из прошлого опыта, так и адекватно отвечать на вызовы времени.

3. Человекокосмизм

Русский космизм органично соединил самое широкое представление об окружающем мире с осознанием места самого человека в нём. Наиболее точно и максимально ёмко выразил предназначение человека Беловодья Н.Ф. Фёдоров - "через нас, через разумные существа, природа достигает самосознания и самоуправления..."

На протяжении веков доминирующее значение при формировании взглядов и характера жителей региона играли природные условия с их необъятными просторами. Именно благодаря им в русском языке появилось два значения слова "воля" - и как обозначение неограниченной свободы и как способности человека к преодолению самых трудных испытаний. Всё это нашло отражение в традициях и обычаях, в нравственных нормах, выработанных поколениями, и является бесценным достоянием.

Современные условия, когда дети с юного возраста включены в целенаправленный и системный процесс обучения, открывают широкие возможности не только для активного творческого преобразования мира, но и по созиданию самого человека. То есть наступает сознательный этап развития действительности, когда люди сами могут направлять его в сторону, определяемую разумом и нравственными нормами. Опыт советского периода истории региона, когда аристократическое образование было распространено на все слои общества, показал на практике открывающиеся при этом возможности.

Обобщением знаний о человеке как планетарном явлении в рамках русского космизма стало введение В.И. Вернадским понятия ноосферы - сферы разума, как нового этапа эволюции биосферы, кульминации бессознательной эволюции и начала разумного направленного её этапа.

4. Социокосмизм

Самая большая по территории цивилизация планеты на социальном уровне предстает как галактика народов со многими созвездиями, звёздами, планетами и лунами в единой системе координат основ мировоззрения с многообразием культурных и традиционных проявлений. Не иерархия, от которой люди бежали на окраины, а горизонтальные круги с вовлечённостью всех слоёв общества востребованы здесь.

Если в основе социальной мозаики общества Европы - индивид, в основе Китая - семья, то структурной единицей социальной ткани Беловодья - община, в самых разных её проявлениях, в первую очередь общины взаимовыручки и круга общения. Да и слово "коммунизм" из советского периода истории также происходит от слова "коммуна", слово хоть и иностранное, но тоже означает общину. Но в отличие от ближневосточной коммуны-кибуца с её активным вмешательством в лично-семейную сферу, наши общины это приходы, то есть частное и общественное разделено.

Извечный поиск правды - благодатной земли, где люди живут в ладу с природой и между собой, неотъемлемая характеристика Беловодья. Да и само это слово, изначально как ландшафтная характеристика, стало в первую очередь означать именно это. Можно сказать, что и найденная формула дружбы народов, а не безликого интернационализма, символом которой является фонтан Каменный цветок на ВДНХ в Москве, одна из характеристик региона.

Другой цивилизационной особенностью в области общественного миропорядка выступает вселенскость, то есть поиск благого жизнеустройства ведётся не только для себя и не за счёт других, а для всех. Поэтому и смотрят жители других регионов с надеждой в сторону России и её соседей.

5. Хозяйствокосмизм

Жесткие, а зачастую и экстремальные природные условия региона выработали на протяжении веков соответствующие принципы жизни и хозяйствования, когда человек со своей деятельностью не переделывает природу под себя, а вписывается в существующий естественный ритм, становясь его частью. Отсюда берут своё начало как поэтические воззрения на одухотворённую природу, так и принципы коэволюции и коадаптации русского хозяйствокосмизма в целом.

Из выдающихся достижений жителей Беловодья в глубине веков можно отметить одомашнивание лошади, которое произошло именно в данном регионе, о чём напоминает нам сейчас слово кентавр (полкан). Лошадь существенно расширила экономические возможности людей в земледелии, скотоводстве, охоте, послужила мощнейшим толчком развития человечества в целом.

Грандиозный по масштабам и результатам экономический эксперимент по созданию планового социалистического хозяйства в масштабах огромной страны был осуществлён в советский период. И нет никаких сомнений, что полученный опыт, как положительный, так и негативный, будет учтён в будущем.

Ещё одна практическая организационно-экономическая находка стала востребованной на мировом уровне - наукограды, первым из которых стал Новосибирский академгородок. По всем параметрам такие поселения, объединяющие научный, образовательный, конструкторский и производственный комплексы с благоустроенной средой для жизни могут стать прообразом городов будущего.

Учитывая общий методологический потенциал русского космизма, а также транзитное состояние формы организации региональной экономики, можно ожидать здесь в ближайшее время новых как теоретических, так и практических находок.

Стратегическое развитие и будущее человечества совершенно однозначно связано с космосом. Цивилизация Беловодья внесла огромный вклад на этом пути как в теории, так и практике. И сейчас дело первопроходцев продолжается в рамках государственной корпорации "Роскосмос", перекрывающей весь спектр исследований и практического использования космических технологий. Имеется здесь и своя глобальная космическая система позиционирования - ГЛОНАСС, а в области пилотируемой космонавтики, создания орбитальных обитаемых станций беловодцы с самого начала впереди планеты всей. Дальнейшие шаги в космос потребуют не только накопления технологических возможностей, но и новых прорывных идей в теории. И нет никаких сомнений, что русский космизм, возглавив движение людей к звёздам, ещё скажет своё веское слово.