С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

ИА Гарант

УТВЕРЖДЕН НОВЫЙ УСТАВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил новый устав Российской академии наук. С текстом распоряжения Правительства РФ от 26 июня 2014 года № 1155-р можно ознакомиться на его сайте.

В уставе прописаны предмет, цели и виды деятельности РАН, ее структура и источники финансирования. Согласно документу, академия должна обеспечивать преемственность и координацию фундаментальных и поисковых исследований по важнейшим научным направлениям. Она имеет право получать средства как из государственного бюджета, так и от деятельности, приносящей доход, а также из иных источников.

В уставе говорится, что РАН возглавляет президент, который избирается общим собранием академии, утверждается в должности и освобождается от должности Правительством РФ. Срок полномочий президента составляет пять лет, причем одно и то же лицо не может занимать должность более двух сроков подряд.

Это седьмой устав РАН за время ее существования (три устава были приняты до 1917 года, а три – после). Сменить устав потребовалось в связи с принятием Федерального закона от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с этим нормативным актом к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук.

Стоит отметить, что на днях были приняты также распоряжение Правительства РФ от 26 июня 2014 г. № 1155-р "О внесении изменений в программу развития Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова" и распоряжение Правительства РФ от 26 июня 2014 г. № 1156-р "О внесении изменений в программу развития Санкт-Петербургского государственного университета". Согласно этим документам, в 2014-2015 годах МГУ и СПбГУ выделят по два млрд руб. на повышение конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, увеличение доли публикаций российских исследователей в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science. Предполагается, что это позволит МГУ и СПбГУ войти в первую сотню ведущих мировых университетов.

Источник: ИА Гарант

30.06.2014