С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

НГ

ВЛАДИМИР ФОРТОВ ВОЗГЛАВИЛ АКАДЕМИЮ НАУК

29 мая на Общем собрании Российской академии наук тайным голосованием был выбран новый президент этой самой большой в мире научной организации. Им стал физик, академик Владимир Фортов (67 лет). Таким образом, закончилась эпоха Юрия Осипова: он 22 года бессменно стоял во главе РАН – беспрецедентный случай в советской и постсоветской истории этой научной организации.

Выборы президента РАН проходили из трех кандидатов: вице-президенты РАН Жорес Алферов (83 года), Александр Некипелов (62 года) и академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Владимир Фортов. Причем академик Фортов был выбран приоритетным кандидатом президиума РАН и в бюллетене для голосования занимал первую строчку. Теперь уже бывший президент РАН академик Юрий Осипов снял свою кандидатуру еще 14 мая, на заседании президиума РАН.

В итоге за Фортова было подано 766 голосов, за Алферова – 345, за Некипелова – 143. Обработано было 1313 бюллетеней.

Как бы там ни было, естественно, главный вопрос – какую политику будет проводить новый президент РАН? Немножко разобраться в этом, возможно, поможет научная биография академика Фортова.

Владимир Евгеньевич Фортов – выпускник Московского физико-технического института (1968) по специальности «термодинамика и аэродинамика» (с отличием). С 1971 по 1986 год работал в Институте химической физики АН СССР. Доктор физико-математических наук, профессор, академик. С 1986 по 1993 год – заведующий отделом, затем – директор Научно-исследовательского центра теплофизики импульсных воздействий научного объединения «ИВТАН».

С 1993 по 1997 год – председатель Российского фонда фундаментальных исследований. С октября 1996 года – вице-президент РАН. С августа 1996 по март 1997 года – заместитель председателя правительства РФ – председатель Государственного комитета РФ по науке и технологиям, с марта 1997 по апрель 1998 года – министр науки и технологий Российской Федерации.

Другими словами, Владимир Фортов – действующий ученый с богатым опытом административной работы в высших государственных областях.

Юрию Осипову было очень тяжело. Но еще тяжелее придется 21-му президенту академии – Владимиру Фортову. Тогда, в конце мая, он еще не знал (или знал, но до конца не верил в такую возможность), что ему предстоит модернизировать не только гигантское хозяйство РАН: в 436 институтах РАН работают 95 тыс. человек (13% занятых в науке по стране). 28 июня правительством РФ будет объявлено о самой значительной реформе Академии наук за всю ее историю. РАН объединяется с Российской академией сельскохозяйственных наук (в составе РАСХН – 198 научных учреждений и свыше 300 организаций научного обслуживания) и с Российской академией медицинских наук (в структуре РАМН – 33 объекта науки и образования).

Инерция, которую предстоит преодолеть новому президенту РАН, колоссальна. Не случайно первой реакцией на избрание нового президента РАН были такие высказывания: «Я сильно удивлюсь, если с приходом Фортова что-то, хотя бы микроскопически, улучшит ситуацию»; «Выбор Фортова ничего и никуда не сдвинет. Ситуация в академии очень тяжелая». Пока президент РАН Владимир Фортов вполне достойно несет обрушившуюся на него академическую реформу.

Источник - Независимая газета

30.12.2013