С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Дмитрий Мароко

РОССИЯ ЗАПУСКАЕТ СВОЙ "ХАББЛ"

Под Москвой завершились испытания отечественного радиотелескопа "Радиоастрон".

Космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), к созданию которого приступили ещё в начале 1980-х годов, успешно прошёл финальные испытания в НПО имени Лавочкина и может отправиться на орбиту в мае этого года, сообщают в Российской академии наук.

Планируется, что "Радиоастрон" будет работать совместно с наземными радиотелескопами, образуя с ними единую глобальную сеть. С помощью нового прибора учёные смогут изучать процессы внутри активных галактических ядер, около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике.

Получать изображения из космоса планируется, используя так называемый принцип радиоинтерферометра, то есть устройства с двумя разнесёнными на большое расстояние антеннами. Одновременный прием сигналов на две антенны, одна из которых размещена в космосе на "Радиоастроне", а вторая на Земле - в России, Австралии, Чили, в любой другой точке света - позволит получить изображение участков звездного неба с огромным разрешением. Такая технология использовалась и раньше - здесь, на Земле, однако максимально разнести антенны можно было лишь на расстояние, равное диаметру планеты. Теперь же, благодаря новому телескопу, который будет находиться на удалении в 300 тысяч километров от Земли, ситуация кардинально изменится.

Самым известным космическим телескопом на сегодняшний день остаётся американский "Хаббл". После его запуска, который состоялся в 1990 году, было сделано в сотни раз больше астрономических открытий, чем за все предыдущие тысячелетия наблюдений за космосом. "Хаббл" позволяет звездочётам исследовать очень далекие объекты, однако угловое разрешение и детализация получаемых изображений не слишком велики. Если всё получится, российский "Радиоастрон" будет выдавать изображения в сотни раз более чёткие, чем американский телескоп, и поможет сделать настоящий прорыв в представлениях о Вселенной.

А тем временем мечты о космосе продолжают двигать астрофизиков вперед. В планах на будущее - запустить в 2015 году аппарат "Миллиметрон", на этот раз уже за Луну - на орбиту вокруг так называемой точки Лагранжа L2, которая находится в полутора миллионах километров от Земли.

По информации - Роскосмос

25.04.2011