Ярославия

РАСПЛЕТИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ

Александр Андреевич Расплетин - советский ученый и конструктор в области радиотехники и электроники, академик АН СССР. Является одним из основных создателей новой области науки и техники - радиотехнических систем управления.

Родился он 25 августа 1908 года в городе Рыбинске Ярославской области в семье купеческого сына Андрея Александровича Расплетина и его жены Марии Ивановны. Когда ему было 10 лет, погиб его отец.

Учился Александр в Рыбинской школе №3, где возглавлял радиокружок и даже был избран в бюро Рыбинского общества радиолюбителей. Уже в школе он старался не копировать готовое, а свое создавать. Дома оборудовал радиолабораторию. Радио стало его страстью. О нем даже писали в рыбинской газете «Рабочий и пахарь». Его как талантливого радиолюбителя избрали председателем городской секции радиолюбителей и направили делегатом на первый Всесоюзный съезд коротковолновиков в Москву.

После окончания школы Александр Андреевич работал кочегаром, с 1926 года - электромонтером. В это время он создал свою первую конструкторскую разработку - коротковолновый передатчик.

В 1930 году семья переехала в Ленинград. Там Александр Андреевич поступил радиомехаником на радиозавод. В 1932 году его включили в группу по разработке первых отечественных телевизоров. А по вечерам он учился на вечернем отделении Электротехнического института им. Ленина (ЛЭТИ). С 1936 года Расплетин, получив высшее образование, работает в научно-исследовательских и проектных организациях, становится руководителем группы телевидения. С его участием в предвоенные годы были созданы первые отечественные телевизионные приемники.

Телевизионный приемник, разработанный инженером Расплетиным, получил первую премию. Он отличался от существующих отечественных и заграничных аналогов своей простотой, дешевизной и экономичностью. В схеме телевизора были использованы две заявки автора. Свое первое авторское свидетельство на изобретение Александр Андреевич получил в 1934 г. Всего в период с 1934 по 1940 гг. им было получено девять авторских свидетельств на изобретения.

К 1940 году относится начало работ Расплетина над вопросом использования телевизионных установок для воздушной разведки и другим возможностям применения телевидения в военном деле.

В блокадном Ленинграде умерли его жена и мать, а его самого, больного дистрофией (крайнее истощение организма) в феврале 1942 года эвакуируют в Красноярск. Там на радиозаводе Расплетин несколько месяцев работал старшим инженером, а в сентябре 1942 г. решением ГКО он был откомандирован в Москву.

В 1943 году в Москве создается Центральный научно-исследовательский институт №108, в который собирают лучших специалистов страны в области радиотехники. В этот институт был направлен и Александр Андреевич. В 1947 году Расплетин защищает кандидатскую диссертацию и становится руководителем ведущей лабораторией института, занимавшейся разработкой радиолокационных систем, а также членом ученого совета ЦНИИ-108. За время работы здесь А.А. Расплетин создал четыре принципиально новых образца радиотехнических устройств военного назначения. Так, в 1944 году он является главным конструктором телевизионной авиационной системы наведения самолетов на наземные цели, а за разработку радиолокационной станции наземной артиллерийской разведки (СНАР) Александру Андреевичу Расплетину и его ближайшим сотрудникам присуждается Сталинская премия (1951).

В августе 1950 года в целях создания системы ПВО Москвы образуется КБ-1, куда направляются тридцать лучших специалистов из научно-исследовательских и конструкторских организаций Москвы и Ленинграда. Для испытаний зенитных ракетных систем был создан специальный полигон «Капустин Яр», в становлении которого огромная роль принадлежит А.А. Расплетину. Летные и стрельбовые испытания шли успешно, и 26 апреля 1953 года впервые в мире зенитным ракетным комплексом был сбит стратегический бомбардировщик-мишень Ту-4. Этот день стал днем рождения нового вида оружия. В этом же году система получила название С-25, а А.А. Расплетин назначается Главным конструктором системы. В мае 1955 года система С-25 была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство. Эта система пережила несколько модернизаций и всегда опережала возможности авиации противника. Она стояла на боевом дежурстве более 30 лет.

За разработку системы С-25 Александру Андреевичу Расплетину в 1956 году было присвоено звание «Героя Социалистического Труда» и присуждена ученая степень доктора технических наук. В 1958 году он получает Ленинскую премию и избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1958 году Александр Андреевич Расплетин принимает принципиально важное решение: приступить к разработке радиолокатора непрерывного излучения и от командного наведения перейти к ракетам с самонаведением.

В декабре 1960 года Главный конструктор Александр Андреевич Расплетин назначается Техническим руководителем КБ-1. На него возлагается ответственность за все разработки и по самолетной тематике, и по тематике ПРО (противоракетной обороны). В 1961 году Александр Андреевич Расплетин вместе с академиком В.Н. Челомеем создает новую кооперацию по созданию космических систем разведки и борьбы со спутниками.

Кроме тематики ПВО в КБ-1 велись работы и по другим направлениям. Большая научная эрудиция, творческая смелость при решении сложных технических проблем и блестящие организаторские способности Расплетина позволили ему стать генеральным конструктором и ответственным руководителем предприятия. Он был назначен на должность в январе 1961 г. Генеральным конструктором он оставался до конца своей жизни. Огромное внимание Расплетин уделял освоению новых технологий производства и передачи их заводам. При его активном участии было налажено крупносерийное производство систем С-75 и С-125, и эти системы стали основой зенитного ракетного вооружения войск ПВО (противовоздушной обороны) страны.

Незадолго до своей скоропостижной кончины Александр Андреевич выступил с инициативой начать работы по унифицированной многоканальной системе нового поколения С-300. Эти комплексы до сих пор стоят на вооружении нашей и других стран.

Расплетин был основателем коллектива разработчиков, его учителем и воспитателем. Поднявшись на самые высокие ступени научной и конструкторской славы, Александр Андреевич оставался всегда очень скромным человеком, был веселым и жизнерадостным. Высокомерие, зазнайство, упоение своими заслугами были органически чужды и ненавистны Александру Андреевичу. Когда одно из принципиальных испытаний было блестяще завершено, присутствующий на нем известный авиаконструктор С.А. Лавочкин подошел к Расплетину, снял шляпу, поклонился ему и произнес слова восхищения. В ответ Александр также серьезно и совершенно искренне сказал, что готов присоединиться к этому жесту, но он может быть обращен по справедливости только коллективу, ум и труд которого привели к успеху. Даже на отдыхе, он был всегда лидером, «заводилой», будь-то на рыбалке или при праздновании каких-либо успехов коллектива. В своем кругу младшее поколение конструкторов называло его «дядя Саня».

Александр Андреевич скоропостижно скончался 8 марта 1967 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В память о выдающемся изобретателе и ученом Правительство учредило золотую медаль и премию Российской Академии наук его имени. Президиум АН СССР (ныне РАН) раз в три года присуждает золотую медаль и премию им. Расплетина за выдающиеся работы в области радиотехнических систем управления.

В его честь назван кратер на обратной стороне Луны, его именем названы ГСКБ «Концерна ПВО Алмаз-Антей», НИИ радиофизики в Москве, НПО «Алмаз» и техникум в Москве, океанский теплоход, улица в Москве и на его родине в Рыбинске Ярославской области.

С 2003 года в городе Рыбинске проводятся ежегодные городские соревнования радиолюбителей памяти академика Расплетина (с 2007 г. - Кубок Ярославской области по радиосвязи на УКВ памяти академика Расплетина).

В родной СОШ №3 создан школьный историко-краеведческий музей, где собраны материалы о жизни и деятельности А.А. Расплетина.

Александр Андреевич Расплетин создал школу, учениками которой были руководители большинства предприятий радиопромышленности СССР. Значение этой школы можно оценить по результатам разработок систем зенитного управляемого ракетного оружия, которые были выполнены под его руководством, а также и последующих систем, которые всегда обеспечивали эффективную борьбу с самым динамичным видом наступательного оружия - с авиацией и ракетами. Александр Андреевич Расплетин по праву считается основателем отечественных систем управляемого ракетного оружия. Дело, начатое им в КБ-1, активно продолжается его учениками в МКБ «Стрела» и ЦКБ «Алмаз». Как ученый он имел огромный авторитет в Академии наук, особенно в отделении общей физики и астрономии.

Как человека, А.А. Расплетина характеризуют увлеченность работой, беспредельная преданность порученному делу, глубокие знания и безошибочная интуиция, умение развить инициативу подчиненных, исключительная скромность, бескомпромиссность в борьбе за качество разработок, их надежность. Понятие «мелких недоработок» для него не существовало. Все было одинаково важно. Борьба за качество, надежность шла постоянно, пока все без исключения параметры новых устройств не оказывались в нужных пределах. «Все новое в науке - в жизнь, в производство», - это был его девиз.

Наш земляк - крупный ученый в области радиотехники (телевидения, радиолокации и радиотехнических систем управления), талантливый инженер и организатор, один из основоположников советской инженерной школы разработки и создания систем зенитного управляемого ракетного оружия.

Трудно найти в истории оборонной промышленности нашего государства специалиста, которому звание основатель подходило бы больше, чем Александру Андреевичу Расплетину, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии и Государственной премии, академику, генеральному конструктору, нашему земляку и выпускнику средней общеобразовательной школы №3 города Рыбинска Ярославской области.

04.12.2022