С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Носков Юрий

РУССКИЙ КОСМИЗМ

ЧАСТЬ 2. ПРИКЛАДНЫЕ АВТОРСКИЕ РАБОТЫ В РАМКАХ РУССКОГО КОСМИЗМА

ГЛАВА 2.5. ХОЗЯЙСТВОКОСМИЗМ

2.5.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАТУРАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

2.5.1.4 ХОЗЯЙСТВОМЕТРИЯ

2.5.1.4.1 ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ

Деньги это одно из совершенно замечательных изобретений людей. Являясь универсальным товаром, они обеспечивают быстрый и простой обмен любых товаров и услуг между собой.

Всего же у денег три назначения. Кроме названной выше функции универсального средства обмена, они служат для оценки товаров и услуг (через деньги устанавливаются цены, то есть пропорции между отдельными товарами и услугами). В-третьих, деньги являются ликвидным средством накопления, их можно длительно хранить и при этом в любой момент оперативно использовать для приобретения необходимых товаров или оплаты услуг.

В дальнейшем с появлением банков с их расписками, а затем и бумажных денег, ситуация стала кардинально меняться. Единица веса драгоценного металла постепенно стала утрачивать функцию меры денег. Окончательно всё вышло из-под естественного природного ограничения с появлением электронных денег и расчётов. А с отменой золотого стандарта мера денег в виде единицы веса золота перестала существовать окончательно. И никакими принудительными действиями вернуть её назад невозможно, золото может быть мерой денег лишь в том случае, если из него изготавливаются средства расчётов, что в настоящее время совершенно нереально.

Хозяйствометрия точная наука и требует математически однозначных методов построения моделей и анализа их функционирования. Точность и однозначность в науке достигается через введение единиц измерения на основе надёжных эталонов, то есть мы возвращаемся к необходимости решения обозначенной ранее проблемы – введения меры денег.

Удалось найти блестящее решение этой весьма непростой задачи. За основу был взят закон Ломоносова: «Если где-то что-то присовокупится, то в другом месте обязательно убудет». Количественный подход позволяет ввести точный эталон денег:

1 доля денег = 1 процент валюты

Доля и станет мерой денег. И этот эталон не подделаешь! Таким образом можно говорить о долях рубля, доллара, евро и так далее. И какая бы запутанная финансовая система не существовала на практике, всегда есть возможность определённую сумму денег в чьей-то собственности измерить в долях от общего их количества. Ещё раз стоит отметить, что здесь деньги измеряются в долях, а не наоборот, то есть первична доля.

Сформулированная выше норма и есть общая теория денег. Можно даже обозначить следующий закон оценки денег (Закон сохранения денег):

СУММА ВАЛЮТЫ У ОПРЕДЕЛЕННОГО СУБЪЕКТА ЕСТЬ ЛИШЬ ВПОЛНЕ КОНКРЕТНАЯ ДОЛЯ ОТ ОБЩЕЙ СУММЫ ВАЛЮТЫ.

Всё предельно просто, но именно самые простые вопросы и бывают зачастую самыми сложными для понимания, так как именно они определяют основы.

Чтобы было окончательно понятно о чём едёт речь, уточним, - все расчёты и оценки в области финансов рекомендуется вести не в номиналах валют, а в долях от общего их количества. И тогда всё станет абсолютно прозрачно. В первую очередь это относится к уровню макроэкономики, на микроуровне расчёты можно вести непосредственно в валюте, не забывая и о долях.

* * *

Любая, даже очень хорошая теория мало что значит, если её нельзя использовать на практике. Поэтому далее приведём несколько примеров из области реальных финансов. Они будут понятны именно благодаря изложенному выше.

Пример 1. Природный аналог, демонстрирующий главную Функцию денег

Главное назначение денег, для чего они собственно и были придуманы, внедрены и используются, это обеспечение обмена различных товаров и услуг между собой. Деньги как универсальный товар прекрасно справляются с этой задачей. Необходимо особо отметить, что введён именно товар, который не является продуктом, то есть не предназначен для потребления. Роль денег в экономике очень точно демонстрируется на примере из химии, где для убыстрения реакций используется катализатор. Катализатор, вступая в химические реакции на промежуточных этапах, в целом не расходуется, как и деньги не исчезают (не потребляются) в процессе экономических операций. Аналогия здесь почти полная, химическая реакция может идти и без катализатора, как и экономический обмен без денег, разница лишь в том, что катализаторы применяются для ограниченного числа реакций, а деньги весьма широко, но тоже не везде, есть всегда то, что ни за какие деньги не купишь. Таким образом констатируем – деньги являются катализатором реальных экономических процессов.

Пример 2. Количество денег

Зададимся простым вопросом: «А сколько всего сейчас рублей, сколько всего в мире долларов, сколько евро и так далее?» Попробуйте найти ответ на этот вопрос. Можно даже составить матрицу валют мира с указанием их количества и курсовыми соотношениями на определённую дату. А дальше возникает закономерный вопрос, когда общее количество, например, рублей изменяется с N1 на N2, то хотелось бы знать, кто это решение принимает, каким документом оформляется и куда вновь эмитированные деньги направляются. Тоже самое и для других валют. При этом отсутствие каких-то конкретных данных (их можно заменить переменными) не помешает оценить общие закономерности и сделать правильные выводы.

Как для химической реакции с использованием катализатора необходимо вполне определённое его количество, так и для нормального функционирования экономики необходимо вполне определённое количество денег. При их избытке будет инфляция (рост цен), а при недостатке наоборот дефляция, приводящая к остановке производств. Необходимо также иметь ввиду, что экономика постоянно дышит, что-то растёт, что-то идёт на спад. Здесь большое число факторов влияния, начиная от сезонных колебаний в пределах года, заканчивая внешнеторговыми дисбалансами. То есть количество денег должно постоянно меняться, чтобы соблюдалось ценовое равновесие. Можно ли сочинить формулу для рекомендуемого количества денег? И можно, и нужно, для этого существуют институты и учёные экономисты, будем надеяться, что они что-то сочинят. Лучше даже иметь несколько формул от разных научных школ. Это будет полезно для понимания экономических закономерностей. На практике же регулирование общего количества денег осуществляется автоматически в рамках самой конструкции финансовой системы, так что здесь для каждой страны нужно разбираться отдельно.

Пока не было банков, а деньги были из металла или хотя бы бумаги, их общее количество было определить просто. С появлением банков всё очень сильно усложнилось, так как они начали давать в долг не только свои деньги, но и деньги клиентов, которые получили на хранение. А безналичные деньги вообще нигде кроме банков хранить не получится, поэтому банкиры приобрели особый вес, превратившись в монетаристов, то есть денежную власть.

Общая теория денег вопрос количества денег ставит абсолютно конкретно, требует на него вполне определённого ответа. Попробуем на него ответить и откроете для себя очень много интересного. А то, что ответ на данный вопрос не удаётся найти сразу, связан во многом с тем, о чём пойдёт речь в следующем примере.

Пример 3. Финансовые махинации

Переход к безналичным деньгам и электронным расчётам открыл поистине безграничные возможности для финансовых манипуляций, по сравнению с которыми ростовщичество тяжкий непосильный труд.

Если раньше финансовые махинации были связаны с подделкой монет, купюр, игрой на курсах, ростовщичеством, что было связано с немалым риском, то теперь всё в основном свелось к эмиссии денег и производству всевозможных производных ценных бумаг.

Кому-то, чтобы заработать деньги, приходится добывать сырьё, производить продукцию, оказывать услуги, а кому-то делать их из ничего, изменяя лишь цифры в компьютерах, пойди тут с ними поконкурируй.

Принцип современных махинаций предельно прост. Предположим, что в некотором государстве на определённую дату имеется Y1 денег, то есть всего 100%. При этом у некоторого гражданина X1 денег, то есть P1%. В какой-то момент в результате эмиссии общее количество денег становится Y2, то есть опять 100%, а у гражданина остаётся X1 денег, но уже P2%. Разница и есть доход мошенников. Таким образом отдельные субъекты экономики (не только банки), имеющие возможность изменять общее количество денег даже на время, получают доход за счёт всех владельцев денег, собирая с них в каком-то смысле налог. Полученная ими таким образом прибыль может оприходоваться в виде собственности на реальные объекты или ценные бумаги.

В случае же допущения свободного хождения иностранной валюты на территории той или иной страны, у финансистов иностранного государства появляется возможность собирать налог на деньги с территории финансовой колонии. А если сделать валюту своей страны основной резервной валютой для международных расчётов, то можно обложить налогом весь мир. Мало того, для многих стран доминирующая мировая валюта кроме того ещё и замещает частично денежный оборот внутри страны. Проделав несложные вычисления, можно смоделировать данную ситуацию для рубля и доллара. При этом будет вполне достаточно оценочных количественных значений.

Пример 4. Финансовая система России

Действующая финансовая система страны оформилась в результате реформы 1996 года. Согласно принятых законодательных норм она двухуровневая. На верхнем уровне банки, причём Центральный банк всего лишь один из них с особым статусом. На нижнем уровне клиенты, деньги которых на счетах в банках и учитываются всего лишь как пассивы (обязательства перед клиентами). Банки деньги клиентов имеют право использовать по своему усмотрению. Кроме того в нарушение Конституции коммерческие банки получили право эмиссии денег под кредиты (мультипликатор). Такая Конструкция и привела к появлению огромного числа банков, инфляции и большим процентам по кредитам. Всё это отражает не потребности реальной экономики, а всего лишь попытку выстроить систему монетарной власти.

Для количественных оценок в банковской сфере введены денежные агрегаты, но они только запутывают ситуацию с выяснением общего количества рублей. С точки же зрения функций денег эту величину можно определить как сумму наличных денег в обороте, денег на счетах клиентов в банках и собственных денег банков на счетах в Центральном банке. И эта величина постоянно меняется за счёт эмиссии кредитных денег.

На будущее в банковской системе стоило бы навести хотя бы элементарный порядок. Функцию эмиссии денег оставить лишь за ЦБ, чего и требует Конституция. Банки брали бы в ЦБ недостающие кредитные ресурсы по ставке рефинансирования. Использование денег клиентов разрешить банкам лишь при перечислении этих средств непосредственно на счёт банка. Таким образом денежно-кредитная система стала бы трёхуровневой: ЦБ – банки – клиенты. А сами деньги стали бы одного ранга, деньги клиентов учитывались бы банками не в балансе как пассивы, а на забалансовых счетах. То есть банки оказывали бы клиентам услуги по перечислению денег и получали бы за это оплату за транзакцию. Для хранения безналичных денег в банках можно было бы использовать специальные устройства, подключенные к расчётной сети ЦБ. Деньги клиентов (в виде единой суммы) и собственные деньги банка учитывались бы там раздельно. Таким образом абсолютно все безналичные деньги были бы на счетах расчётной сети ЦБ, что и позволило бы ЦБ стать единственным эмитентом рублей. Перечисленные меры позволяют создать абсолютно надёжную денежно-кредитную систему, легко справиться с инфляцией, быстро свести проценты по кредитам к уровню ведущих стран мира. ЦБ мог бы эмитировать и обезличенные безналичные рубли (электронный аналог налички) с обслуживанием их через специальные устройства расчётной сети ЦБ, убрав коммерческую эмиссию и из этой сферы.

В 2013 году рубль обзавёлся своим символом, весьма кстати посредственным. Так как он вряд ли появится на клавиатурах компьютеров, то можно предложить в качестве более удобного использовать ещё и обозначение «Ру».

Отдельный вопрос – использование иностранной валюты. Конечно же оплата товаров, услуг и кредитование внутри страны может быть лишь в рублях. А для международных расчётов достаточно нескольких уполномоченных банков, где и будет аккумулирована вся валюта и через которые будет производиться оплата международных контрактов. Необходимо также развернуть целенаправленную работу, чтобы международные контракты могли оплачиваться и в рублях. Только при таком подходе можно будет нейтрализовать валютно-финансовую колонизацию страны.

Покупку и продажу наличной иностранной валюты через обменные пункты банков ни в коем случае нельзя запрещать, так как это приведёт лишь к появлению чёрного рынка. Иностранная наличную валюту вытесняется через развитие собственных привлекательных инструментов накопления, защищенных от инфляции и других финансовых рисков.

Пример 5. Защита долгосрочных контрактов

В условиях монетаризма, основой которого являются манипуляции с деньгами, перед предприятиями реального сектора экономики стоит насущная задача защиты долгосрочных контрактов от макроэкономических рисков, инфляции и других факторов финансовой нестабильности. Особенно это касается международных контрактов, подверженных риску колебаний курсов валют.

Можно предложить следующий выход. При заключении долгосрочных контрактов, в них указывать не конкретную сумму в денежном выражении, а формулу цены, выраженную через натуральные единицы конкретного одного или нескольких опорных товаров. При этом оплата производится в денежном выражении в сумме стоимости этих товаров на момент оплаты контракта. Например, в контракте цена может быть указана в тоннах зерна, а оплата производится в рублях в сумме стоимости зерна в определённой местности на момент оплаты. Так цена за газ, поставляемый Россией, определяется по этой схеме, в качестве опорного товара здесь используется нефть. Предлагаемый приём есть ничто иное как натуральное хеджирование.

В данном случае всё это не означает, что тот или иной продукт, группа продуктов становятся денежным эталоном. Не следует путать цены на товары (услуги), порядок их установления с самими деньгами. Данный пример как раз и демонстрирует, что суть цен это соотношение между реальными продуктами, услугами, заработными платами, а деньги служат лишь механизмом обмена.

Пример 6. Система валюты

Под системой валюты в данном случае понимается определённым образом организованная группа людей, которые и обеспечивают использование этой той или иной валюты. То есть можно говорить о системе рубля, о системе доллара, о системе юаня и так далее.

Именно конкретные люди и определяют всегда и везде всё, в том числе и в области денег. И так было всегда, кто-то же определил золото в качестве универсального обменного товара, кто-то придал деньгам определённую форму, утвердил вес, нанёс изображения. С глубокой древности купцы, перемещая товары, имели возможность не возить с собой золото и серебро, а пользоваться лишь расписками, получая необходимые деньги на месте. Кто-то же это всё обеспечивал. Это и есть главный вопрос денег. Та или иная валюта в настоящее время существует, имеет вес, область распространения лишь постольку поскольку за ней имеется поддерживающая и обслуживающая её системная группа.

С появлением безналичных денег и электронных расчётов роль систем многократно возросла. По большому счёту под их оперативным контролем оказались почти все деньги, они знают о том, кто и на что их тратит, в любой момент могут заблокировать обнулить счета.

В России системой рубля по Конституции должна быть специальная структура Центрального банка, что позволит очень быстро навести порядок в денежном обращении, а рубль поднять на подобающую валюте великой страны высоту.

Пример 7. Международные расчёты

По большому счёту международные расчёты это вопрос взаимодействия между системами валют, желательно ещё и на основе подписанных и ратифицированных договоров. Наиболее оптимальным было б договориться о том, что международные контракты оплачиваются в валюте экспортёра. Для оплаты контрактов потребуется валюта партнёра, вот о порядке её приобретения и использования и нужно будет договориться.

Пока же наблюдаются попытки неких международных групп, то есть структур, претендующих на мировое господство, подмять под себя валюты стран, нейтрализовать их системы валют. Это относится как к деятельности Международного валютного фонда, так и в ещё большей степени к Базельскому банку банков. Набирают оборот и ещё более изощрённые финансово-колониальные технологии, позволяющие скрыть истинных хозяев расчётных систем. Речь здесь идёт в первую очередь о криптовалютах и методах их использования.

Большинство валют мира в настоящее время имеет низкий уровень значимости, используется исключительно в пределах своих стран. И определяется это в первую очередь не мощностью экономики, а пониманием специфики денежной сферы и силой системы защиты валюты. В этой ситуации в целях самозащиты своей экономики малым странам стоит по договору делегировать функцию международных расчётов сильной соседней стране, с гарантией обязательств.

Пример 8. Международная финансовая организация

Ни для кого не секрет несовершенство работы Современных структур ООН, уполномоченных регулировать международные финансовые отношения. Международный валютный Фонд (МВФ), как и Мировой банк (МБ), практически превратились в механизм обеспечения интересов хозяев доллара. Ещё хуже дело обстоит с регулированием валютного учёта и расчётов, эти функции почему-то присвоил себе Базельский банк банков.

Чтобы как-то выправить ситуацию, стоило бы создать в рамках ООН специальную структуру – Международную финансовую организацию (МФО), которая и взяла бы на себя функции выработки финансовых стандартов. К этой организации перешли бы часть функций МВФ и полностью базельских самозванцев. Принципы деятельности организации могли быть следующими:

1. В отличие от МВФ у МФО должны быть Устав, с чётко определёнными функциями организации, регламентирующий права и обязанности участников.

2. Участниками организации будут страны, выпускающие свою валюту. А представлять их в МФО стали бы сотрудники валютных систем.

3. Основой деятельности МФО стала бы выработка Конвенций, регламентирующих как организационные, так и технические вопросы взаимодействия валютных систем. Страны-участницы в дальнейшем могут присоединяться к этим Конвенциям, в том числе и с оговорками.

4. В первую очередь требуют регламентации вопросы Использования валюты нерезидентами, причём как внутри страны, так и особенно за её пределами. Необходимо обеспечить полный контроль за валютами со стороны валютных систем.

5. Также необходимо будет урегулировать вопросы купли-продажи валют, максимально облегчив эту процедуру для тех, кто использует валюту лишь для расчётов, и максимально усложнив её для финансовых спекулянтов.

6. При сотрудничестве с МВФ предстоит определить Порядок использования валют при оказании финансовой помощи странам, находящимся в затруднительном положении, при реализации программ в рамках ООН. Во взаимодействии с Всемирной торговой организацией необходимо упорядочить вопросы ценообразования при международной торговле.

Так как в современных условиях в обеспечение валют не может быть положен какой-либо эталон (например, золото), который и обеспечил бы естественную устойчивость мировой финансовой системы и равноправие её участников, то предлагается гиродинамический принцип устойчивости (аналогом может служить обеспечение устойчивости Международной космической станции). Роль гиродинов в данном случае будут выполнять системы валют, обеспечивающие международные расчёты. Их явно будет немного, так как таким валютным системам необходимо создавать механизм резервов, а это весьма непростая задача, подсильная лишь очень ограниченному числу стран.