С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

РУССКИЙ КОСМИЗМ

ЧАСТЬ 1. ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ РУССКОГО КОСМИЗМА

ГЛАВА 1.5. ХОЗЯЙСТВОКОСМИЗМ

1.5.2. ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУССКОГО ХОЗЯЙСТВОКОСМИЗМА

Величиной номер один, заложившей общие подходы к рассмотрению экономических вопросов, здесь выступает Михаил Васильевич Ломоносов (1711 - 1765). В наиболее явном виде размышления М.В. Ломоносова об экономике содержатся в его известном письме «О размножении и сохранении российского народа», где он в качестве главной ценности выделяет человека. А важнейшими условиями экономического благополучия России видит развитие систем образования, здравоохранения и социального обеспечения, благоустройство городов и так далее. Первый русский академик уделял внимание самому широкому кругу вопросов, о чём говорят его работы - «О исправлении земледелия», «О исправлении и размножении ремесленных дел и художеств», «О лучших пользах купечества», «О лучшей государственной экономии», «О сохранении военного искусства во время долговременного мира» и другие. Важное практическое значение имеет его работа «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию», в которой обосновывается проект Северного морского пути. Были у Михаила Васильевича идеи и по изданию экономической газеты и журнала, реализовать которые он не успел.

Вторым в ряду представителей русских хозяйствокосмистов можно по праву поставить Дмитрия Ивановича Менделеева (1834 - 1907). Он известен больше как гениальный химик, подаривший миру Периодический закон элементов. Но не менее значим его вклад и как оригинального мыслителя в области учения о народном хозяйстве. Общий объем работ Менделеева на экономические темы составляет сотни печатных листов. Огромное значение для своего времени имели его работы «Толковый тариф», «Фабрично-заводская промышленность и торговля России» и многие другие, особенно посвященные хозяйственной оценке природных богатств и географического положения для различных частей России, экономического районирования и установления системы показателей экономики района, комплексное изучение Урала, постановка проблемы освоения Арктики и установление демографических показателей России. Д.И. Менделеев последовательный сторонник экономического протекционизма и патриот России, он оставил и знаковые труды, устремленные в будущее - "Заветные мысли", "К познанию России".

Необходимо здесь отметить и Христофора Семёновича Леденцова (1842 - 1907) - выходца из старинного рода торговых людей, сумевшего преумножить доставшееся ему по наследству состояние. Он как и многие купцы его времени считал необходимым часть заработанных денег возвращать обществу, так что благотворительность для него была делом вполне естественным. При этом его деятельность была осмысленной и весьма целенаправленной. Он стал создателем первого в России ломбарда, как механизма уменьшения ростовщичества, в это начинание вложил своё жалование городского головы. Леденцов стал инициатором создания и спонсором Технического музея содействия труду при Русском техническом обществе, который проделал большую работу по созданию первых профсоюзных организаций в России. Установление гармонии в общественных отношениях он видел в первую очередь через улучшение материальной базы, чему в немалой степени способствует развитие науки и техники. Поэтому и главным делом Христофора Семёновича стало создание Общества содействия успехам опытных наук, которому он завещал всё своё имущество. Цель Общества, по его мнению, должна была выражаться «преимущественно в пособиях тем открытиям и изобретениям, которые при наименьших затратах капитала могли бы принести возможно большую пользу для большинства населения, причем эти пособия должны содействовать осуществлению и проведению в жизнь упомянутых открытий и изобретений, а не следовать за ними в виде премий, субсидий, медалей и тому подобного». Лозунг «Наука. Труд. Любовь. Довольство» становится девизом фонда. Многие изобретения были внедрены в дальнейшем благодаря этому обществу, оно содействовало Н.Е. Жуковскому в строительстве лаборатории аэродинамических испытаний (из неё вырос ЦАГИ), помогало П.Н. Лебедеву в открытии физической лаборатории (переросшей в Физический институт Академии Наук), И.П. Павлову - в создании института в Петербурге, субсидировало изыскания К.Э. Циолковского, издало научные труды Д.И. Менделеева и т.д. На основе патентного отдела общества в советское время было создано патентное бюро, положившее начало патентоведению в стране.

Выдающимся представителем научной экономической мысли является Николай Дмитриевич Кондратьев (1892 - 1938) - российский и советский экономист, основоположник теории больших экономических циклов конъюнктуры, которые известны в настоящее время во всём мире как "циклы Кондратьева" или "К-циклы". Эти волны проявляют закономерности макроэкономики, согласно которым с периодичностью 40 - 60 лет возникает глубокая всемирная экономическая депрессия. Николай Дмитриевич описал основные фазы процессов и выявил причины, лежащие в основе явления. Всё это широко известно в настоящее время. Гораздо меньше известен вклад Кондратьева как главного теоретика "новой экономической политики" в СССР. Она предполагала государственное регулирование смешанной экономики с использованием как плановых, так и рыночных механизмов. Он разработал систему налогообложения крестьянства, которая стимулировала бы рост сельскохозяйственного производства, а также объединения мелких производителей в кооперативы, что и стало основой НЭПа. В этот период экономика СССР росла в среднем по 18 процентов в год. Он предлагал использовать как директивные (руководящие), так и индикативные (ориентировочные) показатели при планировании. Стал основоположником концепции плана-прогноза как одного из вариантов индикативного (рекомендательного) планирования, широко используемого сейчас в мире. Рынок же при этом рассматривался в качестве связующего звена между государственным, кооперативным и частным секторами. При таком подходе план позволял, во-первых, обеспечить более быстрое, чем при спонтанном развитии, рост производительных сил, во-вторых, обеспечивал сбалансированность экономики в целом.

В советский период истории России на государственном уровне полностью доминировала политэкономия научного коммунизма, но и в этот период русский космизм отметился широким спектром блестящих практиков, создававших и новые отрасли экономики, и новые методы хозяйствования. Отметим здесь лишь несколько знаковых фигур, хотя перечислить можно было бы многих.

Совершенно уникальный вклад Сергея Павловича Королёва (1907 - 1966), академика АН СССР, гениального конструктора ракетной техники, вдохновлённого идеями Циолковского. Он стал организатором реализации мечты человечества - преодоления земного притяжения, зачинателем новой - Космической эры. Конечно же нужно понимать, что развитие ракетостроения было обусловлено необходимостью создания надежного оборонного потенциала страны, но мысли Королёва были гораздо шире - освоение человеком ближнего и дальнего космоса. И как только появилась возможность сделать шаги в этом направлении, они сразу же и были реализованы. В экономическом смысле потребности обороны здесь были использованы примерно также как первая ступень ракеты используется для вывода спутника на орбиту. Сложность и масштабность решаемых задач требовала создания совершенно новой экономики, обеспечения совместной работы как учёных с переднего края науки, так и непосредственного производства, создания новых материалов и технологий. Тысячи смежников работали как единое целое. Весь этот сложный хозяйственный механизм скреплялся общей идейной основой соучастия в грандиозном деле, именно это синхронизировало труд всех участников. И Сергей Павлович показал на практике как такие коллективы создавать и достигать общими усилиями поистине фантастических результатов.

Другое чрезвычайно важное научное-техническое направление в СССР возглавлял Игорь Васильевич Курчатов (1903 - 1960). Выдающийся ученый в области физики твердого тела и ядерной физики, академик АН СССР, блестящий организатор, возглавивший работы по освоению ядерной энергии в нашей стране, организатор и первый директор Института атомной энергии. Как и в случае с освоением космоса, главным в этом деле сначала были нужды обороны. Однако, как только появилась возможность, в стране развернулись работы по мирному освоению энергии атома. Под руководством Курчатова была спроектирована и построена в городе Обнинске первая в мире атомная электростанция, вступившая в строй в 1954 году. А в 1959 году был введен в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол. Если С.П. Королёв, как организатор, со своими соратниками заложил реальные основы для расширения поля деятельности человека на всю Вселенную, то Курчатов со своими единомышленниками приоткрыли кладовую неиссякаемой энергии как для обустройства жизни на Земле, так и более грандиозных задач. И не беда, что пока всё находится ещё на весьма примитивном уровне и не всё получается так быстро как хотелось бы, но общее направление движения задано и первые шаги уже сделаны.

Энциклопедические словари Михаила Алексеевича Лаврентьева (1900 - 1980) представляют как выдающегося советского математика, академика АН СССР. И это действительно так. Он внёс значительный вклад в теорию функций, теорию дифференциальных уравнений, гидродинамику, прикладную физику (теорию взрыва и импульсных процессов). Ещё больших успехов достиг Михаил Алексеевич как организатор науки. Он стал создателем Московского физико-технического института (МФТИ). Приложил руки к созданию первых образцов вычислительной техники в стране, возглавляя Институт точной механики и вычислительной техники. Но главным делом жизни Лаврентьева стал Новосибирский академгородок, родоначальником которого он и стал, получив в народе прозвище "сибирский дед". Именно эта сторона его деятельности и даёт основания для упоминания здесь. Это была реализация идеи создания научных комплексов в Сибири в местах интенсивного развития промышленности и сельского хозяйства. Новосибирский академгородок стал первым в мире наукоградом, по образу и подобию которого в дальнейшем возникли научно-промышленные центры как в нашей стране, так и за рубежом. Академгородок, гармонично сочетая функции производственно-внедренческого, научного и образовательного центра, во многом может рассматриваться прообразом городов будущего.

И другие.