С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

РИА Новости

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА СМЕНИЛА ЛИВАНОВА НА ПОСТУ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Новый министр образования и науки назначен в России в пятницу: по предложению премьера Дмитрия Медведева главой ведомства стала Ольга Васильева, сменившая Дмитрия Ливанова, занимавшего должность более четырех лет.

Президент России Владимир Путин на рабочей встрече в аэропорту Бельбек в Севастополе согласился с предложением Медведева назначить новым главой министерства сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву, Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

Новые вызовы

На встрече с главой государства Медведев отметил, что правительство интенсифицировало работу по приоритетным проектам, в том числе в сфере образования.

"Для того, чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев — и новые люди", — отметил премьер. Глава кабмина рекомендовал назначить руководителем Минобрнауки Васильеву, которая "имеет хороший послужной список".

"Хорошо, мы так и сделаем, согласен", — заявил Путин.

Премьер отметил, что Васильева начинала свою деятельность как учитель, после чего работала в система Академии наук и имеет опыт в государственной службе — как в аппарате правительства, так и в администрации президента. "Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи", — считает Медведев.

Отставка реформатора

Доктор физико-математических наук Ливанов, занявший пост главы министерства в мае 2012 года, выступил инициатором масштабной программы реформы высшего образования, связанной с объединением небольших региональных вузов в многопрофильные опорные университеты, которые должны получать дополнительную финансовую поддержку от государства.

При Ливанове в 2013 году началась реформа Российской академии наук. В результате реформы к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО). При этом действует мораторий на операции с имуществом РАН.

Руководство Академии наук неоднократно называло нечетко прописанный механизм разделения полномочий между РАН и ФАНО главной проблемой, возникшей в ходе реформы.

Первый замглавы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов ("Единая Россия") приветствует отставку Ливанова, поскольку считает, что тот "плохо справлялся со своими обязанностями, было сделано много ошибок, было принято множество неверных решений". "Мне кажется, что принятая президентом отставка — это очень позитивный шаг для системы образования", — заявил Бурматов.

Первый замглавы комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) заявил, что снятие Ливанова должно положительно сказаться на развитии образования в России и прибавить популярности правительству и президенту перед выборами.

"Свой человек"

Васильева окончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, затем исторический факультет Московского педагогического института и факультет "международные отношения" Дипломатической академии МИД России.

Более 10 лет работала в центре истории религии и церкви Института российской истории РАН. В последние годы занимала должность заместителя начальника управления по общественным проектам администрации президента России.

По мнению Бурматова, Васильева глубоко понимает проблемы, с которыми сталкивается российское образование. Он отметил, что она работала в системе общего образования и высшей школы, а также знает, как работает Академия наук.

"Перед ней сейчас стоит очень непростая задача. Ей предстоит решать те проблемы, которые были созданы и сгенерированы предыдущим министром образования, которые были искусственно обострены, разбираться с теми ошибками, которые можно было бы не делать", — отметил Бурматов.

Начальник Управления президента по общественным проектам Павел Зенькович, являвшийся непосредственным начальником Васильевой, заявил, что за 3,5 года совместной работы она показала себя "потрясающим экспертом, знающим все процессы изнутри".

"Она свой человек в сфере образования и наук. Да, это для нас потеря, но в то же время и честь. Мы с министерством образования тесно взаимодействуем. С ее назначением министерство приобрело очень многое", — заявил Зенькович.

Министерство работает штатно

Минобрнауки после заявления об отставке Ливанова сообщило, что продолжает работать в штатном режиме и готовиться к началу учебного года.

"Перед Минобрнауки стоят задачи, направленные на развитие образования и науки в России, включая обеспечение доступности качественного образования для всех слоев населения как основы социальной мобильности, обеспечение текущих и перспективных потребностей экономики и социальной сферы в профессиональных кадрах необходимой квалификации, создание условий для развития непрерывного образования, создание условий для развития и эффективного использования научно-технического потенциала", — добавили в ведомстве.

Новая должность Ливанова

Говоря о дальнейшем карьерном пути Ливанова, Путин отметил, что экс-министр — "человек сугубо гражданский, с большим опытом государственной работы".

Путин также заявил, что развитие торгово-экономических связей России с Украиной должно быть в поле постоянного внимания.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник выразил мнение, что назначение Ливанова на новую должность не окажет влияния на экономические отношения России и Украины, которые являются "заложниками политических отношений".

"Без кардинальных решений по политическим отношениям не будет какого-либо прогресса в экономике. Кто бы там не был, был бы там Ливанов, был бы там лично Дмитрий Медведев, ситуация бы не поменялась", — сказал Бортник РИА Новости.

Источник - РИА Новости

19.08.2016