С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

ОНФ

УСИЛИЯМИ НАРОДНОГО ФРОНТА ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК В ТАМБОВЕ СПАСЕН ОТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РЕСТОРАН

На реставрацию дворца-усадьбы Асеева в Тамбове было выделено около полумиллиарда рублей

Благодаря активистам ОНФ в Тамбовской области отреставрированный памятник культуры — усадьба М.В. Асеева — не будет выставлен на торги региональным отделением Росимущества. Памятнику, в реставрацию которого было вложено около полумиллиарда бюджетных рублей, более не грозит опасность перепрофилирования под ресторан.

Многомесячная борьба гражданских активистов, неравнодушных к судьбе исторического памятника, увенчалась успехом. Сбор тридцати тысяч подписей, организованный представителями Народного фронта, многотысячный митинг в защиту усадьбы, проведенный ОНФ, обращение сопредседателя Центрального штаба ОНФ, главы думского комитета по культуре Станислава Говорухина к губернатору Тамбовской области Олегу Бетину — всё это привело к тому, что на проблему обратил внимание глава государства, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин.

«Мы благодарим неравнодушных тамбовчан, деятелей культуры, представителей общественных объединений и политических партий, откликнувшихся на призыв Народного фронта сохранить совместными усилиями уникальный памятник архитектуры — усадьбу М.В. Асеева, — говорится в обращении сопредседателей регионального штаба Тамбовского областного отделения ОНФ. — Мы выражаем благодарность президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину, который оперативно отреагировал на наше обращение, дав распоряжение сохранить памятник как объект культуры.

Многие не верили, что наша инициатива позволит переломить ситуацию, не допустить передачи уникального культурного комплекса в частные руки. Но мы вместе наглядно продемонстрировали, что являемся силой, которую слышит и поддерживает руководство страны. Успешное разрешение ситуации вокруг дома М.В. Асеева в Тамбове — лучшее тому подтверждение. Согласно официальному письму заместителя главы Минэкономразвития РФ Ольги Дергуновой, «Росимуществом и Минкультуры России поддержана возможность использования усадьбы М.В. Асеева в Тамбове для размещения филиала Государственного музея-заповедника «Петергоф» с принятием им всех установленных законодательством обязательств по сохранению объекта культурного наследия». Таким образом, историческое здание после масштабной реконструкции превратится в новый музейный комплекс, настоящую культурную жемчужину Тамбовщины».

Тамбовское отделение Народного фронта, как обещают авторы письма, «не намерено останавливаться на достигнутом и берет на себя обязательства по контролю за процессом создания музея в усадьбе М.В. Асеева».

Источник - onf.ru

16.12.2013г.