С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Носков Юрий

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

ГЛАВА 5. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА

5.7 911 ГОД - НАЧАЛО РУССКОЙ ДИПЛОМАТИИ

Согласно Повести временных лет в 907 году князь Олег снарядил 2000 лодей по 40 воинов в каждой и предпринял поход на Царьград. Византийский император Лев VI предпочёл не воевать, а откупиться. Согласно летописи по итогам похода Олег получил по 12 гривен на каждую уключину, Византия обязалась платить дань на русские города. А Русь обещала защищать Константинополь, в знак чего Олег прибил щит на врата Цареграда. Главным же итогом стало подписание торгового договора между Русью и Византией.

В 911 году Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило мир между Русью и Византией и заключило новый торговый договор. Олег в нём именуется "великим русским князем". Договор этот сохранился и известен как по русским, так и византийским источникам, поэтому и можно его считать началом дипломатии Государства Российского, даже в случае достоверности сведений о походе Олега 907 года, война это всё же не дипломатия.

* * *

Исторический аккорд будет иметь следующий вид:

6. Полит-экономическая модель.

Установление гарантированных торговых отношений с ромеями позволило Киеву существенно укрепить своё экономическое положение. Был обеспечен сквозной транзит товаров по торговому пути "из варяг в греки" с получением пошлин и доходов от сопровождения купцов. Население Киевской Руси получило гарантированные рынки сбыта для избытков продуктов земледелия, охоты, ремёсел, а также получения необходимых товаров для своих нужд.

7. Международное положение.

Обозначенные исторические события стали признанием молодого русского государства на международной арене, причём со стороны самого сильного соседа - Византии. Заключение договора о мире и торговле с Царьградом также позволило Руси нейтрализовать вызовы со стороны Хазарии.

8. Система управления и статус первого лица.

Статус киевского князя существенно вырос, теперь глава Руси был признан не только местными племенами, но и на межгосударственном уровне.