С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Носков Юрий

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

ГЛАВА 5. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА

5.3 864 ГОД - НОВГОРОД - НОВАЯ СТОЛИЦА РУСИ

Главный источник сведений о начальном периоде истории Государства Российского "Повесть временных лет" сообщает кратко о том, что по прошествии двух лет по призванию Рюрика с дружиной в князья союза племен братья его умирают ("По двою же лету Синеусъ умре и братъ его Труворъ. И прия власть Рюрикъ и раздая мужемъ своимъ грады..."). В более поздней Никоновской летописи, составленной в XVI веке, появляются под тем же 864 годом сведения о восстании против Рюрика и его дружины новгородских словен во главе с Вадимом. Можно предположить, что с этими событиями связана и одновременная смерть братьев Рюрика. Восстание было подавлено, а Вадим убит. В дальнейшем имя Вадима обросло легендами, начало которым положил не только историк Татищев, но во многом и Екатерина Великая, сочинившая пьесу на тему начальной российской истории. Обращались к ней также Пушкин, Лермонтов, Княжнин, да и в наше время появляются исторические романы о событиях тех лет.

После подавления восстания Рюрик переносит свою резиденцию из Ладоги на Волхов в Новгород, где появляется Рюриково городище. На месте Новгорода люди жили издревле, что подтверждается археологами, но именно перенос княжеской резиденции сюда во многом способствовал его дальнейшему развитию как центра обширного региона. Этому также в немалой степени способствовало удобное географическое положение на пересечении торговых путей как "из варяг в греки", так и с Волги на Балтику.

* * *

Исторический аккорд будет иметь следующий вид:

1. Территория и столица.

Столица (центр княжеской власти) союза племён переместился из Ладоги в Новгород (Рюриково городище).

8. Система управления и статус первого лица.

Подавление восстания Вадима ликвидировало остатки племенных претендентов на княжескую власть и существенно укрепило княжескую власть Рюрика и его группы, ускорило переход от родоплеменного управления к княжеско-вечевому, а в дальнейшем и родо-княжескому (лествичному праву).