С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Носков Юрий

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

ГЛАВА 3. УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ

3.5 АДМИНИСТРАТИВНОЕ СТРУКТУРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

(СПИННОЙ МОЗГ)

Руководить - это значит не мешать

хорошим людям работать.

/Пётр Капица/

Иерархическая структура исполнительной власти страны у всех на виду: федеральное правительство, региональное правительство, администрация района (крупного города), администрация поселения (района в городе).

Властная вертикаль, как управленческий механизм, имеет сильные и слабые стороны. Если руководитель на её вершине мудрый и энергичный, то она позволяет достигать поставленных целей быстро с максимальной концентрацией ресурсов на нужных направлениях. Совсем противоположная ситуация возникает, если у руля человек ограниченный или уставший, тогда вся работа тормозится и всё приходит в упадок. Это относится не только к вершине управления, но и к любому её уровню компетентности. Поэтому поддержание управленческой иерархии в рабочем тонусе требует комплексного подхода, как на уровне общего устройства, так и взаимодействия с другими видами управления.

Административное структурное управление в чём-то похоже на спинной мозг человека, который располагается внутри костного каркаса. Здесь также нужно различать работу исполнительного аппарата и собственно управленцев.

Подготовка сотрудников-исполнителей и эффективная организации их работы это самостоятельная задача, большим подспорьем при решении которой мог бы стать продуманный закон об учреждениях как особом типе юридического лица.

Собственно управление осуществляют люди, занимающие ключевые должности управленческой вертикали. Их работа определяется законами о государственной и муниципальной службе. Управленцев, готовых работать в рамках программы победившей партии, поставляют ядра базового структурного управления. Важную функцию здесь выполняет также Академия госслужбы, курсы повышения квалификации которой они должны проходить перед назначением на должность.

В целях же совершенствования всей структуры иерархии управления стоило бы отказаться от её искусственного деления на государственный и муниципальный уровни, восстановив единую государственную вертикаль.