С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Носков Юрий

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

ГЛАВА 3. УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ

3.2 КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ

(СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ)

О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих

И видеть таковых желает,

Каких зовет от стран чужих,

О ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля раждать.

/М.В. Ломоносов/

Как в сложном живом организме клетки различны по своему виду и выполняемым функциям, так и в социуме государства проявляются соответствующие явления. Есть целая серьезная наука социология, которая занимается данной областью знаний. Применительно к управлению обществом (государством) социология давно выделила категорию людей, которые оказывают максимальное влияние на происходящие процессы, группа эта получила название элиты.

Имеются разработанные теории элит, написано много трудов на эту тему. Мы же здесь пока данный вопрос лишь обозначим, а также обратим внимание на очень специфические клетки (людей), которые порождает человеческое общество и которые имеют серьезное отношение к его самоуправлению. В любом человеческом сообществе (даже в первобытных общинах) появляются люди с особыми психофизическими свойствами. В разных культурах их по разному называют. В настоящее время у нас на слуху такие названия как "дети", "дети индиго". Это явление было отмечено в самых разных культурах, известно оно издревле и на Руси и называли их сварожичами, то есть выделяли из общей массы дажьдьбожьих внуков. С этим явлением связан самый главный вопрос - вопрос смыслоопределяющей элиты.

Очень точно и современно "детский" вопрос отражает стихотворение Э. Успенского про осьминожков, помните: "Жил осьминог со своей осьминожкою и было у них осьминожков немножко..." Причем, как правило, "детишки" одноцветные хотя большинство из них могут как бы "менять цвет", то есть быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Но и среди "детей" иногда встречаются "ДЕТИ", среди "сварожичей" "СВАРОЖИЧИ". Они уже способны не только отражать свет, но и светить сами, изменять мир, вести за собой.

Не обладая качествами физических лидеров, а зачастую и вообще довольно болезненные, "дети" тем не менее становятся подвижниками, хранителями традиций, зачинателями ремёсел и научных направлений, то есть выполняют в некотором роде роль мозговых и нервных клеток сообщества. Некая внутренняя сила, внутренний огонь не позволяет им жить обычной жизнью обывателей. И что очень важно, родиться они могут в любой семье, то есть явление это не генетическое, а социальное. Можно даже предположить, что большинство детей рождается "детьми", но утрачивает способности ещё в самом раннем детстве, и лишь единицы сохраняют крылья всю жизнь.

Состоявшиеся государства имеют определенные организованные структуры, которые конечно же знакомы с детским вопросом и ведут соответствующую работу, чтобы "дети" оказывались у них, обеспечивая силу организаций. Но такую же работу ведут и знахарско-жреческие касты и организационные структуры с глобальными аппетитами, для которых нет ни границ ни недостатка в ресурсах. И те сообщества, которые не могли сохранить своих "детей", рассыпались, даже если для этого не было видимых причин. Любое государство, у которого нейтрализована реальная элита оказывается обречённым. Особенно серьёзные потери общество несёт во время социальных потрясений (смут, революций), но с другой стороны в такие годы и сварожичей становится больше, а их роль заметнее.

В царский период истории России работа в данной области велась в основном лишь среди детей верхней части общества и лишь единицы детей из народа могли реализоваться. А вот в советский период этой работе уделялось серьёзное внимание применительно ко всему спектру общества, с чем во многом и были связаны реальные успехи СССР. Бесспорно, что и в новых реалиях должны быть найдены адекватные механизмы использования потенциала всех слоёв российского общества. Элитность определяется не принадлежностью к каким-то знатным фамилиям, а в первую очередь наличием способностей.

Сварожичи России в свою очередь и в современных условиях, встав в единый круг и получив соответствующую общественную поддержку, способны легко найти методы и средства возрождения страны.