С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Носков Юрий

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВА

2.4 РОССИЙСКАЯ НАЦИЯ

(ЗДОРОВОЕ ТЕЛО)

Не может же русский человек быть счастлив

в одиночку, ему нужно участие окружающих, а

без этого он не будет счастлив.

/В.Даль/

Нация - это совокупность граждан страны, осознавших себя как единое целое. При этом одна из национальностей государства (для России - русские), правильнее сказать язык межнационального общения, как главный носитель мировоззренческого кода, даёт название нации. Понятие народ в общегосударственном смысле и нация синонимы.

В нашей истории были попытки создать искусственное название для нации - советский народ, однако ничего путного из этого не получилось. Но понятие "русские" это ещё и обозначение национальности, поэтому, чтобы отличать названия нации и национальности, можно использовать выражение "российская нация" как синоним понятия "русская нации". И, соответственно, говоря об отдельном человеке с точки зрения принадлежности к нации, использовать понятие "россиянин", подразумевая "русский в широком смысле". Собственно все иностранцы, не скованные рамками формальностей, интуитивно так и делают. Также важно всегда помнить, что в государстве нация одна по определению самого понятия.

Народ той или иной страны является как бы материалом для кристаллизации нации. В зависимости от природных условий, уклада жизни, культуры, истории структура получается разной. Примерно также как и для минералов - один материал кристаллизуется в четырехугольник, а другой в восьмиугольник. И если кто-то силой, с помощью внешних полей, присадок и других ухищрений будет проводить перекристаллизацию по несвойственным осям (системе смыслов), то будет постоянное напряжение, разрушение и всё равно материал рано или поздно вернёт естественное состояние, стоит лишь снять внешнее воздействие. Точно также и с народом, если его начинают переиначивать по лекалам чужой системы координат (это у них называется "перестройка" или "модернизация"), то идёт вымирание, пьянство для сброса напряжения, апатия к жизни и так далее. Снятие же внешнего влияния моментально запускает процесс восстановления естественной социальной структуры.

Понятие "русский" стало широко известно именно с появлением русской государственности. Термин "русь" был известен и ранее, но не как знак племенной идентичности, а как обозначение принадлежности к определённой традиции и мировоззрению, имеющих глубокие исторические корни.

В создании Русского государства участвовали часть восточно-славянских племён, находящихся в русской системе координат, часть племён - наследников скифов-пахарей (сколотов), часть находящихся в русском поле смыслов финно-угорских племён, в дальнейшем к этой общности присоединилась часть близких по мировоззрению тюркских племён. Пятой этнической составляющей русского народа можно считать разрозненные древние малочисленные коренные племена. Каждый из народов, входивших в объединение, принимая общую систему координат, вносил в неё и частицу своей идентичности, расширяя поле общих возможностей.

Во многом сказанное применимо и к многочисленным коренным народам современной России. Их представители, оставаясь в общегосударственной (русской) системе координат сохраняют и свою культурную идентичность и свой язык. Не возникает напряжения и неудобств и для граждан России других, некоренных национальностей, если они принимают общую систему координат. Здесь весьма любопытен пример Татарстана в период смуты конца XX века, в это время система координат Татарстана оказалась даже более русской чем в Москве, с чем и оказались связаны их успехи. При этом роль русских по национальности особая и являются государствообразующей не только потому, что их подавляющее большинство в России, но, самое главное, потому, что само понятие русскости является государствообразующим.

Код сборки российской нации сложный и объёмный, его непросто вместить в краткое определение. Но можно ввести для него определённое краткое обозначение, чтобы отличать нашу родную систему государственной кристаллизации от других стран. Наиболее подойдет здесь круг, разделенный на восемь частей, или восемь объектов (например, символов, календарных периодов, городов, стоящих в круге). Восьмерка здесь соответствует культурно-смысловой идентичности, которая просматривается на протяжении всей истории нашего государства. Таким образом в целом социальную кристаллизацию русской нации можно отразить как "85", что означает живых людей (5) в русской системе координат (8).