С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Носков Юрий

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

ГЛАВА 1. МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

1.1 ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА

(НАШИ СОСЕДИ)

Во всех частях земного шара

имеются свои, даже иногда очень

любопытные, другие части.

/Козьма Прутков/

Всего в мире сейчас насчитывается 192 признанных государства. Именно столько членов Организации Объединенных Наций.

Большинство государств в наши дни имеют организационную форму республики, осталось ещё некоторое количество королевств, все остальные формы имеют единичный характер. По каждому из государств можно написать отдельную книгу-анатомию или даже не одну, то есть разных авторов. Это было бы весьма полезно. В качестве примеров таких книг-анатомий можно привести произведения Всеволода Овчинникова о Великобритании - "Корни дуба", Японии - "Ветка сакуры".

Из двух сотен государств лишь небольшое их число имеет определённую самостоятельность и влияние в мире. В первую очередь, это пять государств, входящих в Совет безопасности ООН: Россия, США, Китай, Великобритания, Франция. Имеется ещё ряд традиционно сильных государств, например, Германия или Япония. Всё больший вес приобретают Индия и Бразилия.

* * *

Суть происходящих в мире событий невозможно понять, если не учитывать ещё и деятельность знахарско-жреческих центров, которые претендуют на надгосударственный уровень. Они не только трактуют действительность и формулируют смыслы (знахарство), но и имеют механизмы социального форматирования (жречество). Когда внедряется та или иная идеология, то нужно понимать, что имеются некоторые идеологические центры, которые далеко не всегда связаны с тем или иным государством, откуда идеология распространяется. Значит имеются носители этой идеологии, некоторая система их взаимоотношений, образ жизни и методы работы и так далее. Наиболее известным и характерным примером в истории может служить Ватикан (римская курия). Этот пример интересен ещё и тем, что Ватикан, в его нынешнем виде, есть нечто промежуточное между знахарско-жреческим центром и государством.

Лишь те государства, внутри которых имеются самостоятельные знахарско-жреческие центры имеют силу и какое-то влияние в мире. Наиболее явными такими центрами в силу специфики своей деятельности являются спецслужбы, в первую очередь, разведка и контрразведка. При этом нужно понимать, что наиболее влиятельные знахарско-жреческие структуры стараются, как правило, не афишировать свою истинную деятельность, скрываясь за благотворительностью, общечеловеческими ценностями, толерантностью и прочими "стратегическими" инвесторами.

* * *

Завершение холодной войны в результате самороспуска СССР и лагеря социализма, существенное ослабление России привело не к однополярному миру, а стало началом прямо противоположного процесса. Во-первых, существенно окреп Китай и стал одним из активных геополитических игроков. Во-вторых, Европа, которую американцам уже невозможно контролировать под видом защиты от мифической советской угрозы, неспешно, но целенаправленно превращается в единое целое с весьма серьезным интеллектуальным и экономическим потенциалом. Происходит процесс геополитической самоидентификации и целеполагания других мировых субъектов - Индии, Арабского мира, Южной Америки, стран АСЕАН и даже Африки.

Современные тенденции говорят о том, что ближайшее будущее будут определять региональные объединения государств, которые придут на смену политическим (идеологическим по своей сути) блокам. В основе регионального объединения всегда одно государство, это или самое мощное государство региона, или государство, стандарты организации которого становятся эталоном для регионального объединения.

А организация БРИКС (объединение Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки) в своём развитии (вхождении в неё представителей других регионов) имеет все шансы стать главной площадкой выработки решений мировых проблем, задав вектор развития ООН в направление многополярной структуры.