С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

СКАЗАНИЕ О БЕЛОВОДЬЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОРЕННЫЕ НАРОДЫ РОССИИ

МОРДВА

Общая численность мордвы в России согласно переписи населения 2010 года составляет - 744 237 человек.

Этноним мордва объединяет народы мокша и эрзя, каждый со своим языком и особенностями культуры. При переписи населения большинство назвались мордвой и лишь 84 407 человек - эрзя, 49 624 человека - мокша, то здесь они помещены под общим названием мордва.

Мокшанский язык (самоназвание - мокшень кяль) - язык народа мокша. Относится к уральской ветви финно-угорских языков. Распространён в Республике Мордовия, в Пензенской, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Оренбургской, Рязанской и Тамбовской областях, в Татарстане, Башкортостане, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Имеет диалекты: центральный, западный, юго-восточный, переходный, а также смешанные говоры. В дореволюционных изданиях на мокшанском языке использовался кириллический алфавит с лигатурами. В 1924 был разработан новый кириллический алфавит с лигатурами, просуществовавший до 1927 года. В 1932 году был официально принят латинский алфавит. В 1937 этот алфавит переведён на кириллическую основу. Современный его вариант ничем не отличается от русского алфавита, соблюдаются правила русской орфографии.

Эрзянский язык (самоназвание - эрзянь кяль) - язык народа эрзя. Относится к уральской ветви финно-угорских языков. 28 % эрзя проживают на территории Республики Мордовия, остальные компактными группами на территории России. Имеет несколько диалектов: центральный, западный, северо-западный, юго-восточный, шокшинский. До присоединения к Российскому государству в XV веке у мордвы не было собственного фонетического письма. В ограниченном числе случаев использовалась письменность пиктографического характера. Развитию мордовской письменности на основе кириллического алфавита, способствовала христианизация народов Поволжья в XVIII веке. Письменность была основана на орфографических нормах русского языка. В 1884 году выходит первый букварь для эрзян, где на каждую букву алфавита имелся набор слов и предложений на эрзянском языке.

В 1952 году прошла сессия по мордовским языкам, где были приняты правила морфологии, орфографии, синтаксиса и пунктуации, на основе которых были изданы словари.