С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

СКАЗАНИЕ О БЕЛОВОДЬЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОРЕННЫЕ НАРОДЫ РОССИИ

РУССКИЕ

Общая численность русских в Российской Федерации согласно переписи населения 2010 года составляет - 111 016 896 человек.

Русские, как и любой другой народ, определяются в первую очередь языком. Русский язык - государственный язык Российской Федерации, один из официальных языков ООН. Выступает также языком межнационального общения для народов региональной цивилизации.

Элементы русского языка на территории современной России и даже шире прослеживаются с глубокой древности. Корневую смысловую основу "рос/рус" можно обнаружить не только в центральном ядре русского языка, но и фольклоре многих коренных народов региона. Особенно явные такие следы просматриваются в письменности санскрита, как напоминание о северной прародине ариев, переселившихся на территорию современного Индостана.

Современный русский язык, как язык северо-восточных славян (великороссов), сформировался в 13 - 14 веках в виде одной из трёх языковых ветвей, возникших в результате распада древне-русской народности. В 14 - 17 веках в русском языке оформились 2 основные диалектные зоны - северная и южная. Северновеликорусское - оканье. Южновеликорусское - аканье. Промежуточное положение имеет средневеликорусское наречие. Есть и более мелкие единицы - диалекты (группы близких говоров), например, новгородский, владимирско-ростовский, рязанский.

Письменность современного русского языка возникла на основе церковно-славянской, пришедшей на Русь из Болгарии в 10 веке. Она, в свою очередь, имеет в основе греческое уставное письмо. Письменность длительное время являлась религиозной, оторванной от народно-разговорной стихии. В 1708 году реформа Петра I отделила гражданскую русскую письменности от церковной. В дальнейшем решающую роль в создании литературного русского языка сыграли работы М.В. Ломоносова, в первую очередь, первая обстоятельная грамматика русского языка. М.В. Ломоносову удалось соединить живой народный русский язык с адекватной ему литературной формой, результатом чего стало взрывное развитие русской литературы. Окончательную форму русская письменность приобрела после реформы 1917 - 1918 годов.

В России в рамках Академии наук имеется специальный Институт русского языка, призванный координировать работы по изучению русского языка и выполнению фундаментальных и прикладных научных исследований в области русистики.

Язык через его строй, словарный запас проявляется наиболее ярко в народном творчестве - фольклоре. А в выверенном виде - в классической литературе. С глубокой многотысячелетней древности накапливаются здесь знания об окружающем мире и месте человека в нём. С 17 века начинаются записи фольклорных произведений. Продолжает жить фольклор в живой устной форме и сегодня.

Традиция выступает ещё одной важной характеристикой русского народа. Жить вне традиции и какой-то обрядности не может никто. Имеется обширная литература об этом.

Язык, мифология и традиция задают мировоззренческий код народа, то есть то, что А.С. Пушкин образно выразил как "здесь русский дух, здесь русью пахнет". Важнейшая составляющая кода - нравственный базис. Фёдор Достоевский точно передаёт нам суть - "мерило народа не то, каков он есть, а то, что считает прекрасным и истинным, по чём вздыхает". В пятикнижии "Свет русской цивилизации" этой теме посвящена отдельная книга "Русский народный круг".

Пятой составяющей можно считать историю русского народа, которая разделяется на два периода - до и после 862 года, то есть года образования государственности.

Русь возникла в результате объединения нескольких племён восточных славян и финно-угоров. Важно, что именно русский код и стал основой объединения, дав название государству. Русские, как носители этого кода, получили необходимую защиту и новые возможности для развития.

Если история государственности, а значит частично и история русского народа в этот период, как-то отражены, то ранняя история народа ещё ждёт своих исследователей. Русский код проявлялся в народном календаре, связанном с высшими смыслами, в традициях. Это оставило свои следы, которые можно отыскать в топонимике, археологии, преданиях коренных народов региона. Именно этот смысловой код в определённый период истории породил славянство, а вовсе не наоборот. Не имеет смысла искать и один какой-то исток русского народа - многие ручейки, сливаясь вместе породили в дальнейшем могучую народную реку.