С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

СКАЗАНИЕ О БЕЛОВОДЬЕ

ГЛАВА 5. БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ БЕЛОВОДЬЯ

5.1 БУДУЩЕЕ ФОРМИРУЕТСЯ СЕГОДНЯ

Изображение будущего - это колоссальный труд

собирания красоты из окружающего нас космоса.

Из души человеческой. Из отражения солнца на

воде. Из звезд, из облаков.

/И.А. Ефремов/

С одной стороны катаклизм разрушения СССР, мощного, сильно идеологизированного государства, привёл к огромному количеству проблем, затронувших как личную жизнь миллионов граждан, так и потере статусных позиций нашей стороны света на мировой арене в целом. Но, с другой стороны, как после пожара в лесу, всё это открывает новые перспективы для развития уже на совершенно других основах. И семена, заложенные предыдущими поколениями, прорастут непременно в потомках. Есть все основания считать, что все те потери и лишения не напрасны, всё это позволит нашей цивилизации первой преодолеть постиндустриальный барьер, сформулировать вновь образ желаемого будущего - жизни по правде в согласии с природой. По большому счёту только это может оправдать все лишения и невзгоды, выпавшие на долю поколений конца 20 - начала 21 веков.

При этом очевидно, что любое возрождение начинается с появления в головах отдельных людей неудовлетворенности действительностью, мечты, практических поисков вариантов её реализации. Всё это есть питательная среда для рождения новых образов, которые, при дальнейшей более серьёзной доработке, могут стать маршрутными картами будущего нашего региона.

Авторское видение стратегии развития нашего родного макрорегиона (цивилизации), принципов его самоорганизации изложено в настоящей книге. Какие-то идеи и предложения, обозначенные здесь, могут быть использованы на практике. Примером может служить церемония открытия Олимпиады в Сочи в 2014 году, где в качестве основы сценария был взят параграф книги "Между Землёй и Небом" - девочка Люба летала между землёй и небом, представляя Россию.

Проект одного автора уже хорошо, но только когда к делу подключатся многие таланты, успех станет неизбежным.