С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

СКАЗАНИЕ О БЕЛОВОДЬЕ

ГЛАВА 4. ПРЕДЫСТОРИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ БЕЛОВОДЬЯ

4.1 ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ОСМЫСЛЕНИЮ ПРОШЛОГО

Где вы, о древние народы!

Ваш мир был храмом всех богов,

Вы книгу Матери-природы

Читали ясно без очков!..

/Ф.И. Тютчев/

В настоящее время во всём мире накоплено большое количество исторических сведений, в том числе и археологических материалов, которые никак не укладываются в официальные исторические доктрины. Не является здесь исключением и территория нашего региона. Всё это требует систематизации этих данных, их осмысления и выстраивания новой картины, существенно продлевающей развитую жизнь человеческого общества в глубь веков. Сражение за будущее большой истории предстоит нешуточное.

В этой главе попробуем также внести свой вклад в это непростое дело. В качестве методологической основы возьмём историю земли, как главной хранительницы следов былого. Мать-земля помнит всё, да не всем и не сразу открывает свои секреты. Зачастую придётся согласовывать свои выводы с небом, чтобы лучше понять дела земные.

Древнейшие следы человека нашего региона связаны с охотниками, рыболовами и собирателями, этот образ жизни максимально вписан в природу. Его отголоски дожили до наших дней в виде шаманизма народов Севера и Сибири. Но с глубокой древности начинают проявляться и элементы высокоорганизованной культуры, получившей развитие с освоением животноводства и земледелия. В результате природными условиями, образом жизни и производственной деятельностью была оформлена уникальная цивилизационная система координат. Общая схема Отец Небо - Мать Земля и народный восьмеричный солнечный календарь и позволяют отразить целостную картину былого в виде единого образа, а не только последовательности каких-то событий.

Использованный фрагментарно-фактологический метод проявляет на карте региона, как на фотоплёнке, весь срез времён, обеспечивая его связь с современностью.