С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

СКАЗАНИЕ О БЕЛОВОДЬЕ

ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ БЕЛОВОДЬЯ

3.1 РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КАК НЕОБХОДИМОСТЬ

Опытный садовник в общественном парке

дорожки не сразу прокладывает, а сначала

посмотрит, какими путями людям удобнее

ходить, там и обустраивает их.

/народная мудрость/

Россия является самодостаточным полюсом-цивилизацией мирового уровня, вне зависимости от того войдут какие-то страны в региональное объединение с ней или нет.

Малые страны не могут быть самостоятельными на глобальном уровне принципиально. Только вхождение таких стран в объединения исключительно с соседями даёт им шанс стать частью жизненного пространства, а не инструментами в чужой игре. Так что у республик бывшего СССР имеется насущная потребность в единении с Россией, для них это является во многом вопросом выживания и сохранения своей идентичности. То есть объединение больше нужно им, чем России, которая в свою очередь заинтересована в дружественном окружении и недопущении появления враждебных анклавов у своих границ.

С другой стороны молодые государства не хотят вновь оказаться под жёстким управлением из Москвы. Поэтому и востребована мягкая (горизонтальная) форма единения, не требующая передачи суверенитета надгосударственным органам. Нужна и различная степень интеграции - от самой тесной в ядре, до ассоциированного членства на периферии.

Современная региональная интеграция оформлена в виде нескольких организаций. Главный общественно-политический уровень олицетворяет СНГ, в рамках которого действует экономическая структура ЕЭП и структура обеспечения безопасности ОДКБ. Органы объединения выполняют исключительно исполнительные и координационные функции.

При отсутствии надгосударственных структур СНГ роль представителя объединения на мировом уровне может быть специальным соглашением предоставлена России, учитывая её мировой статус и общий вес в объединении.