С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

СКАЗАНИЕ О БЕЛОВОДЬЕ

ГЛАВА 1. ДИАЛЕКТИКА ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ

1.3 БЕЛОВОДЬЕ - КАК МЕЧТА

Представления о месте счастья на земле, месте всеобщего благоденствия есть у многих народов в разных уголках мира. Имеется такая легендарная страна и в наших краях - Беловодье (земной рай).

Предания о Беловодье - потаённой, труднодостижимой, изобильной стране справедливости, которая не подчиняется самозваным правителям, а живёт по природным благодатным законам, появились на Руси очень давно. Ходили легенды о том, что ещё князь Владимир в X веке отправлял посольство на её поиск. Само название Беловодье связано с белой водой, отсюда же и "молочные реки" русских сказок. Кроме того слово "белый" применительно к водным источникам используется и как синоним слову "чистый". Осваивая просторы континента, наши предки иногда настолько были очарованы отдельными природными ландшафтами, что землю называли подрайской, а случалось что и сёла свои называли Беловодьем, например, до сих пор на Суре существует село с таким названием.

Понятие Беловодье, родившись в период раннего православия (задолго до раскола), когда языческие и христианские образы были неразрывно связаны единой живой народной традицией. А дошло до нас в виде легенды в основном через староверов, бежавших от церковных реформ и осевших на Алтае. Они там пытались отыскать Беловодье, где сохранилась истинная праведная народная вера в своей первозданной чистоте. Конечно же народы нашего региона в массе своей праведность считают высшей ценностью, даже когда сами не соответствуют ей. И это не зависит от формы традиции, будь она абсолютно материалистической, языческой или оформлена религиозно в виде православия, ислама, буддизма. Всё это уходит корнями в глубокую древность, в те времена, когда ещё мельница Сампо молола зерно золотого века. Сейчас об этом напоминают лишь отдельные отголоски традиций восьмеричного народного календаря, а также мечты о справедливости. Здесь же, в нашей цивилизации духовные и мировоззренческие истоки христианства, которые были занесены в Европу в виде культа Митры - всепобеждающего культа Солнца и Правды для всех, одного из самых дорогих людям фрагментов восьмеричного колеса мироздания.

Но в доминирующих сегодня монотеистических религиях есть ещё и жреческие технологии, имеющие ближневосточные корни. Служители культа, проповедуют благие цели для привлечения паствы, но сами опираются на совершенно иные мировоззренческие основы - отношения к людям как к баранам, которых они пасут, подменяя высшие смыслы ритуалами и психотехниками. Эти религии обещают рай праведникам лишь по завершении земной жизни, в то время как в народной традиции живёт неугасимая вера, что рай можно обустроить на земле, что и есть суть Беловодья.

Во многом с этими же идеями построения рая на земле, то есть праведной и справедливой жизни в достатке в нашем реальном мире, была связана победа и существование коммунистического проекта в течение 70 лет. Это также в некотором смысле был поход в Беловодье. Как бы кто не относился к опыту СССР, далеко не всё получилось как хотели, но сам проект стал возможен лишь потому, что в народе была мечта, которая и позволила ему реализоваться.

Реальная жизнь очень редко соответствует идеальным мечтам. Если материальные потребности ещё как-то можно удовлетворить, то со всем остальным (справедливостью и чистотой отношений между людьми) гораздо сложнее. Но мечта о Беловодье не умрёт никогда, потому что без этого слишком пошлой и бессмысленной становится жизнь. Опыт уже какой-то накоплен. Но не исключено, что искать Беловодье придётся каждому поколению заново и по своему, так как далеко не всё передаётся по наследству.

Организация жизни меняется во времени, создаются и изменяются страны, но остаётся общая основа - народы, живущие на родной земле под вполне определённой картиной звёздного неба, с корнями, уходящими в глубь веков, со своими уникальными культурой и традициями. И было бы хорошо для нашего макрорегиона иметь какое-то наполненное смыслом вневременное самоназвание, отражающее эту базовую основу. Беловодье и может стать таким самоназванием.